Массово-политическая газета Березовского района

Пасхальные традиции

169
Николай Юрьев,
21 апреля 2017

В г. Седлице (Польша) прошла Пасхальная ярмарка народных традиций, на которой представили свое мастерство 90 умельцев из Польши, Украины и Беларуси. Из Березы демонстрировали свое искусство пять ремесленников.

Взрослые и дети посещали мастер-классы по росписи яиц, создавали изделия из глины, учились традиционному народному плетению из соломки, ниток и т.д. Здесь же выставлялись поделки из бисера, бумаги, металла, соломки, стекла, тканые вещи. Посетители могли отведать аппетитные изделия польской национальной кухни – сыр, мед, мясные деликатесы и ароматный хлеб.

Из Березы демонстрировали свое искусство пять ремесленников. Традиционное спиральное плетение из соломы – Наталья Ярмоцик, плетение и ткачество народных поясов и роспись по дереву – Татьяна Зданевич и ее дочь Дарья Швец. В этот раз впервые посетили ярмарку в Польше мастер по вязанию крючком Татьяна Юдчиц, представившая коллекцию  работ на пасхальную тематику, и юная мастерица (ученица ДШИ, 15 лет) по традиционной народной росписи по дереву Алина Старинович. Алина на протяжении мероприятия проводила мастер-класс по изготовлению «писанки» (роспись яиц воском).

После окончания ярмарки состоялась теплая встреча организаторов с участниками. А очередная выставка наших мастеров в Польше пройдет в мае.

Оставьте свой комментарий