Массово-политическая газета Березовского района

«Рожденные для счастья». Образцовый ансамбль народного танца «Журавинка» порадовал фееричным шоу березовскую публику

117
Маргарита Горовая,
01 июня 2018

Жители Березы, побывавшие  13 мая во Дворце культуры на  концерте образцового ансамбля народного танца «Журавинка» «Мы рождены для счастья»,  получили не только удовольствие, но и, берусь утверждать, мощный заряд позитивной энергии. Те же, кто впервые  соприкоснулся с феерическим шоу вживую, – еще и  культурный шок, сродни переживаемому соотечественниками где-нибудь  во Флоренции!

Есть только одно объяснение многолетнему феномену «Журавинки»: дети в этом уникальном ансамбле учатся не только танцам – под руководством создателя и бессменного художественного руководителя коллектива Е.Н. Быкович они постигают высокую науку человеческих взаимоотношений,  в основе которой трудолюбие и ответственность,  честность и бескорыстная любовь к ближнему. Они взрослеют в большой счастливой семье, скрепленной прекрасными журавинков-скими традициями. Работают в атмосфере уважительного внимания районной власти к нуждам коллектива с чувством гордости не только за себя – за свою малую родину.  И потому любой их танец – сплав  «школы» и индивидуальных способностей каждого танцора и, благодаря  велико лепным красочным костюмам, фейерверк красоты и радости.

На главной сцене Березы «Журавинка» полным составом (свыше ста танцоров нескольких возрастных групп) выступила по приглашению председателя Березовского райисполкома Л.А. Мартынюка. По словам Елены Николаевны Быкович, это первый  в Березе концерт, в котором весь ансамбль в почти двухчасовой программе представил лучшие композиции репертуара.  Юные артисты  продемонстрировали  танцевальное искусство и энергию юности, прекрасную «сыгранность» (в постановках  заняты танцоры из разных групп).

С первых аккордов и движений покорили зрителей вальс «Восторг»,  хореографические композиции «Родны край» и «Венок белорусских танцев» в исполнении выпускной и старшей концертной групп ансамбля.  С нескрываемым восхищением встречали березовчане белорусский танец «Дудочки-стукалочки»,  показанный младшей концертной группой, танец  «Выхвалякі», исполненный самыми маленькими участниками коллектива. Зашкаливали эмоции, когда на сцену  с  белорусским танцем «Митусь», с русским танцем и композицией «Кивуха» вихрем вылетали танцоры сред ней концертной группы. Шквал зрительских оваций  и крики восторга сопровождали блестящую феерию из  хореографических композиций  старшей концертной группы – «Закаблуки» в новых великолепных костюмах (к слову, 26 июня  «Журавинка» выступит с этим танцем в Минске на международном хореографическом фестивале),  белорусского и русского танцев «Коки» и «Парень бравый». Нельзя не отметить преемственность поколений в ансамбле, продемонстрированную танцорами выпускной и старшей концертной групп в композициях  «Веся луха», «Калинка», «Цыганская плясовая» и в несравненном, всеми любимом танце  «Белоозерские разгуляи». Самым трогательным моментом концерта стала прощальная композиция выпускной группы «Я не могу без тебя!».

Успеху концерта способствовали сыгранный и удачный конферанс Натальи и Софии Червяковских, Германа Шияна,  яркие вокальные дивертисменты. В заключение Е.Н. Быкович  сказала несколько слов о традициях, буднях и достижениях «Журавинки», о том, каким трудом дается этот вечный праздник.  Руководитель ансамбля поблагодарила за всестороннюю поддержку районную власть в лице Л.А. Мартынюка и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Т.Н. Ковалек, председателя Белоозер-ского горисполкома А.П. Данилюка, дирекцию Дворца культуры г. Березы, предприятия и организации района, редакцию газеты «Маяк», танцоров и их замечательных родителей. Зрители же выразили свою благодарность «Журавинке» нескончаемыми аплодисментами.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий