Сайт находится в тестовом режиме
Культура

День белорусской письменности в Иваново: пестрело книгами

10 Сентября 2018 256 0

Прекрасное утро воскресного дня. Ярко светит солнце, на улице жара. По трассе М-10, рассекая воздух, мчит моя «Черри». Рядом со мной друг Руслан. Мы наслаждаемся мелькающими пейзажами уходящего лета и наступающей осени, хорошей музыкой вперемешку со свистом ветра. Мысль о предстоящих новых впечатлениях от праздника литературы не покидает наши головы.

Приехали вполне вовремя. Как раз успели к открытию памятного знака, посвященного 25-му – юбилейному – Дню белорусской письменности. Народа было много, что свидетельствовало о заинтересованности.

В небе жужжат дроны, снимая происходящее с высоты птичьего полета. Везде телекамеры, корреспонденты, фотографы.

Знак открыт. Всех присутствующих приглашают следовать за шествием представителей районов области под звуки оркестра в центральный парк, где и сосредоточено основное празднование. Помимо литературного интереса, одолевало любопытство: как они все там обставили? Слышал по телевизору, что выделены немалые средства на благоустройство и организацию.

И вот глазам открылся парк во всем своем преображении. Главная сцена – почти как на фестивале «Славянский базар в Витебске». Деревянные статуи рядом со скамейками придают последним величественный вид, захотелось сфотографироваться и посидеть на одной из них, но из-за большого потока людей сделать это было сложно. Кругом порядок и чистота, все пестрит книгами: клумбы в виде книг, выпечка, квадратная стопка блинов в виде раскрытой книги. Книги, книги, книги – вокруг одни книги. Присутствие писателей, их фото с цитатами – и я почувствовал необыкновенный комфорт.

Для ценителей народного творчества и всего этнического выступали ансамбли в национальных костюмах. Рядом с местом их представления были сосредоточены павильоны и палатки с изделиями ручной работы из дерева, глиняные свистульки и посуда, вышиванки, соломенные шляпы, платки – все это добавляло колорита музыке.

Букинистам выделили целую центральную площадь для выставки и продажи книг. Печатные СМИ области презентовали свою продукцию. Меж их павильонов попалась на глаза репродукция печатного двора ХVІ столетия с настоящим типографским станком. За ним читали стихи белорусских поэтов. «Белпочта» всем желающим предоставляла возможность попечатать на печатной машинке, написать письмо для участия в конкурсе, лучшего автора ожидал приз. Я не смог удержаться и также уселся за исторический аппарат –  написал пару строк, вне конкурса, и пожалел о том, что не взял одну из своих пишмашинок.

Если вообще не интересуешься книгами, СМИ, писателями – полно мест, где можно прикупить разно образные безделушки, вещи, потягаться с турником, узнать через силомер силу удара, присев возле художника и потерпев немного, получить свой портрет, аквагрим на лице и так далее. Размах праздника большой, и предостаточно было выделено мест для торговли и общепита.

Я впервые находился на подобном мероприятии и был настроен придирчиво – хотел обнаружить какие-нибудь несоответствия или недостатки. Однако организаторы уложили мой скепсис на обе лопатки. Угодили всем – от маленьких до стареньких. Аттракционы, езда на пони, тиры, воздушные горки – все, что только нужно для радости детей и их родителей. Было на что посмотреть, чем заняться и чем восхититься. С уверенностью могу сказать, что деньги были потрачены не зря.

День письменности объединил всех гостей под безоблачным небом города Иваново. Очень приятно, что Литература все же не уступает веку электроники и робототехники, эпохе карманных мыльниц и электронных книг, проводит такие праздники, пропагандирует и привлекает к себе все больше сторонников. Легко и ненавязчиво зовет молодежь за собой. Конечно же, основная масса людей на этом празднике Слова находилась у главной сцены, где аттракционы и развлечения, чем на главной площади. Но верю в то, что со временем для всех он станет больше, чем просто повод пойти съесть кусочек шашлыка. Может быть, он будет проводиться наравне с «Дожинками» и найдет собственную аудиторию. Все возможно.

Уезжали навстречу заходящему солнцу с чувством гордости от увиденного. На заднем сиденье автомобиля лежала небольшая стопка книг – память о празднике. Он действительно удался.

Вадим КОНДРАТЮК, г. Береза.

 

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA