Частная жизнь

"Жизнь по справедливости". Простые истины от Антонины Чайковской

03 Ноября 2019 1315 0

чайковская.jpg

Антонина Чайковская, жительница аг. Пески

Мечта У меня всегда была мечта стать учителем. В детстве казалось, это что-то невероятное.

Место силы Родом я из Песок. И вся моя жизнь прошла здесь, за исключением пяти лет в Ярцевичах. Мне тут хорошо, и люди здесь какие хорошие! Озеро, лес, чистый воздух… Не променяла бы Пески ни на какую другую деревню.

Вышивка Я вышиваю с детства. Потом, когда работала учительницей, вышивала вся школа! Только закончились уроки – у нас полный класс детей, даже хлопцы! И двое наших мальчиков заняли призовые места на областном конкурсе! Сейчас мы с нашими артистами из «весялух» (кто может) поздравляем односельчан, в основном пожилых, с праздниками – 9 Мая, Днем учителя и т.д. – и дарим им эти вышивки, просто чтобы порадовать людей!

Уроки немецкого Немецкому нас учила сильнейший человек – Зинаида Ивановна Свирид, еще в старой школе. Сама она приехала из Минска. На немецком говорила свободно и чисто. Что бы вы знали, как я тогда выучила немецкий! Она читает – я следом перевожу.

Лучшая подруга Со Светланой Чайчиц, руководителем «Пескаўскіх весялух», дружим все время, которое она живет здесь.

Коровы Дети тогда работали вовсю. А если тебе 15-16 лет, то родители куда-то устраивали, например, на уборку территории, деньги зарабатывать. Я же все время летом пасла стадо из 14 коров, и пропускала даже первую четверть в школе. Люди рассчитывались за это в основном натуральными продуктами.

Вторая четверть Помню, в чет-вертом классе прихожу во вторую четверть. А учительница: «Дети, кто к нам пришел?». Дети: «Тоня Карпук!». «А почему так поздно?» «Коров пасла», – стою и плачу. Учительница: «Садись, садись!». А мне так хотелось учиться! И я по оценкам и знаниям догоняла одноклассников. Брала с собой учебник даже на пастбище.

Учительница Окончила школу. Все мне говорят: «Иди на работу!». А я поступила в Брестский пединститут на специальность химия и биология. Факультета иностранных языков там еще не было. Нужно ехать учиться, а мне обуться не во что. Время такое было – бедность. Хотя учиться очень хотелось. И я перевелась на заочное отделение. Директор совхоза взял меня на работу собирать по окрестным деревням деньги за свет. Я немного поработала, и директор базовой школы В.В. Омелюсик предложил мне место учителя немецкого. Я боялась, но пошла, Бог мне помог. С первого дня у меня была дисциплина. Потом пришлось работать на две школы, а сама училась на заочном. Окончила институт, и поступила в Минский иняз, заочно, но сразу на третий курс.

Немцы Я мечтала встретиться хоть с одним немцем – просто поговорить. И раз в Березе на базаре встретила. Слышу – разговаривают на немецком двое парней. Я к ним подошла и тоже заговорила – они очень удивились. Второй раз был в Спорово на день деревни, туда приезжали немцы. Как я тогда наговорилась!

Певунья Пою всю жизнь. На болоте, бывало, пасешь коров и поешь. Жители села даже говорили: «Тоня збудыть!» (т.е. разбудит песнями). Сколько учились в школе – мы постоянно выступали. Потом в клубе, потом с деревенским ансамблем... На уроках я была строгая, но прозвенел звонок – у нас песни, танцы! Минувшим летом я работала, и женщины тоже стали называть меня «певунья».

Тимуровцы Когда работала в школе, не было ни одного дома в деревне, чтобы мы с детьми (я у них была командиром) людям не помогали. Выгребали и вычищали всю деревню, кладбища. Нас никто не заставлял, мы это делали по своему желанию. Я в школе уже четыре года не работаю, но с детьми занимаюсь этим постоянно – зимой чистим снег, весной красим лавочки, помогаем пожилым людям, убираем вокруг церкви. Наши тимуровцы летом поступили, сейчас набираем новых.

