Массово-политическая газета Березовского района

«Забавки» для радости

120
Николай Синкевич,
07 октября 2017

Мастера Березовского районного Центра ремесел занимаются изучением народной игрушки-«забавки». В Центре изготавливают некоторые из традиционных деревянных игрушек, которыми развлекались дети в послевоенные и даже в 1950-60-е годы. А первый широкий публичный их «показ» состоялся в Витебске на «Славянском базаре», где изделия из Березы были высоко оценены жюри и гостями праздника.

Игрушки эти вроде незамысловатые, вместе с тем серьезно захватывают внимание и поражают простотой и одновременно глубиной конструкторской мысли. Кто, где и когда – пятьсот лет назад или пять тысяч – изобрел эти механизмы, сейчас уже не выяснить. Но не это главное.  Игрушки экологически безопасны, эстетичны и функциональны, родители и сегодня с удовольствием покупают их детям.

Нехитрые приспособления не требовали специальных материалов и инструментов. Крестьянин мог вырезать их, что называется, «на коленке», между основными делами и работами, а пастухи, у которых свободного времени была уйма, так и вовсе могли не спеша изготовлять настоящие шедевры.

Итак, в числе самых интересных – народная игрушка, которую условно можно назвать «Мужик и медведь», хотя есть и масса ее вариаций: «Кузнецы», «Пильщики» и т.д. Основной принцип действия – перемещение взад-вперед параллельных планок, за счет чего фигурки двигаются.

Игрушка «Гимнаст»: на веревочной «перекладине» турника кувыркается фигурка человека, повинующаяся движению вашей ладони.

«Возик» – трещотка на колесах. Технику ее исполнения показал житель д. Заречье Василий Михайлович Сорока. Если катить такой «возик» перед собой, он издает оглушительный треск. Вместе с тем игрушка полностью изготовлена из дерева, в ней нет ни одной металлической детали.

Разнообразные свистки и дудки. Многие из нас в детстве делали такие липовые свистки. Дудочки, конечно, посложнее в исполнении, но зато на них можно научиться играть несложные мелодии.

Поиском и восстановлением традиционной игрушки, восстановлением техники их изготовления, экспериментами с ними и адаптацией к современности занимаются мастера Александр Прокопчук (на снимке) и Александр Лавринович. А приобрести такие игрушки ручной работы можно в районном центре ремесел.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий