Массово-политическая газета Березовского района

Живопись – серьезное дело

254
Маргарита Горовая,
11 апреля 2017

Наличие множества одаренных детей в районе, достигающих высот в различных сферах деятельности, объясняется, в том числе, и множеством талантливых педагогов. В справедливости данного утверждения легко убедиться на примере Белоозерска. К примеру, уже привычными стали победы воспитанников Детской школы искусств в музыкальных и художественных конкурсах разного уровня.

И вот новое достижение: на Брестской областной выставке детского рисунка «Чудесная страна» в рамках областного конкурса родного языка «Жывыя вытокi»  в числе лучших работы юных художников: Анны Усовской, Ангелины Русакович, Валерии Борисюк, Анастасии Омелюсик, Анастасии Жукович, Анастасии Клюевой и Эвелины Заносовой. Автор имела возможность полюбоваться детскими рисунками, проникнуться видением мира и узнать все из первых уст – от преподавателей изобразительного искусства Жанны Трутько, Ирины Шейко, Натальи Гуриной (на фото). Ожившие в ярких красках национальные белорусские традиции, неброская, но бесконечно дорогая сердцу красота родной природы – вот содержание этих работ, а что касается техники и уровня исполнения – они, о чем говорилось выше, оценены на «отлично».

В отделении ИЗО занимаются дети и подростки в возрасте от семи до пятнадцати лет. Непосредственно занятиям предшествует специальная подготовка. Чаще всего у ребят нет никаких навыков рисования, только желание научиться, а способности, по словам педагогов, выявляются в процессе обучения. И все-таки, наперебой делятся Ирина Николаевна, Наталья Леонидовна и Жанна Евгеньевна, главное – это желание, любовь к предмету.

– Отдавая детей в школу искусств, родители должны настроиться на серьезные занятия, на то, что в итоге рисование может стать делом жизни. И как всякая наука, оно требует изучения важных и серьезных предметов – рисунка, композиции, – рассказывают Ирина Шейко и Жанна Трутько, приводя пример бывшей ученицы Кати Мороз, не придававшей большого значения своим занятиям рисунком (родители разделяли отношение дочери), но в итоге избравшей профессию архитектора, в которой рисунок – первооснова (девушка окончила Брестский экономический университет). Бывший ученик ДШИ Павел Шишко по окончании Кобринского государственного художественного колледжа работает технологом на Коссовской мебельной фабрике, а Анна Водич, выпускница Витебского государственного университета, работает дизайнером по керамике в Бресте.

И все же, если ставить цель получить образование по художественному профилю, тут ученику надо работать и работать – единодушны преподаватели. Не меньше таланта важны в этом деле трудоспособность и здоровая амбициозность. И, конечно, обязательное условие успеха – тесное сотрудничество родителей с педагогами. Только тогда у вас все получится.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий