Частная жизнь

Трудности героев закаляют

04 Октября 2019 520 0

спорово доярка.jpg

В ОАО «Спорово» хорошо помнят тот день, когда на местном комплексе начал работать доильный зал. Это знаменательное событие произошло 8 ноября 2012 года. Оператор машинного доения Тамара Голикова первой вызвалась освоить новую систему работы. Перемены и сложное доильное оборудование ее не пугали, она сразу вспомнила свою юность, когда на Минском тракторном заводе занималась сборкой техники. В училище получила специальность слесаря механосборочных работ, руки и сейчас помнят все те операции, которые доводилось выполнять.

В родное Спорово вернулась, потому что вышла замуж, и уже 23 года работает на ферме. Причем семь лет с молоком сорта «экстра», а комплекс «Спорово» обеспечивает его 100%. Прошли те времена, когда доярки таскали тележки с кормами, подстилали коров и досматривали телят. А еще давали своим буренкам имена в честь героинь мексиканских сериалов. Теперь каждое животное имеет свой номер, а в обязанности операторов машинного доения входит только процесс доения коров, а еще необходимо правильно обработать вымя до и после этого процесса. Но зато нагрузка какая! На двоих приходится 550 коров. Благо, что они охотно друг за дружкой шагают в доильный зал и занимают свои места. А дойка трехразовая, первая начинается в пять часов утра. Поэтому уже больше двадцати лет встает Тамара Николаевна ровно в 04.00 и спешит на комплекс «Спорово». Старается прийти первой и заранее, чтобы основательно подготовиться к процессу доения. Эта привычка у нее еще с детства, когда поутру спешила в школу.

В 2018 году удой на корову в ОАО «Спорово» составил 6085 килограммов молока, работающее на комплексе звено получило по 6522 килограмма. За восемь месяцев нынешнего года этот показатель у Голиковой и ее подруг составил 4908 килограммов, что на 389 больше прошлогоднего уровня. Так что у Тамары Николаевны, благодаря слаженной команде, есть все шансы добиться новых высот в профессии.

По мнению руководства и коллектива, она, как никто, заслужила, чтобы ее портрет был занесен на районную Доску почета. В хозяйстве за это поощряют материально, каждый месяц доплачивают по одной базовой величине – 25,5 рубля. Такую же доплату получают и те, кто занесен на Доску почета самого сельхозпред-приятия.

Что составляет счастье женщины? Конечно же, не только работа, но и семья. У Тамары Николаевны трое детей и шестеро внуков. Дочь Марина пошла по ее стопам и работает на раздое на молочно-товарном комплексе «Войтешин» ОАО «Песковское». Сын Роман на хорошем счету в МЧС г. Бреста, второй сын Андрей трудится мастером ГУПП «Березовское ЖКХ».

Безотказным тружеником ОАО «Спорово» является муж Александр Григорьевич, который работает механизатором на любой технике. Свободное время героиня труда посвящает домашнему хозяйству, а это пять свиней, тридцать кур и огород. И, конечно, ждет добрых новостей от родных людей, ведь за каждого из них переживает ее материнское сердце.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599