Частная жизнь

Живые краски Татьяны Зданевич

23 Августа 2019 1483 0

Зданевич2.JPG

Татьяна Зданевич, заведующий художественным отделением ДШИ г. Березы, 46 лет

СЧАСТЬЕ Творчество – это мое счастье на сегодняшний день. И здоровье родных и близких, конечно. И еще каждый день должен быть необычным, новым, я не могу жить по принципу «день прошел – и ладно».

КРАСКИ В целом я люблю рисовать пейзажи, то, что вижу вокруг. Абстракций у меня немного. Больше я расписчик, т. е. занимаюсь еще и росписью. Изучать, сохранять народные пояса – это моя миссия. А росписью я живу с детства, поэтому не могу не рисовать красками.

НАЧАЛО Когда-то я начинала в деревне. У меня были деревянные обычные обрезки и самые простые краски. Но я помню, как рисовала грибы, ягоды, арбузы.

НЕТ ПРЕДЕЛА  Я считаю себя художником, но в это понятие входит и плетение поясов, и роспись, и картины. Я не делаю различий. Мне нравится работать с красками, и я с одинаковым удовольствием распишу стену или нарисую на холсте. У меня в творчестве нет пределов и ограничений.

НАСТАВНИК  В Бобруйском художественном училище моим наставником была Любовь Степановна Бидюк, очень позитивный человек, учила меня не только мастерству, но и жизни. Она меня, в частности, научила «никогда не сдаваться». Спустя 28 лет я с ней случайно встретилась на ярмарке в Бобруйске. Она даже заплакала от радости, от того, что встретила и узнала меня. А вчера мне даже звонила.

24 ЧАСА  Я всегда в поиске. У меня одна проблема – нехватка времени, потому что 24 часа в сутках – это маловато.

ВДОХНОВЕНИЕ  Вдохновение искать не надо, я его беру от жизни. Например, забрала к себе папу, я рисую, он лежит и смотрит. Я прекратила рисовать, а он: «А чего ты не рисуешь?» «Так я же рисовала уже четыре часа». «Ты давай, давай, я буду глядеть!» Это тоже вдохновляет, я даю ему возможность порадоваться. Поэтому мне сложно понять людей, которые говорят, что у них нет вдохновения.

МАСТЕРСКАЯ  Сожалею, что до сих пор у меня нет мастерской, о которой я мечтаю. Это была бы даже возможность, чтобы пригласить моих учеников. Причем не на урок, а просто в свое свободное время. И я бы хотела, чтобы мой отец побывал в этой мастерской. Он поддерживал меня с самого детства и тоже хотел бы увидеть результат. А пока я даже не могу сделать семейную выставку, потому что мне ее просто негде собрать.

ДЕНЬ СЕМЬИ  Лучший день – когда вся семья собирается вместе, никому не нужно идти на работу, никуда не нужно спешить. Это самый лучший день; я бы сказала, день семьи. И еще лучше, когда мы в деревне собираемся, где можно босиком пройтись, как раньше.

ДЕТСТВО  Помню эпизоды из детства, как я с родителями занималась творчеством. Я до сих пор вижу, как мы пасем коров, собираем ситник, как плетем кошики. Последние из них еще остались в деревне, и каждый для меня до сих пор ценен. Я родилась в творческой семье, хоть мои родители не имели художественного образования. Мама шила одеяла, мы держали овец – разве это не творчество? С братьями мы делали чеканку – распрямляли консервные банки и на этом металле чеканили. У нас фотоаппараты были «Зенит», наши фотографии хранятся до сих пор. Выжигали, и выжигатель тот еще у нас сохранился.

ПОДАРКИ  Дарить картины мне не жалко, но я должна почувствовать, что человеку этот подарок нужен. Я недавно подарила картину подруге на юбилей, нарисовала пионы, и она сказала: «Это самый лучший подарок! Это лучше какой-нибудь кастрюли».

ПОСТОЯНСТВО  Иногда я приезжаю в какие-то дома, где висят мои картины, и меня  радует, что они не меняют место расположения, они не пропадают.

ЦВЕТЫ  Я люблю писать цветы, может быть, потому что я родилась в деревне среди цветов. Я люблю пейзажи. Не было ни одного пленэра, чтобы я не нарисовала цветы. Я их все равно где-нибудь да найду.

ЖИЗНЬ  Изобразительное искусство для меня не профессия и не работа. Я вообще не могу сказать, что это профессия. Это просто жизнь, и это будет со мной, пока я жива.

ОТДЫХ  Общение с людьми, которые живут на волне творчества, для меня очень важно – оно заряжает энергией и ободряет. После любой выставки ты вроде устала, но утром просыпаюсь, и первая мысль: «Какой я там новый эскиз подготовила?», и сразу берусь за краски. Такой вот отдых.

КУХНЯ  На кухне, в принципе, можно любую картину повесить, не только цветы.

СЛОЖНОСТИ  Самое сложное – осознавать, что ты вот мог бы это сделать, но у тебя нет возможностей. Бывает определенный предел, где ты не можешь переступить черту или чего-то не имеешь, чтобы осуществить задуманное. И это всегда очень огорчает.

БОЛЬНИЦА  У меня в планах подарить несколько картин нашей больнице. Хочется, чтобы пациенты смотрели на них и радовались.

МАСЛО  Я люблю работать с хорошим материалом – маслом, гуашью, акрилом. Даже люблю больше простую гуашь с акварелью, за то, что они не сильно теряют цвет при высыхании, как тот же акрил. Масло обожаю, потому что его просто можно съедать. Это живые краски. Я маслом даже роспись делаю, ее хочется понюхать, погладить, она обладает каким-то теплом.

НАБЛЮДЕНИЕ  Мечты всегда сбываются.

Записал Николай СИНКЕВИЧ. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599