Частная жизнь

«Я из Спорово!»

20 Июля 2019 1526 0

Споровичи.JPG

Нина Споровичи, директор Споровского центра культуры и досуга, 46 лет

Свои  К чужакам в Спорово относятся сегодня хорошо. Посмотреть, так коренных споровцов мало уже и осталось. Разбавились. Когда-то украинцы приезжали на заработки и оставались, семьи создавали. Когда деревня стала агрогородком – тоже пришлые в «президентские» домики заселялись, оставались здесь. Все перемешались между собой. Но приезжие к местным традициям относятся уважительно, переучиваются постепенно на местный диалект. И даже негр Ибинабо Лоломару, который живет в Бресте и на выходные приезжает сюда к теще, пытается учить наши слова. Ну и мы его тоже уже считаем своим.

Уха Рецепт споровской ухи у нас не меняется веками. И секрета из него мы не делаем: раскладывают споровцы вокруг озера костры, выезжают на лодках и помешивают, чтобы уха не подгорела. А приправляют ее перчеными анекдотами и солеными шутками.

Рыбалка  Раньше я жила над озером и рыбу с самого детства ловила голыми руками. Вода тогда была чистая-чистая. Отодвигаешь тихонько лодку, а на ее месте уже стоит рыбка. Ты – хоп! – накрываешь ее ведром без дна. И добыча в ведре! А маленькую рыбу ловили обычной радюжкой – за два конца взяли и протянули по воде как сетью. И раков тогда было очень много. Пустых банок из-под какой-нибудь краски с берега накидали, пока покупались, внутрь уже раки залезли. На рака можно было даже ногой во время купания наступить. Сейчас такого уже нет.

Доброта  Я добродушный человек. Всех обняла бы, последнее отдала бы в случае нужды, любому.

Женское дело  Настоящая споровка должна уметь ездить по озеру «на моторе», рыбы наловить, ухи наварить, «песни спевати и детей годовати». Когда-то наши женщины ездили по озеру наравне с мужчинами. А сама я даже на веслах умею. У нас же все детство проходило на озере, и картошку сажать-полоть ездили на противоположный берег.

Юмор  Все наши шутки из жизни. Собрались на репетицию – кто-то поделился услышанным, кто-то тем, что с ним самим произошло. И тут же все это переделали в шутки и анекдоты.

Споровичи  На один из фестивалей юмора мы делали свою собственную «моду» – из камыша и других подручных материалов. Девчата были моделями, а я уже выступала как модельер. И тогда же звучный псевдоним себе придумала – Нина Споровичи, обыграв Нину Риччи. Так он ко мне и прилип. И меня теперь знают больше как Споровичи, чем как Пашкевич. Разницы между двумя этими людьми я и сама не нахожу – обе они веселые и задорные споровки.

Шутники  Споровцы – юмористы. Но тут тоже есть свои грани, и юморить тоже можно по-всякому. Кто-то любит над другими насмехаться, а сам боится, чтобы на него какое слово не сказали. Самое главное же – шутить самому и не бояться, чтобы и над тобой подшучивали.

Уважение  Когда-то у нас жил Коля Панов, как его называли по-местному. Эта семья не из каких ни панов, обыкновенные крестьяне. Хотя и многодетные, но трудолюбивые. Всего добивались только своим трудом. Таких в Спорово уважают. Работящих, мастеров своего дела.

Ерши  Кухня у нас традиционная – уха да ершовка. Специально для производства последней популяцию ершей в озере поддерживаем, всех не вылавливаем.

Радость  Для меня важна любая оценка, не обязательно похвала. С другой стороны, когда выступаешь со сцены и видишь реакцию людей – тут уже даже оценка не обязательна. Главное, что зрители радуются. Пред выходом «Споровского околота» звучит определенная музыка, и зрители узнают ее, хлопают, рады встрече с нами.

Супер  Все у меня в жизни супер и все хорошо. Благодарна Богу за каждый прожитый день, несмотря на то что у меня масса проблем.

Характер  По характеру я очень обидчивый человек, все воспринимаю близко к сердцу. Не успел кто-то что-то сказать, как я уже обиделась – и в слезы. Прошло десять минут, и я отхожу. Думаю: а человек же ничего дурного не имел в виду. Получилось, сама обиделась и человека в неловкое положение поставила.

Гордость  Кроме Спорово я нигде и не жила, поэтому даже не представляю как это – жить где-то в другом месте. Горжусь на самом деле, что я из Спорово.

Человек-оркестр  Работы у меня хватает. Я в агрогородке и староста, и депутат, и юморист, и уставщик в церкви – веду службу: говорю, где какие тропари читать, пою в хоре, читаю «Апостол» во время литургии. И люди меня за это все уважают: когда болела – и деньги собирали, и звонили домой, переживали.

Авторитеты  Мама у меня еще живая. Она для меня авторитет, с ней советуюсь. Ну и с отцом Иоанном. Наши девчата из Центра досуга поют в церкви, и у нас в Центре есть клуб духовности, мы часто с ним встречаемся, общаемся.

Бумага и ручка  Последнее время возле кровати кладу лист бумаги и ручку; иначе, засыпая, что-нибудь придумаешь, а утром уже ни за что не вспомнишь! Помню, на первый фестиваль юмора нужно было молитву рыбака придумать. Мы поехали за озеро на свою картошку. Я ее полю – и мне приходит! А записать нечем! Я писала на песке и своим сказала: «Заучивайте каждый по строчке, чтобы не забыть!»

Сцена  Любимое место в Спорово – сцена над озером. Даже во время перерыва в церковной службе я выхожу туда подышать.

Слово и дело  Не нравится мне в споровцах что? Когда возникают какие-то вопросы, например, аренда озера или уборка прибрежной зоны, все кричат: «Надо сделать!» Но при этом самому выйти и сделать – никто не спешит. Ищут лишь, кто должен. А я считаю: все мы здесь живем и все должны следить за порядком; жителям надо быть дружнее и ответственнее.

Праздник  Пасха для меня самый радостный день, обновление после поста. В основном все праздничные дни для меня рабочие, а Пасху уже и я могу праздновать.

Известность  Мне кажется, споровцов знают везде. Сама сталкивалась с этим и в Бресте, и в Минске.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599