Частная жизнь

Под покровом благодарной любви

24 Февраля 2020 2103 0

старики Павлюковичи.jpg

Почтенный юбилей совместной жизни – 65 лет отмечают Мария Павловна и Николай Яковлевич Павлюковичи (на снимке). Это так называемая железная свадьба, символизирующая крепость семейных уз. Несмотря на возраст, а «молодоженам» 89 и 91 год, они, как и в молодости, не могут жить друг без друга.

Семь лет назад сын Николай и невестка Нина уговорили родителей переехать из д. Мостыки в г. Березу в просторный дом на улице Маяковского. Как ни хотелось оставлять родной уголок, где все обустроено руками хозяев, но проблемы со здоровьем заставили это сделать. Старость у Павлюковичей поистине счастливая, поскольку проходит под заботливым уходом детей.

– Невестка наша – просто золотая душа, она для нас и повар, и врач, все умеет, сама и уколы ставит, выполняет назначения медиков, возит нас на консультации к докторам, приглашает их на дом, – говорит Мария Павловна. – У нас с мужем отдельная комната с телевизором, тепло, светло, имеются все удобства для жизни.

Есть у супругов и любимые передачи: «Давай поженимся», «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем и «Жди меня». Они искренне радуются за тех, кто обрел свое счастье и переживают за выпавшие на долю людей испытания. Николай Яковлевич хорошо помнит события Великой Отечественной войны, трудности оккупации и то, как зверствовали фашисты, убивая в родных Мостыках целые семьи вместе с маленькими детьми и поджигая дома. Мария Павловна родом из здитовских Черемушек. Друг на друга они обратили внимание по пути в церковь в д. Ольшево.

Как вспоминают юбиляры, февраль 1955 года был морозным и снежным, музыкант еле пробирался через сугробы, проваливаясь по пояс в снег.

Угощениями на скромной деревенской свадьбе были холодец, творог, кисель, мясные блюда и самогон. Свою совместную жизнь супруги строили по христианским обычаям, считая главным, что раз повенчались и дали клятву перед Богом, то и должны жить в согласии. Надо было строить дом, растить и определять в жизни троих детей, а значит, без устали трудиться. Держали лошадь, корову и другую живность, трудились в совхозе «Белоозерский». «У нашего папы руки золотые, он и сейчас про стройку думает», – отмечает невестка Нина Михайловна. Николай Яковлевич переживает за сорок соток земли возле дома, всегда старался что-то посадить и в других местах. Но дети и внуки доказывают, что проще купить картофель и другие овощи, чем затрачивать на их выращивание много сил и стараний.

Трое детей, семеро внуков, а следом и правнуки нашли себе дело по душе, состоявшись как порядочные трудолюбивые люди. Им есть с кого брать пример – со старших представителей рода – вечных тружеников с добрыми, светлыми душами. Стены дома украшены дипломами о спортивных победах, завоеванных внуком Александром Павлюковичем – известным велогонщиком. Он сейчас живет в г. Минске, имеет свое дело.

Молодое поколение платит старикам любовью за любовь, и больше всего радует, что днем и ночью рядом с ними заботливые дети, готовые выполнить любое желание своих престарелых родителей. Пусть и дальше под крышей уютного дома на улице Маяковского царят взаимопонимание, благополучие и счастье, а верная жизнь на протяжении шести с половиной десятилетий будет примером для всех.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599