Частная жизнь

Сильный руководитель – сильный коллектив

31 Декабря 2019 1354 0

демид2.jpg

демид1.jpg

Сильный руководитель

Березовский РОВД идет навстречу своему 80-летию со дня образования. И важно отметить, что на протяжении этого времени всегда в рядах березовской милиции были люди, преданные делу, защите интересов государства и общества, отдающие себя нелегкому – и физически, и морально – милицейскому труду. Необходимо склонить головы и почтить память погибших сотрудников райотдела, о которых напоминает мемориальная доска у входа в здание нашего РОВД... Историю же отдела, его достижения,  можно проследить посредством повествования о личностях как рядовых сотрудников, так и начальствующего состава. Каждый из них оставил профессиональный след. И сегодня речь пойдет о полковнике милиции в отставке Николае Ивановиче Демидовиче, принявшем Березовский РОВД в сложные времена распада некогда  нашей общей страны – СССР. Николай Иванович сумел сплотить коллектив, вывести его в число лучших как в области, так и в республике.

НАЧАЛО МИЛИЦЕЙСКОЙ СТЕЗИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ

Николай Демидович пришел в милицию на скромную должность инспектора Госпожнадзора Ивацевичского РОВД в 1974 году. У него уже было и среднее специальное образование, и два года срочной службы в Вооруженных Силах, и воинское звание старший сержант, а также трудовая закалка на Минском автозаводе. Поэтому вскоре после кратковременных курсов на плечи Демидовича легли погоны младшего лейтенанта милиции, а в приказах по РОВД – он неоднократно отмечался и поощрялся за ответственное отношение к служебным обязанностям. Вполне заслуженно через три года службы получил добро на учебу и поступил на факультет «правоведение» в Белорусский государственный университет, что повысило авторитет Демидовича в отделе и определило назначение на новую более ответственную должность – в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Николай Иванович не скрывает, что на первых порах, став оперативником, было непривычно и тяжело, были сомнения: сможет ли справиться, но, к счастью, рядом оказался опытный наставник – начальник отделения  майор милиции Иван Иосифович Осташеня, который терпеливо практиковал молодого сотрудника, выезжая с ним на расследования, обсуждая  и анализируя ход дела. Демидович, как губка, впитывал в себя богатый опыт милицейской работы Осташени. Благодаря ему приобрел профессиональные навыки, уверенность в своих силах и, что вполне логично, его переводят на оперативную работу в ключевое звено, можно сказать каждого райотдела милиции – отделение уголовного розыска. По завершении учебы в университете и приобретении опыта сыщика Николай Иванович становится начальником  этого отделения.

 ГОДЫ В КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ БЕРЕЗОВСКОГО РОВД

За 14 лет в Ивацевичах Николай Демидович прошел непростой путь от старшего сержанта до майора, от инспектора пожнадзора до опытного и умелого начальника отделения уголовного розыска. И вполне закономерным стало его назначение со значительным повышением в Березовский райотдел милиции на должность заместителя начальника – начальника криминальной милиции. Шесть лет Николай Иванович возглавлял  криминальную милицию, а это были весьма непростые годы, когда началась «раскачка» Советского Союза. Затеянная перестройка обернулась большими проблемами в экономике и социальной сфере, что привело к резкому росту криминальных тенденций, таких как  аферы в производственной сфере, угоны авто и квартирные кражи, хулиганство, разбои и убийства. Не обошло все это и Березовский район. Стоит лишь напомнить несколько ситуаций из  того времени, когда  райцентр был взбудоражен кражей  из гаражей сразу нескольких авто,  как тревожно было у всех на душе после жестоких убийств в Северном городке г. Березы и

в г. Белоозерске... Имея достаточно большой опыт «оперативки» и обладая высокими профес-сиональными качествами сыщика, Николай Иванович вместе с тем понимал, что теперь прежде всего необходимо организовать серьезную аналитическую и оперативную работу всех звеньев криминальной милиции отдела.

И ему это удалось. Найдя единомышленников в лице Владимира Страпко, Николая Ковалевича и Александра Чайковского, Демидович и его подчиненные, трудясь с полной отдачей сил, подчас и круглосуточно, постепенно стабилизировали криминогенную обстановку в районе. Николай Иванович понимая, что только во взаимодействии милиции с общественными институтами и населением можно добиться реальных результатов по обеспечению правопорядка, много времени отдавал этому направлению, также были возрождены добровольные народные дружины, а  сам он был избран депутатом городского Совета.

 ПОД НАЧАЛОМ – РАЙОТДЕЛ

Назначение подполковника Демидовича  начальником Березовского РОВД совпало с выходом Указа Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко (только что избранного на пост Главы государства) «О неотложных мерах по борьбе с преступностью и стабилизации обстановки в Республике Беларусь». Это накладывало на него очень высокую степень личной ответственности, а тут еще и оказались вакантными ключевые должности заместителей по криминальной милиции и следствию, да и подполковник Р.П. Кучинский, начальник милиции общественной безопасности задумал уйти в отставку. В этой ситуации Николай Иванович принял правильное решение: отказаться от прихода в отдел людей незнакомых и назначить тех, с кем работал бок о бок не один год. Так, заместителем – начальником криминальной милиции стал Владимир Васильевич Страпко, а начальником уголовного розыска – отлично проявивший себя в качестве оперативника Олег Владимирович Савчук. Романа Прокофьевича Кучинского достойно заменил Вячеслав Яковлевич Шелехов.

