Частная жизнь

Татьяна Левонюк в проекте «Персона грата»

17 Декабря 2019 1290 0

Левонюк.jpg

Татьяна Левонюк, директор Березовского историко-краеведческого музея, 37 лет

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН Поменять работу – школу на музей – было сложно отважиться. В первую очередь из-за ответственности как руководителя. Но в итоге очень рада, что попала сюда. Здесь совершенно другая специфика работы, но мне, как историку, очень близка – сохранить уникальные экспонаты для будущих поколений.

СЧАСТЬЕ Сколько надо для счастья? Три дочки!

КОМПРОМИСС Выводит из себя, когда кто-то делает не так, как хочу я. Это у меня черта характера такая. Хотя человек ведь тоже хочет принести благо, но его видение расходится с моим. Приходится искать компромисс.

ПРАЗДНИК Я, как и все дети, жду своего дня рождения. Не знаю, до какого возрастного периода это будет продолжаться. Знаю, что многие стараются забыть эту дату, она им не нравится, просят не поздравлять... А я люблю, потому что это весна, цветы – сирень, тюльпаны, настроение. Да, годы бегут, но все равно это праздник.

СТРЕСС У нас в семье уже два года перманентный стресс, и у супруга, и у меня – из-за перемены мест работы.

КРЕПОСТЬ Когда я была еще третьеклассницей Беловежской школы, мы поехали на экскурсию в Брестскую крепость. И помню, мою детскую психику тогда потрясла грандиозность, размах этого комплекса.

АВТОРИТЕТЫ Мои авторитеты – мама и супруг, к ним прислушиваюсь в первую очередь.

ТРОФЕИ Пожалуй, в числе самых интересных наших экспонатов – коллекция трофейных немецких крестов периода Второй мировой войны. Такие наградные кресты были учреждены еще Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона.

БЕЗРАЗЛИЧИЕ Меня тревожит безразличие, причем как старшего поколения, так и молодого. Очень мало людей, которые интересуются не только нашим прошлым, но и вообще хоть чем-то. Они больше тратят финансы, силы и время на материальные потребности, забывая о духовных, хотя известно, что на тот свет ничего не возьмешь. И к чужой беде люди все больше становятся равнодушными, все больше отстраняются.

МЕСТО СИЛЫ Лучшее место на земле – там, где мой дом и семья.

ПРИОРИТЕТЫ В первую очередь всегда думаешь не о себе, а о детях и супруге.

УСПЕТЬ Недавно была на курсах в Гродно и все свободное время посвятила изучению этого красивого и богатого на историю города. Тот самый случай, когда нужно подумать и о себе. Потому что дети в своей жизни это все увидят, а ты сам можешь и не успеть. Хочется еще посмотреть исторические места – Грецию и Рим – все это в планах и все будет.

ЛИЦО Желания как-то изменить свою внешность у меня никогда не было. Смелое платье или маникюр – возможно, но сразу же ограничивает мысль о том, что ты лицо своей организации, да и нравится все же более классический и деловой стиль одежды.

ИНТУИЦИЯ У меня главный советчик муж. Если он сказал, что в этот день не нужно идти в конкретное место – туда лучше не идти. Раньше я этого не понимала, а сейчас прислушиваюсь. У него это основано скорее на интуитивном уровне.

ВЫБОР Мои мама и тетя – главные бухгалтеры, поэтому по их совету я изначально поступала на экономиста, но неудачно. Через год поступила на учителя истории, уже по своему выбору, и не жалею.

СТРЕСС При стрессе главное, что не надо делать – срываться на своих детях. И вообще нельзя нести в дом негатив. Говорят, что в этих случаях бокс хорошо помогает. Но я не знаю, есть ли у нас в городе секция бокса? Я обычно начинаю заниматься уборкой и приготовлением ужина, чтобы переключиться и чтобы никто не попал под горячую руку.

УЧЕБА Я никогда не прекращаю учиться и повышать свою квалификацию. Учиться можно и нужно у опытных людей, конечно, молодые активные тоже подскажут креативные идеи.

ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ Горжусь восстановленным вместе с Иваном Иосифовичем Базаревским музеем в Первомайской школе. И немножко душа за него до сих пор болит, не хотелось его оставлять.

ЛИЧНОЕ Никогда не загадываю наперед. Как говорится, не загадывай, потому что не сбудется. И никогда свои мечты и планы не произношу вслух.

НЕТ Что касается разных «нет» – с детьми в этих ситуациях надо держать четкую позицию. Если все-таки «нет», значит, нет. Конечно, как любящей маме, мне сложно отказать «этим глазам напротив».

СНЕГ Как и многие из нас на Новый год я жду снега.

ПРОГНОЗЫ И ПЛАНЫ Думаю, 2020 год выдастся достаточно сложным. Не все любят цифру 2. И год этот високосный. Я-то не боюсь, сама даже замуж выходила в високосном году. Хочется к морю, но я жду летней поездки в Волгоград. Родственники там, училась там – связи сохраняются, и есть немножко ностальгии. И еще в следующем году будет юбилей нашего музея – 55-летие.

ПУТИ Мне кажется, я притягиваю какие-то сложности. Вероятно, потому что не привыкла искать легких путей.

УСПЕТЬ ВСЕ Самое трудное в повседневной жизни – все успеть. Очень мало времени. Для этого четко все планирую и даже беру во внимание маленькие неприятности, которые могут случиться, например, отказывающуюся заводиться машину.

ЗИМЫ В мечтах я хотела бы жить в теплых краях и возвращаться сюда в снежные-снежные, морозные зимы.

ДО КОНЦА Любое начатое дело я обязательно довожу до конца, иначе оно меня будет постоянно мучить.

ОПЫТ Научилась одновременно делать множество дел, как и многие наши женщины. Главное, конечно, чтобы при этом каша не сгорела, потому что день не пойдет – по опыту знаю.

ВРЕМЯ Больше всего неприятно терять время. Но не жалею его на небольшие путешествия.

ПРОГУЛКИ Люблю погулять в Бресте по улице Советской. В Березе у меня нет на это времени, постоянно куда-то бежишь.

УТЮГ У меня дома есть прялка, ковер, несколько старых бытовых предметов – собственная небольшая коллекция. Приобрела бы еще утюг, у которого есть душа. Видела такой в Гродно в частном музее утюгов. Душа – это металлический брусок, который нагревается на огне. Поэтому в те времена утюг с душой был показателем статуса и богатства семьи.

СРЕДСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ Старшая дочка развесила по дому гирлянды и игрушки еще в ноябре, и они горят, светятся, радуют глаз – в это время года обилие света спасает от депрессии. Согревает и ожидание волшебного новогоднего праздника, в окружении елок и мандаринов. Прогуляться по магазинам, посмотреть на яркие витрины и выбрать подарки любимым. И еще, конечно, чашка горячего кофе.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599