Массово-политическая газета Березовского района

Встреча полешуков в Бялкове

67
Николай Синкевич,
02 августа 2017

Мы не раз писали о наших земляках с запада Польши, послевоенных переселенцах и их потомках. Они до сих пор трепетно относятся к Беларуси как земле предков, иногда приезжают к нам и всегда рады гостям отсюда. А 22 июля в г. Бялков (Любушское воеводство) состоялся VI Съезд бывших жителей Полесья и их потомков, совмещенный с IX образовательно-интеграционной встречей  «Как это с хлебом было» и приуроченный также к 10-летию деятельности «Общества любителей Полесья и Бялкова».

На празднике с самого его начала установилась потрясающая атмосфера дружбы, единения и открытости. Ведь сюда по зову сердца съехались люди, живущие даже за 400 и более километров и объединенные общностью происхождения.

Торжества открыла научно-популярная конференция «Сберегая память», которая состоялась в зале Городского гминного центра культуры в Цыбинке. Конференцию открыли бурмистр г. Цыбинка Марек Колодейчик, председатель «Общества любителей Полесья и Бялкова» Леокадия Шолтун и его казначей Еугениуш Нипарко, семья которого происходит из нашей деревни Михновичи. В числе прочих с докладом выступил другой наш земляк Войцех Веришко. Во время рассказа о подробностях переселения в Польшу из д. Ревятичи многие в зале расчувствовались до слез – спустя десятилетия тот Исход по-прежнему остается главным событием в их жизни.

Участники конференции выслушали выступления приглашенных гостей, поднявших проблематику охраны культурного наследия Полесья, затем здесь же состоялась премьера фильма «Полесье – потерянный рай» с полесскими воспоминаниями старейших жителей Бялкова. Вторая часть конференции была посвящена более подробному знакомству с историей 10-летней деятельности «Общества любителей Полесья и Бялкова». Мероприятие для присутствующих стало отличной возможностью поблагодарить членов этой общественной организации за плодотворную работу в деле сохранения полесской идентичности, поддержание древней культуры и традиций полешуков и воспитание у молодого поколения памяти о своих корнях. Конференция завершилась выступлением специально приглашенного березовского фольклорного ансамбля «Пескаўскія весялухі».

Далее съезд полешуков продолжился праздником хлеба в Бялкове. Вереница людей и техники вышла на пшеничное поле, но первую остановку жнецы и гости сделали в этнографическом музее «Петелево» им. Людвика Веришко. Музей создан по инициативе доктора Войцеха Веришко, который в личное время и за собственные средства собрал множество ценных и памятных вещей с Полесья. Музей торжественно открыл бурмистр Цыбинки Марек Колодейчик вместе с Войцехом Веришко. Новый объект культуры был освящен настоятелем местного прихода ксендзом Кшиштофом Судзиньским. Экспонаты из Полесья вкупе с разговорами на полесских диалектах, которые сохранили в чистоте и на которых до сих пор общаются наши польские земляки, создали впечатление, что действие происходит в одном из уголков Брестчины.

Из музея праздничное шествие в сопровождении фольклорных коллективов отправилось на жнивное поле. Краткую речь произнес бурмистр, собравшихся также поприветствовали «весялухі» и поднесли организаторам свои белорусские хлеб-соль, а затем спели песни.

«Зажинки» начались с молитвы о хорошем урожае и благословения жнецов ксендзом Судзиньским. Первой по традиции взяла в руки серп и срезала первые колосья одна из местных бабушек. За ней потянулись и все желающие, включая «весялух», которые завели специальные обрядовые зажиночные песни. Вскоре обряд превратился в демонстрацию разных методов жатвы: серпом, косой, старыми косилками, сноповязалками и комбайнами. А жнеи показали разнообразные способы изготовления снопов.

В ходе праздника его организаторы угощали жнецов и гостей домашними едой и питьем, которые традиционно употребляли крестьяне во время уборочных работ.

По возвращении с поля культурная программа продолжилась концертом с участием березовских гостей. Но также продолжился и праздник хлеба. Первые снопы, связанные на поле, были погружены на телеги-«драбины» и перевезены на городскую площадь, где колосья обмолотили цепом и с помощью жерновов смололи муку. Здесь же из нее  приготовили тесто, и опытные пекари отправили его в подоспевшую передвижную хлебную печь. Свежие душистые караваи из нового урожая, испеченные по традиционной технологии, были освящены и розданы всем участникам мероприятия. Последовавшая за этим вечеринка с песнями и посиделками затянулась до поздней ночи...

На второй день, в воскресенье, «Пескаўскія весялухі» приняли участие в концерте. Гостей из Беларуси долго не отпускали со сцены амфитеатра, так что пришлось еще и выступить на бис! И после концерта внимание к «весялухам» было повышенное – многие хотели просто пообщаться и сфотографироваться с посланниками далекой родины.

Праздник закончился, гости разъехались, пообещав еще не раз встретиться – и в Польше, и в Беларуси, ведь дружба и добрые чувства людей всегда сильнее границ и расстояний.

Оставьте свой комментарий