Частная жизнь

"Я Вас видел!" Персона грата - Владислав Потрубейко

30 Июня 2019 2547 0

баянист.jpg

Владислав Потрубейко, концертмейстер ДШИ г. Березы, 24 года

ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ  День молодежи, может, и не отмечается широко, но я рад, что этот праздник есть. Значит, о нас не забывают. Выйдем в этот день с женой в город, посмотрим концерт в ДК. Я обычно сам выступаю на каждом празднике, а в этот раз попробую себя, наконец, в роли обычного зрителя. Пусть ребята играют уже для меня.

МАСТЕРСТВО  Профессионально играю на баяне, любительски играю на ударной установке, могу на гитаре, подыгрываю на бас-гитаре. И еще пою.

ДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ  В детстве, когда поступил в музыкальную школу и у меня уже стало получаться, – я не слезал с баяна. Соберу всех родственников, сажусь и играю, а они слушают.

СЕРЬЕЗНАЯ МУЗЫКА  В колледже уже совсем другие произведения. Композиторы пишут странную музыку, а мы должны ее понимать. Но нам это нравилось. Когда я приезжал домой и занимался, родители уже не особо слушали, это же не народные мелодии.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА  Я успел поработать почти в каждом Доме культуры нашего района. А иногда просто звали: «Владик, помоги!» И я приезжал, выступал. В качестве аккомпаниатора, вокалиста, звукорежиссера.

ПРИЯТНОЕ  Лето началось с приятного: 11 июня у меня родился сын! Сейчас хочется побольше времени проводить с ним. Хотя если зовут на концерт, я не отказываю.

НАРОДНОЕ  У наших людей наибольшим спросом пользуется совсем не шансон, а народные песни, от которых душа раскрывается. А классическую музыку я уже особо и не помню, она у нас не востребована, люди ее не понимают.

МЕСТНАЯ ЗНАМЕНИТОСТЬ  На улицах меня узнают, и это, в общем, приятно. «Вы где работаете?» «В музыкальной школе!» «Ах, да-да-да, точно! Я Вас видел!»

РАЗБОР ПОЛЕТА Самое сложное – разбор произведений. Это подтвердит любой музыкант. Открываешь новые ноты, смотришь и думаешь: «Е-мое! Что тут композитор имел в виду?» Но ничего, разбираешь правую руку, левую и играешь.

СЕМЕЙНОЕ  Моя младшая сестра вчера окончила тот же колледж, что и я. Я ей отдал свой баян, по наследству. У меня есть еще младший брат, но вот он играть уже отказался.

ЛЕКАРСТВО  Когда мне плохо на душе, я беру баян. Помню, в колледже, приходишь весь разбитый, делать ничего не хочется, но берешь в руки инструмент – и спустя 10–20 минут все проблемы забываются, ты уже рвешь этот баян вовсю, и так часа два. Очень хорошо помогают веселые народные темы.

ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ  Поучаствовать в конкурсах, конечно, заманчиво. Но нужно репетировать по шесть часов в день. А я в 8 утра пришел на работу, до обеда играю. Заканчиваю в 6 вечера. А готовиться к конкурсу уже просто нет сил.

МУЗЫКА ДНЯ  Утро начинаю под рэпчик: Тимати, L’One и другие – у меня целый плей-лист. В выходные можно даже включить «Ленинград» для настроения. В обед хорошо идет релакс. А вечером, под сон, даже не музыка, а сериалы типа «Побег из тюрьмы», «Как я встретил вашу маму».

ВРЕМЯ И МЕСТО ВСТРЕЧИ  Я обычно играю в нашем детском и взрослом коллективах. 3 июля буду выступать на площади в Березе: с утра в двух коллективах и вечером на эстрадном концерте. Приходите!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ  На всю жизнь запомнил свой первый концерт во Дворце культуры Березы. Я уже был после армии, пел «Птицу счастья». Волновался, конечно. Но зал меня так здорово принял: люди размахивали в такт фонариками телефонов, кричали: «Йухууу!..» Было очень приятно.

ДУША КОМПАНИИ  Намечается какой-нибудь праздник. Я спрашиваю: «Баян брать?» «Конечно! Куда ж без баяна?» Так и стал душой компании.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599