Массово-политическая газета Березовского района

Атрибуты ушедшей эпохи

49
Опубликовано,
04 декабря 2017

«Страна, которой больше нет. Рожденным в СССР посвящается...» Так называлось очередное мероприятие из цикла юбилейных вечеров «Город в панораме столетий», организованное сотрудниками Березовского историко-краеведческого музея.

Вечер состоялся в филиале музея – Галерее искусств, где под соответствующую экспозицию отведен самый большой выставочный зал. Среди гостей были люди разных поколений, особенно приятно, что сотрудники Березовского РОЧС пришли вместе с семьями. Но все же больше было тех людей, чьи трудовые биографии связаны со Страной Советов. Почетными гостями мероприятия стали члены народного клуба ветеранов войны и труда «Память сердца» Березовского ДК.

Вначале — экскурс в историю Советского Союза. На экране — кадры о советской жизни, о достижениях. В записи звучит гимн СССР — и зал подхватывает: «... Да здравствует созданный волей народов великий, могучий Советский Союз!» Видно, что и слова, и мелодия близки присутствующим. Они сопровождали их в детстве, юности, придавали уверенности в завтрашнем дне, гордости за причастность к великой стране. Ну и, конечно, это и ностальгия по далекой безвозвратной юности, когда все было так романтично, когда казалось, что будешь вечно молод, красив, полон сил...

Сотрудники галереи в скромных платьях советской эпохи занимательно и интересно рассказали об истории образования СССР, его символике, провели викторину о приоритетах, бытующих в тогдашнем государстве. Надо было видеть активность гостей вечера! На эмоциональную волну настроило собравшихся замечательное исполнение Анатолием Бобровицким, участником народного клуба «Память сердца», песни советских лет «Землякам».

Рассказ об ученических и молодежных организациях советского времени, об активности и трудовом энтузиазме, царившем на комсомольских стройках, возвращал в далекое прошлое. Так же как экскурсия под названием «Быт гражданина СССР», присутствующие как будто побывали в советских магазинах с разными отделами и даже были приглашены в «Буфет». По-хорошему все удивлялись осведомленности выступающих, знания ими даже мелких деталей, которые сопровождали жизнь советского человека. Конечно же, вечеру предшествовала большая кропотливая работа, в результате которой сотрудниками музея собраны многочисленные достоверные предметы тех далеких лет. На стенах зала — алые знамена, вымпелы, плакаты, лозунги, фотографии актеров и певцов. На стеллажах –учебники, предметы бытовой техники, посуда и украшения, одежда и обувь... Все отличительное так правдиво схвачено, что, чувствую, не одно сердце сжимала боль светлой грусти о прошедшем.

Гости вечера очень эмоционально реагировали на все происходящее, поддерживали ведущих, для которых произносимая информация была не выученными словами, а пережитым их бабушками, дедушками, мамами и папами. И потому на слуху в семьях.

Живо и интересно прошла презентация «Даешь советские традиции в современную жизнь!» Были названы прекрасные традиции и праздники, которые занимают достойное место и в нашей сегодняшней жизни.  В завершение был проведен конкурс «Советский телеэкран», который продемонстрировал просто завидное знание участниками вечера любимых художественных и мультипликационных советских фильмов.

Низкий поклон организаторам вечера, сотрудникам Березовского историкокраеведческого музея, которые так бережно и с уважением относятся к истории нашей страны и так тепло и увлекательно сумели напомнить присутствующим об их детстве, юности, о том дорогом, что их окружало, чем они жили. И о том, что теперь можно вспомнить лишь с благодарностью и легкой грустью. 

Низкий поклон организаторам вечера, сотрудникам Березовского историко-краеведческого музея, которые так бережно и с уважением относятся к истории нашей страны и так тепло и увлекательно сумели напомнить присутствующим об их детстве, юности, о том дорогом, что их окружало, чем они жили. И о том, что теперь можно вспомнить лишь с благодарностью и легкой грустью.

Замечательно, что это стало не разовым мероприятием, а все, что составляло жизнь той эпохи, каждый может увидеть на выставке, которая будет работать в Галерее искусств на протяжении ближайших месяцев. Приходите на встречу с прошлым и не пожалеете.

Галина ХАЛИМОНЧИК, г. Береза.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий