Массово-политическая газета Березовского района

В филиале Березовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств» 10 апреля состоялось открытие выставки фотографий и документов «Из семейного архива»

357
Николай Юрьев,
25 апреля 2018

Выставка организована Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и брестским краеведом Иваном Чайчицем. В сборе материалов также участвовал Польский дом в Барановичах, а журнал «Эхо Полесья» гарантировал информационную поддержку проекта. Представленные на выставке снимки относятся к периоду 1920–30-х гг. и прекрасно иллюстрируют повседневную жизнь Полесья в межвоенный период.

Открыли выставку директор Березовского историко-краеведческого музея Анна Тюшкевич и почетные гости – председатель Березовского районного исполнительного комитета Леонид Мартынюк (на снимке справа) и консул Кшиштоф Росиньский (в центре). Л.А. Мартынюк заострил внимание на особенном значении совместных польско-белорусских культурных проектов и их ценности в сохранении культурного наследия, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с Генеральным консульством РП в Бресте в данной области. Консул Кшиштоф Росиньский рассказал об истории создания выставки, подчеркивая, что она является попыткой возрождения исторической памяти для современного поколения, а также оценки по достоинству художественной ценности фотографий межвоенного периода.

Затем Иван Чайчиц, предки  которого, к слову, происходят из д. Здитово, провел экскурсию по выставочным стендам и рассказал о наиболее интересных экспонатах. Среди представленных материалов можно увидеть удостоверение депутата Брестского Магистрата Матеса Заблуд, школьные свидетельства, фотографии уличной жизни Бреста, Барановичей и Пинска, снимки школьников, жителей полесских деревень и даже военнослужащей женщины. Всего в экспозицию выставки вошло более 70 увеличенных копий фотографий и документов. Они были отобраны из материалов, которые присылали организаторам выставки желающие принять в ней участие, а это люди из Австралии, Беларуси, Израиля, Польши, США.

Сбор фотографий продолжается. Вы тоже можете поделиться с авторами проекта цифровыми копиями своих семейных снимков. Лучшие из них, по словам Ивана Чайчица, войдут в специально подготовленный и изданный фотоальбом.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий