Частная жизнь

В проекте «Персона грата» Афган Алиев

26 Декабря 2019 1775 0

Афган.jpg

Афган Алиев, ювелир, г. Береза, 49 лет

ЗОЛОТО По моему мнению, носить предпочтительно золото. Золото намного благороднее серебра. Не окисляется. Намного лучше поддается обработке. Это единственный металл на нашей планете, из одного грамма которого можно вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Серебро, конечно, мягче, но оно и слабее. Некоторые предпочитают серебро из-за цвета, но для этого есть белое золото.

РОДИНА В 1994 году приехал из Питера с другом на Новый год в Брест. Понравилось здесь, захотелось остаться. Потом познакомился с будущей супругой. Сейчас Беларусь для меня – уже родина. А из городов на первом месте – Береза. Есть что-то в этом городе, что я не могу объяснить.

ПРОБА В составе привычного нам золота есть еще медь и серебро. Благодаря этим примесям можно понизить 999-ю пробу, например, до 585-й. Это придает металлу прочность и снижает стоимость. Белое золото получают с помощью добавок палладия. Редко, но встречаются люди, которые делают себе изделия из чистого золота. Но надо учитывать: чем выше проба, тем металл тяжелее.

БИЗНЕС После армии, в начале 1990-х, я пытался заняться бизнесом, но потерял деньги, соизмеримые со стоимостью двухкомнатной квартиры. С тех пор понял: бизнес – это не мое.

ЧЕСТНОСТЬ Я всегда предупреждаю человека, если ремонт не имеет смысла. Хотя мог бы запаять и взять за это деньги, зная, что изделие вскоре опять порвется, но не на пайке, а рядом.

СПОСОБНОСТИ Я всегда очень хорошо рисовал, и эти способности мне помогают до сих пор. Ювелиры делятся на две категории: те, что обладают художественными способностями и могут придумать и создать что-то свое, и ювелиры, которые могут делать только техническую работу.

ГОРОД ДЕТСТВА Родом я из города Астара. Это самый юг Азербайджана, практически граница с Ираном, берег Каспийского моря.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ Сам я ношу обручальное кольцо, часы. Надеваю по выходным дням, так как носить постоянно не позволяет работа.

МОРЕ У нас там лечебное море. Люди приезжали лечить суставы, закапывались в песок. Походишь так неделю на море – на целый год забываешь о проблемах. Каспий с нашей стороны очень чистый, там нет нефтяных вышек, и у границы никто не имеет права загрязнять воду.

КАРБЮРАТОРЫ Помню, в детстве наш сосед ремонтировал автомобили. И мне всегда нравилось стоять и смотреть, как он разбирает, чистит и собирает карбюраторы. Эта мелкая кропотливая работа мне нравилась уже тогда.

СПОКОЙСТВИЕ Бывает, и сам что-то не успеваешь по работе. Поэтому я спокойно отношусь к людям других профессий, например, автослесарям, которые тоже могут не уложиться в нужное время. По натуре я нескандальный и очень мирный, позитивный по жизни человек, стараюсь всегда улыбаться.

ПОИСК Друг детства выучился на ювелира, и однажды предложил мне тоже попробовать. Я согласился, и за несколько дней освоил то, на что у других уходили месяцы. И я тогда понял, что это мое. А до этого искал себя в разных профессиях, даже поступил в военное училище во Владикавказе, но бросил его.

ГОРЫ В одиннадцати километрах от моря начинаются горы. Однажды после армии мы с друзьями пошли туда в поход. Еды взяли на неделю, а хватило ее всего лишь на три дня. Пришлось закупаться в горных деревнях у местного населения.

ЭНЕРГЕТИКА Работая с изделием, безошибочно можно сказать о его владельце. Если человек положительный, работа делается легко и быстро, ты практически не замечаешь, как ее закончил. А бывает, дело вроде мелочное, но возишься долго. Это зависит от энергетики владельца.

БЕРЕЗА Мне предлагали не раз уехать в Питер. Но Береза нравится больше.

КЕРАМИКА Сейчас модно носить украшения из керамики, встречаются весьма интересные вещи. Можно ее комбинировать с золотом.

ИЗУМРУД Моя самая сложная работа – ремонт кольца с натуральным и немаленьким изумрудом. Ювелиры знают: это очень опасный камень ввиду его хрупкости, поэтому отказываются иметь с ним дело. Но человек очень просил. Пришлось придумать технологию, чтобы не снимать камень. Я часть кольца с камнем погрузил в воду и запаял в это время выступавшую поверхность. Работал специальной горелкой. Все получилось хорошо.

ПОСТОЯНСТВО Еще как-то на родине я разговаривал с одним умным человеком. Сказал ему между делом: «Может найти себе какое-то другое занятие?». Он выдержал паузу и ответил: «Если человек чем-то занялся, он должен довести это до конца. Не надо бросаться с одного на второе, третье, потому что в итоге останешься ни с чем». Эти слова я запомнил навсегда.

КУХНЯ Для азербайджанской кухни некоторых ингредиентов в Беларуси не найти. Но у меня есть друг дальнобойщик. Он привозит специальный рис для плова; турши – повидло из дикой алычи с грецкими орехами, луком, специями и т.д. Мама оттуда варенье из инжира нам передает.

ПЕРЕЕЗД Мы – дети Советского Союза. И каких-то психологических затруднений переехать в другую страну бывшего СССР я тогда не чувствовал.

НОВЫЕ ГОДЫ Мы отмечаем восточный Навруз (Новый год) в марте символическим ужином. Сейчас, 31 декабря, конечно, тоже! Это у нас традиционно семейный праздник – с женой и детьми.

СРЕДИННЫЙ ПУТЬ Для жизни мне много не нужно, не нужны дворцы, как у олигархов, и прочее. Человеческие отношения намного важнее. Имея дело с этим металлом, скажу, что важно найти в жизни свою золотую середину.

ДОВЕРИЕ Доверять людям нужно! Как жить без доверия? Есть, конечно, и мошенники, но общаясь с людьми долгие годы, становишься своего рода психологом – сразу понимаешь, с кем имеешь дело.

ОТНОШЕНИЕ Ненавижу выражение «и так пойдет!», которое иногда слышу от коллег. Что там, мол, возиться, сделал по-быстрому – да «и так пойдет!». Работать надо честно и на совесть. И это должно касаться не только ювелирного дела, но и вообще всех профессий. Когда мы перестанем говорить «и так пойдет!», жизнь серьезно изменится в лучшую сторону.

СТРАШНЫЙ СЛУЧАЙ Пожалуй, самое яркое воспоминание детства – как я тонул в море. Заплыл слишком далеко, а вернуться сил не хватает. Стал тонуть, уже достиг дна, но как-то смог оттолкнуться от него и доплыть до мелководья.

КУЛЬТУРА К золоту надо относиться как к золоту. Ювелирные украшения созданы не для того, чтобы в них копали картошку или крутили машины. Вернулся домой, снял их, и тогда уже занимайся хозяйством. Это тоже часть культуры человека.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599