Частная жизнь

Валерий ТРУХАН в проекте «Персона грата»

14 Февраля 2020 2807 0

Трухан В..jpg

Валерий Трухан, учитель физической культуры СШ №3 г. Березы, тренер по баскетболу, 54 года.

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ  Я вообще-то «полиглот», во что только ни играл в детстве, перебрал все что можно. После уроков моей единственной целью было найти компанию и играть… До самой темноты. Родители возвращали домой насильно. Страсть к спорту была сильнейшая, не сравнить с нынешним поколением. Сейчас затащить кого-то в зал сложно. И хотя любимым видом спорта был футбол, но такой секции у нас не было, пришлось выбрать баскетбол.

МАТЧ  Лучший мой матч как тренера был на первенстве республики, когда мы в финале с девочками 2000 г.р. боролись за третье место. Командой соперников руководил заслуженный тренер Республики Беларусь А.А. Шимковяк из Гродно. По ходу матча мы проигрывали 14 очков, и даже больше, и казалось, шансов у нас нет: тренер – аксакал, плюс гродненская команда всегда была на высоте. Но я немножко перестроил защиту, кое-что подкорректировал, и мы выиграли, выжали, можно сказать, из ничего. Это было в начале моей карьеры. Мне тогда было очень приятно, хотя своего коллегу я расстроил сильно. Для него это был такой удар, что он даже не пожал мне руку.

ЗАЖИГАЮЩИЙ ЗВЕЗДОЧКИ  Я считаю, что влияние тренера в детском возрасте не должно сильно сказываться. Нас же тренеров мотивируют и стимулируют на то, что побеждать должна команда, а не игрок, личность. На самом деле премия – процентная надбавка – мне должна идти от состоявшихся спортсменов типа Лютыча, игрока национальной сборной. Роль детского баскетбола – поиск игроков! Команда может выигрывать и чемпионом быть, а в итоге из нее не получится ни одного мастера. А в коллективе, занимающем пятое место, может быть звездочка, которая вырастает и попадает в сборную. Влияние детского  тренера должно быть направлено именно на подготовку игроков.

ИГРОК  Лучший мой игрок – однозначно Виталий Лютыч. Сейчас ему конкурент Максим Лютыч. Они вместе играют в «Цмоках». Максим на сегодня мастер спорта международного класса, а Виталий только мастер спорта. Это парадокс, конечно, потому что Виталий больше известен, в 2018 году он был признан лучшим игроком Беларуси. А Максим вырвался за счет вторых Европейских игр, где наши юноши и девушки стали бронзовыми призерами; ему и Даше Магаляс (Липинской) присвоили звание мастеров спорта международного класса.

ФАНАТИЗМ  Раньше я чуть ли не отрекся вообще от всего: я пропадал в спортзале днями и ночами, у меня не было праздников, ни 8 Марта, ни 23 февраля, ни Нового года, я назначал тренировки на 2 января и, мне кажется, когда-то даже и на 1 января. Мне это все не оплачивалось, конечно. У меня выходной, воскресенье, а я ставлю себе тренировку. Был такой фанатизм, хотелось чего-то добиться. Сейчас, конечно, поспокойнее относишься, потому что у тебя уже есть что-то.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО  Меня приглашали неоднократно и в Гомель, и в Брест – тренировать взрослые мужские команды высшей лиги. Мне это было бы интересно, конечно. Все еще может быть. Я еще последнее слово не сказал.

МЕЧТА  Сколько себя помню, у меня была мечта стать тренером, я и поступать хотел именно на тренера. С детства был и болельщиком неслабым – увлекался разной статистикой, зачитывался «Спортивной панорамой», тогда еще не было «Прессбола». В итоге тренирую уже 28-й год.

