Даты

Пища богов. Что мы знаем о шоколаде?

11 Июля 2020 132 0

ш1.jpg

Стоит съесть один кусочек шоколадки, как рука сразу тянется за вторым. Горький, молочный, с различными начинками, шоколад вкусен как сам по себе, так и в составе других сладостей. Однако таким, каким мы так любим его сейчас, этот продукт был не всегда.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Именно там ольмеками какао-бобы начали впервые употребляться в пищу. На смену им пришли племена майя. Напиток, приготовленный из какао-бобов, они считали священным. Более того, шоколад использовали даже в качестве валюты.

ш2.jpg

Существует мнение, что рецепт напитка «Хocolatl» ( «горькая вода») принадлежит именно ацтекам. Они готовили его с добавлением зёрен молочной кукурузы, мёда, ванили и сока агавы.

В 1786 году шоколадный напиток появился в России. Стоил он очень дорого, поэтому попробовать его могли далеко не все.

А привычные нам плитки шоколада появились только в XIX веке.

ш3.jpg

Интересные факты:

1. Theobroma cacao - научное название шоколадного дерева. Его придумал Карл Линней. С древнегреческого оно переводится как «пища богов».

2. Масло какао и шоколад используются в медицине и косметологии. Считается, что шоколад работает как обезболивающее, предупреждает развитие артрита и болезни Альцгеймера, применяется в составе масок для кожи лица и тела.

3. Перед экзаменом рекомендуется съедать кусочек шоколада. Он помогает нашему мозгу работать эффективнее.

4. Шоколад поднимает настроение.

5. Больше всего шоколада употребляют в Швейцарии.

ш4.jpg

11 июня отмечается Всемирный день шоколада. В этот день можно позволить себе съесть лишний кусочек любимого лакомства. За такой праздник мы должны сказать спасибо Франции. Именно в этой стране в 1995 году начали отмечать день шоколада. Кстати, изначально он задумывался как национальное торжество, но вскоре эту идею переняли и сладкоежки со всего мира.

Вы когда-нибудь слышали о Шоколандии? Это маленькая страна в Германии, которая посвящена шоколаду. В праздничный день там проводят фестиваль, на котором можно полакомиться любимым угощением, поучаствовать в конкурсах и посмотреть шоу с вращающейся вокруг сцены трибуны.

В Италии есть своя «Шоколадная долина», в ней находится самая известная шоколадная фабрика этой страны – Amedei.

В Швейцарии во время праздника можно покататься на «шоколадном» поезде. Его маршрут составляют местные фабрики.

В России в городе Покрове расположен памятник шоколаду «Бронзовая Фея». В этом городе, а также в Санкт-Петербурге и Москве открыты целые музеи шоколада.

ш5.jpg


Подготовила Маргарита ЛАЖЕВИЧ

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599