Частная жизнь

СЛАВНОЕ ИМЯ ЗЕМЛЯКА В ВОЕННОЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ

10 Февраля 2020 536 0

люб2.jpg

Военная биография будущего советского генерала и видного военачальника начала писаться в августе 1915 года, когда Степана Любарского мобилизовали в царскую армию Российской империи, где он, пройдя запасный полк и учебную команду, стал унтер-офицером. 

Октябрьскую революцию 1917 года Любарский  воспринял и поддержал на собрании  5-го гренадерского полка, который тогда занимал позиции под городом Барановичи. Он, как авторитетный человек в солдатской среде, был избран членом солдатского комитета и назначен командиром роты. В годы начавшейся Гражданской войны красный командир Степан Любарский храбро воевал на различных фронтах, проявил командирские способности и был повышен в должностях: сначала став командиром батальона, а затем и командиром полка. 

Примечательно, что его незаурядные командирские способности рассмотрел сам Михаил Васильевич Фрунзе, он то и назначил Любарского командиром 9-го Туркестанского стрелкового полка. За успешно проведенные бои с бандами басмачей наградил полк Красным Знаменем, а самого комполка – золотыми часами. Было тогда красному командиру Любарскому лишь 24 года! По завершению Гражданской войны вклад Степана Ивановича был оценен также весьма достойно: к  5-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии он был награжден орденом Красного Знамени – высшей тогда награды молодой советской страны. 

люб1.jpg

В 1924 году комполка Любарский, приняв решение стать профессиональным военным, поступает в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Не имея серьезной базовой общеобразовательной подготовки, Степан Иванович компенсирует это и старанием, и дополнительными занятиями в свободное время, подолгу засиживаясь в академической библиотеке. Зато аттестационной комиссией под председательством С.М. Буденного  была отмечена его хорошая тактическая подготовка. После окончания академии он был направлен на штабную работу. Будучи назначенным начальником отдела боевой подготовки корпуса, показал себя грамотным штабным офицером и умелым организатором работы подчиненных, поэтому вскоре ему доверяют уже самостоятельную  должность начальника штаба стрелковой дивизии, с которой он успешно справляется и продолжает совершенствование профессионального роста в академии Генерального штаба РККА. Полковник Любарский оканчивает ее с отличием в 1938 году и остается работать преподавателем кафедры оперативного искусства. 

Наряду с преподавательской деятельностью он занимается научно-исследовательской работой, написанием ряда научных статей по военному искусству. Любарский подготовил монографию «Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании». «...Линейная оборона, не имеющая глубины, легко может быть прорвана противником, располагающим современными средствами подавления. Современной атаке должна быть противопоставлена глубокая оборона, которая в первую очередь должна быть противотанковой». Из этой выдержки из монографии Любарский предвидел, как могут развиваться события в войнах будущего… Более того, Степан Иванович не был «кабинетным стратегом», он участвовал и в боях на Халхин-Голе, удостоившись ордена Красной Звезды, и в рядах освободителей пришел на землю предков в ходе похода Красной Армии в 1939 году в Западную Белоруссию. Тогда-то он и побывал в родных Старых  Песках. Думал Степан Иванович, что встречи с земляками теперь будут частыми, но этим планам не суждено было сбыться... 

люб3.jpg

Великая Отечественная война застала комбрига Любарского на посту начальника Управления боевой подготовки РККА, но его боевой и штабной опыт потребовался на фронте. 

В тяжелых оборонительных сражениях на самом угрожающем московском направлении, будучи начальником оперативного отдела штаба 43-й армии, он проявил свои лучшие качества умелого штабиста и храброго офицера, непосредственно участвовал в боях, был  награжден орденом Красного Знамени и назначен начальником штаба 10-й армии. Бывший командующий 10-й армии Ф.И. Голиков, ставший потом маршалом Советского Союза, так писал о начальнике штаба Любарском в своей книге «В московской битве»: «Ценнейшим его качеством являлась способность сплотить коллектив и организовать его работу. Штаб занял свое надлежащее место в руководстве боевой деятельностью войск. Способность работать быстро, грамотно и спокойно была особенно важным достоинством Любарского». 

Войска 10-й армии в ходе декабрьского наступления Красной армии под Москвой действовали успешно, сыграли важную роль в разгроме немецкой группировки, в этом была и серьезная заслуга начштаба Степана Ивановича Любарского, которому присвоили воинское звание «генерал-майор».  На посту начальника штаба Любарский находился до мая 1944 года. В тот сложный период он принимал непосредственное участие в разработке ряда наступательных операций. За проявленное при этом высокое военное искусство он был награжден орденом Ленина, а также полководческими орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 1-й степени, в феврале 1944 года  стал генерал-лейтенантом. 

В выписке из приказа Верховного Главнокомандующего, связанного с форсированием реки Одер северо-западнее Бреслау: «Войска генерал-лейтенанта Любарского прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городами Лигниш, Штейнау, Любен, Гайнау...».

С мая 1944-го и до своей гибели Степан Иванович Любарский возглавлял штабы Приморской, затем 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Здесь его способности особенно проявились при подготовке и осуществлении таких крупнейших операций, как Висло-Одерская, Нижне-Силезская и других. Жизнь генерал-лейтенанта Любарского, кавалера семи боевых орденов, прошедшего под знаменами Красной Армии славный боевой путь, оборвалась незадолго до окончания Великой Отечественной войны. Он погиб 16 апреля 1945 года при переправе через реку Нейсе, где шли жестокие бои за главный и наиболее мощный опорный пункт оборонительного рубежа противника на том направлении, когда он лично налаживал более четкое взаимодействие наступающих войск 3-й гвардейской армии. Не мог боевой генерал воевать только на штабных картах...  Прах  нашего земляка, генерал-лейтенанта Советской Армии Степана Ивановича Любарского покоится в городе Львове на Холме Славы (мемориальном кладбище советских воинов и партизан), где также похоронены останки 27 советских воинов – Героев Советского Союза.

люб4.jpg

Имя генерала Любарского, отдавшего жизнь на алтарь Победы советского народа в Великой Отечественной войне, хранится в памяти благодарных земляков: 
в районном центре его именем названа улица, на малой родине в  аг. Пески установлен памятник, имя его занесено в книгу «Память».
Но, если задуматься, уважаемые читатели, о том, что сделано нашим земляком и миллионами советских людей, победивших нацизм, о величии их подвига, то это лишь маленькая толика благодарности и хранить ее надо вечно. 

Владимир КАСЬЯНОВ. 


Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала Евгения Васильевича Селеню, а районный историко-краеведческий музей за предоставленные фото.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599