Частная жизнь

В ритме с беговой дорожкой. Персона грата - Александр Коценя

06 Апреля 2019 1706 0

Коценя сайт.jpg

Александр Коценя, старший тренер-преподаватель легкой атлетики ДЮСШ г. Березы

ПРИЗВАНИЕ Я с детства хотел стать тренером, а не спортсменом, поэтому каких-то серьезных спортивных результатов у меня нет. Мечтал быть тренером по футболу, а сейчас выбрал бы только легкую атлетику, в которую влюбился за время учебы.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО Хорошо помню первое дерево, которое я посадил на родительском участке, это была слива. Однажды встал вопрос: оно мешает. Я не разрешил его пилить. Мы его подрезали, окультурили, и дерево растет до сих пор. Осталось дом построить и далее по списку.

ПЛОХИЕ ПРИМЕРЫ Разочарование приходит, когда понимаешь, что человек реально может что-то сделать, это в его силах, а он не делает. Сам стараюсь так не поступать.

КРЕДО Я хожу в пятидесятническую церковь и поэтому разделяю мнение: жизнь нужно прожить так, чтобы при рождении ты плакал, а все радовались, а когда умираешь – чтобы ты радовался, а все плакали.

АМБИЦИИ У меня задача – завоевать олимпийскую медаль. Любой ведь тренер амбициозен. Таланты у нас есть, но нужно, чтобы совпали время, деньги, мозги тренера и стремление ребенка. Львиная доля успеха, конечно, зависит от ребенка, потому что ты с ним находишься 2-3 часа, а остальное время он в другой среде: с родителями, в школе и т. д. А в спорте важна любая мелочь: образ жизни, питание и др. Ну и многое зависит от тех тренеров, которым я передаю детей дальше.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР Что ты кормишь, то в тебе и растет. Сильный человек, даже попадая в другую среду, может изменять к лучшему эту среду, не подстраиваясь под нее.

ГАРМОНИЯ Главная для меня сложность – заставить себя поступать так, как подсказывает внутренний голос, быть в ладах с самим собой. Это не всегда получается.

МЕСТО СИЛЫ Недалеко от аг. Борки есть карьер с красивой посадкой, я люблю там гулять с собакой. Это место – грибной индикатор, если в карьере появились грибы – тогда и в лесу они точно есть!

СУЕТА СУЕТ До сих пор не смог привыкнуть жить в городе, не переношу суету. Пробовал снимать квартиру в Березе, но тяжело, особенно летом. Я не понимаю, чем в городе можно заниматься в свободное время, поэтому хочу построить свой дом за его пределами.

ЧУВСТВО РИТМА Нужно уметь правильно бежать по беговой дорожке, чтобы попасть в резонанс с ней (так и по жизни), – тогда она будет помогать тебе, а не наоборот. Кажется, это мелочь, но в спорте решают все и десятые доли секунды.

ТОЧНОСТЬ Модным спортивным приложениям я не доверяю. У меня есть профессиональные пульсометры, но даже они дают погрешность. А смартфон – только для звонков и интернета, смотрю там разные методики.

ДЕЛУ ВРЕМЯ Часто фильмы не досматриваю до конца. Жалко времени.

УЧИТЕЛЯ Многому я научился у заслуженного тренера БССР Виктора Новощинского: как правильно работать с детьми – от психологии до тренировки. До сих пор люблю слушать проповедника Александра Шевченко. Он открыл мне глаза на многие вещи, благодаря ему я пришел к Богу.

ОГОРЧЕНИЯ Бывает стыдно за себя, за свою бестолковость. Например, не поставил телефон на зарядку, потом надо решать срочные вопросы, а ты без связи. Сам, получается, виноват. Как в пословице: от дурной головы ногам покоя нет.

НЕ ПРОСИ Не люблю просить у людей какие-то вещи, предметы, которые должны быть свои собственные.

ВДОХНОВЕНИЕ Меня вдохновляют перемена мыслей в хорошую сторону, Библия и когда ребенок выступает лучше, чем ты планируешь.

ДЕТСКИЕ СТРАХИ В детстве залез на высокий дуб, а потом боялся спуститься. Но я себя настраивал: «Сейчас мне страшно, но через минут 10 это же должно пройти, и тогда мне уже не будет страшно». Так я сидел-сидел, и точно – страх ушел, а я спустился.

БОГ ОСВОБОДИЛ Бросить курить я пытался несколько раз, безуспешно. Но потом все случилось одномоментно. Меня Бог от этого освободил. На следующий день кто-то закурил в подъезде, а у меня от этого запаха отвращение. Как такое может быть, когда сутки назад ты сам этим дышал?

ПРИВЫЧКА У меня есть хорошая привычка – мыть за собой посуду. Поел – помыл. Даже в гостях.

НАЧАЛО ДНЯ Без утренней гимнастики я не могу. Мне показали хороший комплекс, всего минуты 2-3 занимает, но выполнил – и спать уже не хочется.

РЕФЛЕКСИЯ Когда с человеком даже не поссоришься, а просто поговоришь на высоких тонах, потом себе же плохо. Даже если он не прав. Поэтому стараюсь не ссориться.

МЕСЯЦЫ Не люблю последние дни августа. Это еще из детства. Все разъезжаются (на лето раньше в деревню приезжало много детей), в школу надо идти. А самый любимый месяц – июль.

КОМФОРТ Настоящая роскошь – комфорт, какой ты любишь, остальные этого могут даже не понимать. И в такой обстановке ты можешь с удовольствием работать, заниматься своими делами.

ОКНА В МИР Люблю, чтобы в доме были большие окна, как в Америке.

ПРИМЕР В сложных ситуациях я задаю себе вопрос: «А как поступил бы Иисус?»

ЧЕРЕСПОЛОСИЦА Черные или белые полосы в жизни – это всего лишь твое отношение к происходящему. Как говорится в мультике: «Ты белый в черную полосочку или черный в белую полосочку?»

РАДОСТИ ЖИЗНИ Почему городские копаются на своих дачах? Почему сажают цветы? Люди получают от этого удовольствие. Кто-то может построить небоскреб, а кто-то находит радость в выращенном цветке.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599