Германия Как я мечтала побывать в Германии! Но так ни разу и не получилось... Теперь уже все это перегорело.

Принцип Пусть лучше мне самой будет хуже, но чтобы человеку не сделать зла.

Колядки Во время учебы в школе мы с детьми колядовали. Это запрещалось, но мы, четверо-пятеро девчат, собирались и, втайне от учителей, ходили по домам и пели. Звезду не делали. Заработаем немного денег и уже богатыми-богатыми себя считаем.

Церковь Ходили и в церковь, там всегда было много молодежи, нам было интересно. Но если видели учителей, которые шли в храм с проверкой – убегали другой стороной.

Песенник У меня целая книжка песен собрана из тех, что мы пели.

Выбор Когда подросли мои девчата и встал вопрос на кого учиться, я сказала: «Кем вы сами желаете. Каждый выбирает себе дорогу сам».

Амбар Параллельно школе 31 год проработала в амбаре. Муж был болен, и я должна была работать за него, физически, кидать лопатой зерно. Успевала все – совмещать и работу в школе, и в амбаре, и еще домашнее хозяйство – две коровы, свиньи и т.д. Работы у меня в жизни было много. Пока все спят, печь вытопила, коров подоила, свиней накормила, побежала в шко-лу – одну, другую… А у меня самой еще четверо детей.

Жилищный вопрос Шесть с половиной лет у меня в доме жило 13 человек. Женились сыновья, а это были 90-е годы. Но жили все мирно и дружно.

Баян Я всех своих четверых детей выучила игре на баяне, в Белоозерской музыкальной школе. Сама я так и не научилась, потому что пасла коров, было не до баяна. Я даже и не мечтала. Учиться сегодня не вижу смысла, да уже это и не модно, посмотрите, что молодежь слушает.

Хор После смерти мужа я пою в церкви – в субботу и воскресенье, по праздникам.

Смартфоны Ездим, выступаем, но люди уже не так собираются, как раньше. Все в смартфонах. Я прекрасно понимаю: пришла такая пора, им интересно вот это. Сама использую телефон только чтобы позвонить.

Работа Мне кажется, если ты работаешь – то и имеешь. Надо работать. Жить надо по справедливости и не обижать людей. Если кого-то обидели – надо помочь. Но сегодня никто не обращается за помощью, а раньше обращались.

Стаж Я отработала в школе 45 лет.

Желание Чтобы все были живы и здоровы в семье – больше я ничего не хочу.

Трубка Цыганка с трубкой и куклой – это был мой образ в «Пескаўскіх весялухах», хотя сама я никогда не курила.

Наблюдение Когда-то мама говорила: «Сначала годы ползут, потом идут, потом бегут, потом летят». Это точно, все так и есть!

Прощение Надо все уметь прощать – это по Божескому закону. Если человек делает гадости, я считаю, настанет время, и он осознает, что поступает неправильно.

Цифры 41 год отработала секретарем избирательной комиссии. Помню, писала однажды избирательные списки всю ночь до утра – раньше это делалось вручную. 29 лет в ансамбле «Пескаўскія весялухі». Пять лет в клубе кружком вышивания руководила. Кроме этого, два года такой же кружок вела в Белоозерске.

Трудяги У меня нет свободного времени, я постоянно загружена. Мне Бог дал такую жизнь. И дал энергию выдержать все это. Трудягами были мои родители, дед с бабой… И без работы я сама не могу. Удивляюсь людям, которым нечего делать.

Три дня Попробуйте хоть одну вышивку сделать! Это займет неделю. А я вышиваю быстро, за три дня, и то лишь в свободное время. Люди спят, а я встаю рано и вышиваю.

Цыгане В прошлом году встретила настоящих цыган в Дрогичинском районе, целый табор – они там работают. Я спела им и станцевала, я же разучивала их песни – они тут же подхватили. Они довольные-довольные были.

Счастье есть По жизни я счастливый человек. Больно, конечно, что муж умер. А в целом нормально живу, как все люди.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599