«ЗАТЫК»  Громких неудач тоже было немало. Самое серьезное разочарование – это когда ты отдал много сил, команду подготовил, расписал все, разобрал – в общем, все сделал, но – не сыграли. Почему? Не понятно. Как говорят, мяч круглый... Команда вроде держится хорошо, но в какой-то момент игры начинается «затык» – мяч не попадает в кольцо, хотя казалось бы игроку никто не мешает… И это самое ужасное! Ты не понимаешь, в чем дело, и никак не можешь повлиять на ситуацию. И бесполезно игрокам делать встряску, давить на них. Случается, так может пройти вся игра, а случается – какой-то отрезок.

ПЕРЕЗАГРУЗКА  Были случаи, когда говоришь себе: «Может, хватит?» Но я знаю, что это пройдет, это всего лишь выгорание, мини-депрессия. Надо переждать. Если летом – уехать на месяц на море и забыть обо всем. Это такая перезагрузка. Зато потом возвращаешься и чувствуешь, как тебя опять понесло.

АВТОРИТЕТЫ  Из пожилых мне был интересен Шимковяк, у него своя система, он сам себя создал. Виктор Белевич – наш земляк из Березы. Мне сейчас очень нравится, он и моложе меня, и против моих команд играл, Ростислав Вергун – главный тренер нацсборной и «Цмокі-Мінск».

РАСПИСАНИЕ  Я очень редко посещаю увеселительные заведения. Моя жизнь: школа – дом. Да, пару раз ходил в наш кинотеатр.

ДАТА  День рождения у меня всегда проходит незаметно. В августе все в отпусках – я никого не вижу, либо сам нахожусь где-то в Болгарии, и меня никто не видит.

СУЕВЕРИЯ  Я не суеверен. Перед соревнованиями я не стригусь налысо, не отпускаю бороду неделями, не завожу талисманов.

НАСТРОЕНИЕ  Жить слишком долго без настроения я не умею. Нахожу что-то, что меня воодушевит. С хорошим настроением легче живется, да и здоровья больше.

СТРАХ  Недооценка или переоценка своих возможностей влияют на игру. Лучше переоценка, чем недооценка. Что больше всего раздражает – это страх соперника; если у тебя в голове ожидание проигрыша – тебе никогда не выиграть.

ДЕНЬГИ  Любимая работа – это важно. Я знаю, что не у многих совпадает желаемое и действительное места их работы. Сам я не богатей, 20 лет проездил на велосипеде, пока не купил в кредит авто. Но при этом мой ребенок никогда не голодал. Деньги – это хорошо, но они никогда не были для меня приоритетной целью.

ВЫХОД  Выход есть всегда. Часто бывают случаи, когда кажется: все, ничего невозможно сделать! А оказывается, можно. И у меня случались такие моменты, когда все мрачно, но проходил день, и ты понимал: не все так грустно. Надо это состояние перебить какими-то позитивными эмоциями и вспомнить о том, что жизнь многогранна, что есть и другие ее стороны.

ЦЕЛЬ  У меня цель – высмотреть в каждом возрасте звездочку, кто чего может добиться.

ПОНИМАНИЕ  Я понимаю сегодняшних детей, иногда представляю себя на их месте. Все зависит от обстоятельств. Если у тебя, кроме улицы и друзей, ничего нет, ты разве будешь сидеть дома? Но если дома компьютер, полно гаджетов, и это все намного интереснее, то обвинять детей в этом очень тяжело.

ИЗМЕНЕНИЯ  С возрастом появляется какая-то сентиментальность, становишься немного другим. Раньше я представить не мог себя, смотрящим какой-то сериал или мыльную оперу, а сейчас иногда смотрю и даже нахожу это интересным.

БЫТЬ СОБОЙ  Нужно быть самим собой, не стоит пытаться кому-то угодить или что-то доказать. Да в итоге ничего ни от кого и не скроешь.

ДОСТИЖЕНИЯ  Семь моих воспитанников на сегодняшний день играют в разных сборных, не все ДЮСШ могут похвастаться таким количеством! При этом мне не нужны ни завучи, ни помощники. И все мои расходы по соревнованиям берет на себя Брест. Конечно, хочется успеть подготовить еще нескольких игроков.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599