Сам же Демидович больше говорит о заслугах людей, с гордостью называет имена Леонида Ивановича Степурко, Олега Васильевича Шута, Григория Степановича Жука, Николая Михайловича Пашкевича, Федора Николаевича Ящука, Ивана Ивановича Галая, Марию Сергеевну Стефанову, Сергея Васильевича Тышкевича и многих, многих других. «Именно  то, что в отделе практически все, подчеркну все – от рядового милиционера  до заместителей – работали на общий результат, преданные милицейскому делу и знающие, профессионально подготовленные сотрудники, и вывело наш райотдел на передовые позиции в области и в республике. А в 2001 году он занял первое место в системе МВД Республики Беларусь. Горжусь тем, что служил и работал с таким замечательным коллективом. И еще хочу с особой благодарностью отозваться о наших милицейских женах: без их понимания и помощи мужьям мы бы вряд ли смогли так эффективно решать задачи по обеспечению правопорядка в родном районе. Спасибо вам, дорогие!» – так отзывается о том периоде общей службы Николай Иванович.

Полковник милиции Николай Иванович Демидович неоднократно и заслуженно поощрялся, награжден знаками отличия и медалями, но главным своим достижением считает плодотворную работу коллектива райотдела. По его мнению милиция также внесла свою лепту в  трудовые достижения Березовского района.

 Владимир Васильевич Страпко, подполковник милиции в отставке: «Скажу абсолютно честно, что Н.И. Демидович сумел, будучи начальником отдела, сплотить  работу заместителей и начальников отделений, добиваясь от них постоянного взаимодействия для достижения общего результата. Начальник не опекал нас, поощрял инициативу, в случаях неудач не перекладывал вину ни на кого, а брал ответственность на себя. Дел и  задач было очень много. Помимо внутрирайонных так сказать проблем, тогда сильно досаждал «рэкет» на трассе М-1. Приходилось идти на оперативные хитрости и ловушки для преступников, но все же работалось нам легко, ибо обстановка в отделе была доброжелательной, а поддержка со стороны начальника обеспечена. И теперь  при встречах нам есть что вспомнить хорошего». 

 ТРУД ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Уволившись в запас в 2002 году, Демидович еще продолжительное время работал в отделе ЖКХ Березовского райисполкома, в ОАО «Березастрой». Но проживая в собственном доме, о котором семья мечтала давно, Николай Иванович сосредоточился на домашних делах, отдавая предпочтение пчеловодству и любимым с детства кроликам.

По хозяйству на приусадебном участке дружно работает в паре с верной спутницей – женой Людмилой Кирилловной,  а в их уютном доме часто звучат голоса и радостный смех любимых внуков. Но не расстается Демидович и с товарищами по службе в отделе, активно участвует в делах ветеранской организации, тем более, что ее возглавляет человек, с которым Николай Иванович служил не один год вместе, делил поровну и успехи, и неудачи. Речь о подполковнике милиции в отставке Леонтии Степановиче Волошко.

Когда Николай учился в 5-м классе, то дедушка подарил ему маленького кролика, а затем у парнишки появились клетки и уже много кроликов, которых он выращивал и сдавал в заготконтору. Денежки с разрешения родителей копил, и приобрел себе наручные часы.


 ПРОДОЛЖЕНИЕ МИЛИЦЕЙСКИХ ТРАДИЦИЙ

Неоспоримый факт – у Николая Ивановича за плечами 28 лет службы в милиции, а с учетом армейской срочной и считайте все 30 на боевом посту. Весомо! Но он еще к тому же и родоначальник милицейской династии, ведь оба сына в настоящее время несут службу в органах МВД: старший Дмитрий уже подполковник, младший Андрей – майор. И получается, что Николай Иванович снова начальник, пусть семейного, но все же милицейского отдела! Сами же мужчины Демидовичи, хоть все в высоких чинах и званиях, признаются, что своими успехами обязаны ей – хранительнице семейного очага, жене и маме Людмиле Кирилловне.

Остается лишь пожелать милицейской династии Демидовичей, их семьям здоровья, успехов и дальнейшей преемственности поколений. А ветеранам отдела – дружить, передавать опыт нынешнему поколению березовских милиционеров, действующему личному составу Березовского РОВД – достойно встретить 80-летний юбилей, помня, что милиция служит народу.

Один из эпизодов того периода служебной розыскной деятельности. После ночного дежурства не довелось побывать дома, а пришлось выехать в составе опергруппы в Телеханы на происшествие. Оказалось, что на территорию местной больницы подкинули труп человека. Оперативникам после тщательного осмотра места удалось «зацепиться» за следы протектора автомобиля, в течение суток найти автомобиль УАЗ со свежими вмятинами и арестовать горе-водителя с приятелями, которые, будучи в пьяном угаре, сбили человека и не оказали ему необходимую помощь. Кстати, о раскрытии этого дела тогда писала одна из центральных газет страны – «Знамя юности».

Владимир КАСЬЯНОВ.

Фото из архива героя публикации.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599