Массово-политическая газета Березовского района

«Журавинка» влюбила в себя всех!

242
Маргарита Горовая,
19 апреля 2017

Любой танцевальный фестиваль или конкурс республиканского или международного уровня, в котором принял участие Белоозерский образцовый ансамбль танца «Журавинка», венчает юных танцоров и их бессменного художественного руководителя Е.Н. Быкович заслуженными лаврами. Иначе и быть не может, ведь «Журавинка» это всегда полет фантазии, креатив, блеск, одним словом, праздник.

В последних числах марта ансамбль с успехом выступил на международном танцевальном фестивале-конкурсе «Славянские самоцветы», организованном и проведенном в Минске московскими хореографами. Фестиваль имеет свою историю и традиции, но «Журавинка», в копилке которой множество громких побед в самых престижных международных танцевальных фестивалях, участвовала в нем впервые с тремя танцевальными группами: старшей, средней и младшей концертной. И, как и следовало ожидать, стала дипломантом первой и второй степени в трех возрастных номинациях, а в народном блоке коллективов – победителем. Но главное, покорила жюри, участников фестиваля,
в том числе и соперников.

Феномен «Журавинки»

Об истоках всеобщего восхищения и любви к коллективу доводилось писать не раз. Они как в высочайшем профессионализме, так и в уникальной положительной энергетике, которую журавинковцы щедро расплескивают со сцены в зрительный зал, заражая радостью и счастьем всех – зрителей, соперников, судей! Это счастье невозможно ни срежиссировать, ни сыграть – оно как чистейшая вода из глубинных водоносных слоев земли, хлынувшая из грамотно пробитой артезианской скважины. Оно – отражение высочайшего морального духа и большой ответственности, давно ставшей визитной карточкой танцевального коллектива и присущей всем без исключения его участникам. Истоки этого фейерверка в уникальном воспитании и жизненной закалке – их ребята получают под руководством своего замечательного руководителя и наставника Елены Николаевны Быкович. Только что отобранные в «Журавинку» дошколята, которые пока еще ничего не умеют, уже знают: они журавинковцы, участники прославленного ансамбля и потому должны быть честными, правдивыми, дружелюбными, дисциплинированными и трудолюбивыми! Взрослея, они на практике узнают, что такое труд, ответственность за себя и других, постигают глубину  понятия «дружба». Они гордятся своим коллективом, уважают и любят друг друга и – бесконечно – свою обожаемую Елену Николаевну.

Все это я пишу для того, чтобы стало понятнее то, что случилось во время конкурса.

Безудержная «Весялуха»

Приглашение «Журавинки» на международный славянский фестиваль, конечно же, не случайность, а закономерность, вытекающая из ряда блестящих побед, включая завоевание не одного гран-при. Ему предшестовали и приглашения из Праги и Берлина от организаторов не менее престижных конкурсов. «Славянские самоцветы» собрали танцоров эстрадных, бальных и народных из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Улан-Удэ, Дагестана, стран Балтии и маленького, но гордого Белоозерска!

Беларусь была достойно представлена минскими танцорами, в итоге завоевавшими Гран-при. Но «Журавинка» зажигала по-своему, как всегда, влюбляя в себя публику и участников. Массовость, филигранность танцевального рисунка, отточенность движений, задор, красота костюмов и, конечно, солидная мужская составляющая коллектива – все играло на руку успеху и всеобщим симпатиям. Главной «фишкой» белоозерцев на фестивале должна была стать зажигательная «Весялуха» – быстрый танец со сложной хореографией, поставленный Е.Н. Быкович для старшей группы, всегда и везде имевшей большой успех и не знавшей поражений ни в одном конкурсе.

Вылетев на сцену в привычном темпе, на кураже, ребята закружились в «Весялухе», но буквально на пятнадцатой секунде танца произошло ЧП: выполняя сложное па, солистка Алина Зданцевич внезапно ощутила пронзительную боль в ноге, так, что даже не смогла сдержать крик. Конечно, партнеры по танцу заметили это, но замешательства не последовало: пауза была секундной, с ритма почти не сбились. Алина, не сбавляя темпа, продолжала танцевать, била дробь, и только широкая улыбка, словно приклеенная к лицу, выдавала болевой шок. Только после жаркого финала, уже за кулисами, стало понятно, что травма из разряда серьезных. Подвывих с сильнейшим растяжением связок – такой вердикт вынесла приехавшая «скорая», оказавшая девушке медицинскую помощь. Сбой не прошел незамеченным для жюри, и старшей группе «Журавинки» было присуждено непривычное для нее второе место (кстати, москвичи и питерцы все равно поставили ей высшие баллы). По общему признанию судей, соперников и зрителей, это второе место стоило двух первых.

Зато танцорам средней группы ансамбля была присуждена заслуженная победа, а младшие заняли в своей группе вторую ступеньку пьедестала почета.

Дома «Журавинку» ждала торжественная встреча родителей, друзей, выпускников ансамбля прошлых лет. Все они искренне восхищались успехом любимого коллектива и не меньше – сплоченностью, ответственностью и мужеством танцоров.

На фестивале коллектив стал самым популярным и самым желанным участником.

Рассказывая эту историю, Елена Николаевна призналась: «Я горжусь Алиной, горжусь «Журавинкой»!

Фото из архива «Журавинки».

Оставьте свой комментарий