Массово-политическая газета Березовского района

Ради мирного неба

108
Опубликовано,
14 июля 2017

Вечер памяти «Бярозаўшчына: дарогамі мужнасці і славы», подготовленный сотрудниками Березовского историко-краеведческого музея, всколыхнул чувства безмерной нашей благодарности поколению сороковых годов.

Надо отдать должное серьезной подготовке и режиссерскому таланту музейщиков. Каждое мероприятие здесь имеет неповторимую форму проведения. На этот раз ведущие встречали гостей в военной форме. Взволнованные, содержательные рассказы о мужестве защитников Брестской крепости, среди которых были уроженцы Березовщины, о тех, кто сражался за Березу, о героизме летчиков 130-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, о кровавых зверствах палачей на Бронной Горе, о жестокости завоевателей. Названо много фамилий, зачитаны воспоминания очевидцев. 

Все были тронуты выступлением Е.Ф. Кульгавени, раннее детство которой прошло в концентрационном лагере в Германии. Евгения Федоровна – заслуженный работник сельского хозяйства БССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Такие люди знают цену мирной жизни, и ее выступление – душевное, эмоциональное – еще раз подтвердило: счастье – это видеть мирное небо над головой. Впечатлили героические страницы партизанской борьбы в тылу врага. Это прозвучало в воспоминаниях участника партизан-ского движения Ф.С. Трутько.

Режиссерская задумка заставила присутствующих вернуться в 1944 год. Все тут как по-настоящему: атрибуты военной поры, а в землянке радистка, учительница лесной школы и лейтенант Советской Армии. Каждый из них обращался к гостям вечера от имени конкретного лица. И многие не смогли сдержать слез, когда лейтенант зачитывал свое письмо жене перед последним боем у д. Шилин.

Завершился вечер просмотром видеошествия «Бессмертного полка». На экране мы увидели портреты участников войны. Какой болью и вместе с тем благодарностью отозвалось это в сердце каждого присутствующего! Люди стоя слушали рассказ о каждом из солдат, приближавших Победу.

Поистине: никто не забыт и ничто не забыто. И все благодаря большой поисковой работе сотрудников музея, их ответственному отношению к своей работе, уважению к истории, желанию объективно показать события и людей в них. Тех людей, что любили свой край и защищали его во имя жизни и лучшего будущего.

Поэтому каждый из присутствующих вместе с благодарностью вынес и главное сокровенное желание — видеть над собой только чистое мирное небо.

Галина ХАЛИМОНЧИК, г. Береза.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.  

Оставьте свой комментарий