Частная жизнь

Жизнь на льду Александра Кравца

16 Августа 2019 793 0

хокеист тренер.jpg


Александр Кравец, тренер-преподаватель по хоккею с шайбой ДЮСШ г. Березы, 27 лет

ЦЕЛИ Начинай с себя, а там и мир станет лучше. Ставь для себя цели и формируй ежедневные способы их достижения.

ДОСТИЖЕНИЯ Мое лучшее достижение как игрока – серебряный призер чемпионата Эстонии. Я, будучи легионером, в сезоне 2017/2018 играл за клуб «Kalev-Valk 494» (Эстония, Тарту). А тренером работаю всего год. Моя команда 2006 г. р. в чемпионате Беларуси заняла четвертое место в группе А. Другая команда, 2007 г. р., заняла второе место в группе Б и получила путевку в группу А.

ТРЕНЕР В Эстонии я свободное время проводил тоже на льду: тренировался сам, помогал тренировать детей. Мне это нравилось. Потом вернулся в Беларусь, и волей случая мне предложили попробовать себя в роли тренера. Согласился я практически сразу.

ПРИМЕР Бывает, пересмотришь свои старые игры, чтобы оценить себя уже с позиции тренера, и видишь массу нюансов, над которыми тебе надо было работать и работать. Так и учишь детей, в том числе и на своем примере.

ПАМЯТЬ Мои детские медали, значки со сборов и кэмпов и другие памятные мелочи – все это до сих пор у меня хранится.

ПЕРСПЕКТИВА В Березе я взял готовые команды, т. е. я уже не первый тренер. Но мне все равно будет приятно, когда кто-то из моих нынешних воспитанников попадет в сборную страны, и что я тоже приложил силы к его становлению. Поэтому мной сейчас движет работа на перспективу.

ПОРАЖЕНИЕ Понимаю, что не всегда и нужно выигрывать. Иногда поражение учит лучше.

БОЛЬ Физическая боль от столкновения, падения и даже травма – настолько привычны в хоккее, что зачастую на это все просто не обращаешь внимания. А профессиональные игроки в серьезных лигах часто вообще играют на обезболивающих.

НОВОЕ Мир сейчас настолько доступный, что в нем уже ничего не удивляет. Что-то новое для тебя, оказывается, когда-то уже было, и его надо просто изучать.

КАЧЕСТВА В людях, прежде всего, ценю открытость, честность и волевые качества. Это касается и спорта, и жизни.

ЭМОЦИИ Я эмоциональный человек. Понимаю, что сначала надо несколько раз обдумать, а потом действовать. А бывает, что эмоции перехлестнут и потом за это стыдно.

УЧЕБА Сейчас вкладываю деньги в свое обучение, причем разностороннее – тренерство, компьютерные технологии, психология… Ведь чем более ты разносторонне развит, тем тебе легче и общаться, и тренировать. У меня образование «тренер по хоккею», плюс окончил недавно Высшую школу тренеров, но учиться нужно всегда, спорт тоже не стоит на месте.

СОН Тренировки заканчиваются обычно поздно, поэтому с мыслями о завтрашних тренировках я и засыпаю.

ТРУДОЛЮБИЕ В хоккее в первую очередь важны техника и игровое мышление. И если технику развить можно, то игровое мышление – гораздо сложнее: тут уже нужны задатки. И трудолюбие, конечно. За счет последнего многие стали великими спортсменами.

ПЛАН Планирование – серьезный момент в моей работе. У меня есть бумажный ежедневник, но уже перехожу на цифровой. Когда ты хоккеист – твой день распланирован тренером. А когда ты тренер – ты сам уже планируешь день для всех. А планировать вперед на один лишь день нельзя. Начинать надо с годового плана, потом месяцы, недели, и так доходим до тренировочного дня.

ХОББИ Мне нравится работать с деревом. На выходные я приезжаю к родителям в Брест и достраиваю беседку, начатую в прошлом году. Мы с отцом ее сделали вдвоем от фундамента до крыши.

ТАКОЕ КИНО Когда я перешел во взрослый хоккей, через год меня уже стали брать в основную команду ХК «Брест». И там старшие ребята советовали: «Ты мало работаешь над собой!» Но я выкладывался на тренировках, немного занимался самостоятельно, а в свободное время мог сходить в кино, погулять. Сейчас понимаю: мало работал! Если бы эти часы тратил не на кино, а на тренировки, возможно, все сложилось бы по-другому.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА Да, мы тренируем играть в силовой хоккей, играть жестче, но при этом уважать соперника. Учит ли спорт жестокости? Вряд ли! Тут уже проявляются индивидуальные особенности человека. СМИ, как правило, тиражируют единичные случаи насилия, например, историю Кокорина и Мамаева. Но в большинстве же своем спортсмены – нормальные люди.

РОДИТЕЛИ Я не против, чтобы родители сидели на тренировках и смотрели, как занимаются дети.

НЕУСПЕВАЕМОСТЬ Советский метод отлучения от тренировок за неуспеваемость в школе мне тоже когда-то казался правильным. Теперь я понимаю, что он плох и для ребенка, и для тренера. Получается, страдает и учеба, и тренировочный процесс. Надо находить другие методы воздействия на детей.

МОТИВАЦИЯ Самое трудное в тренерской работе – замотивировать детей. Им же больше хочется просто поиграть, а не оттачивать упражнения. Вот тут-то и проявляется мастерство тренера.

КАЛЕНДАРЬ Общепринятых праздников для хоккеистов не существует, мы живем по своему календарю. Например, в День Независимости у всех выходной, а мы работаем, у нас тренировка.

КНИГИ И КИНО Люблю читать, в основном это книги по психологии и развитию, например, Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры». А фильмы смотрю больше фэнтезийные, такие как «Пираты Карибского моря» или «Властелин колец». Для расслабления можно что-то вроде «Джона Уика», поулыбаться там с Джордани Йовановича – «дитя Беларуси».

ДЕЛО Либо ты делаешь дело профессионально, либо нечего тогда за него и браться. Не надо распыляться, все не успеешь.

НАЧАЛО На мой взгляд, первые спортивные дисциплины для ребенка – это гимнастика и бассейн, для развития координации движений и осанки. В любом случае потом в жизни это пригодится.

НАЙТИ СЕБЯ Деньги – это еще не счастье. А если занимаешься любимым делом, то с этого у тебя всегда будут какие-то деньги. В первую очередь надо найти себя.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599