Досуг

Ерш, окунь и первое место: на мормышку со льда

20 Марта 2019 1816 0

р4 сайт.jpg

На снимке Дмитрий Иманов.

Зимний сезон рыбной ловли позади. И уже с 20 марта на Брестчине с началом нереста приняты охранные меры – запрет на лов всех видов рыб. Но сегодня мы вспоминаем последние мгновения рыбалки на мормышку со льда, точнее республиканские соревнования, которые прошли в Минской области на Солигорском водохранилище в День защитников Отечества, участие в которых приняли рыболовы-спортсмены из Березовщины. Организатором спортивной рыбалки выступила РГОО «Белорусское общество охотников и рыболов».

Своими впечатлениями делится березовский рыбак Юрий Сычик:

– Первое, что бросается в глаза на соревнованиях такого уровня, так это организация. Все подготовлено профессионально: рыбаки – в спасательных жилетах, дежурят машины местного РОЧС и скорой помощи, представители ОСВОДа. Так что любые несчастные случаи исключены полностью. Работает полевая кухня. Плюс – забота о природе. Поймал рыбу меньше допустимых размеров, например, двадцатисантиметрового судака, сразу выпускаешь.

Для нас с ребятами это не первый подобный опыт. Год назад были на Гребном канале в Заславле. А теперь, преодолев сито отборочных соревнований – районных и областных (они, кстати, прошли на водоеме Южное Заеловье), приехали в Солигорск, чтобы здесь во-друзить флаг рыболовного клуба «Береза». Всего было 14 команд, а это более 50 участников.

Березовщину представляли две дружины. Первая – Дмитрий Иманов, Андрей Степанюк и я. Вторая – Александр Лаврусик, Николай Цимбота, Дмитрий Матеевский. Со мной также был и сын Николай. Ему 11 лет, он учится в СШ №2 г. Березы.          

Правила спортивной зимней рыбалки просты: буришь сколько угодно лунок, закармливаешь, но только на двух ставишь флажки и ловишь. Итог – по общему весу.

В основном попадалась мелкая белая рыба, иногда – ерш и окунь. Моя команда наловила в общей сложности 1 кг, победители – около 2 кг. Зато отличился сын: во-первых, он попал в пятерку лучших среди юниоров (до 16 лет), во-вторых, был самым младшим из рыбаков-спортсменов, участвовавших в соревнованиях.

В общем, мы получили массу приятных впечатлений и хороший опыт зимней спортивной рыбалки.

После соревнований ребята уехали, а мы с Дмитрием Имановым, как заядлые рыбаки, посовещавшись, решили сразу же махнуть на очередные зимние посиделки над лункой – на этот раз в  Жлобин на розыгрыш кубка города. 200 км для настоящих фанатов рыбалки не расстояние. И наше упорство было вознаграждено.

Из восьми команд по два человека мы стали первыми. Немножко пришлось поумничать по-рыбацки. Если все ловили вдали от берега, то мы с Дмитрием – возле, причем не на закормленные лунки. 500 г + 590 г – вот наш итоговый результат, которого хватило, чтобы выиграть соревнования и завершить зимний сезон на мажорной ноте, а также стать обладателями золотых медалей и призов от компаний, специализирующихся на выпуске всего необходимого для рыбалки, например RS.

Хотелось бы сказать огромное спасибо и слова признательности директору Березовской районной организационной структуры РГОО «БООР» Александру Лисенкову за проведение на высоком организационным уровне районных и областных соревнований на Южном Заеловье, а также за помощь в участии в республиканских соревнований.

И вот что еще мне запомнилось в Солигорске. Я видел группы мальчиков, которые приехали на водоем из Минска и Могилева в сопровождении взрослых. Вышли из автобуса все экипированные – специальная теплая рыбацкая одежда, спасательные жилеты, ящики, буры и т. д. Оказалось, это представители детской секции рыбной ловли на спиннинг. Но так как зима, юные рыбаки переквалифицировались и временно стали  «мормышечниками».

Детей уже с раннего детства учат любить и заботиться о природе, рыбачить по правилам, не нарушая природоохранное законодательство. Уверен, что такие ребята никогда не станут браконьерами. Хотелось, чтобы и у нас было что-то подобное, – подвел итог Юрий.

Став рыболовом-спортсменом, Юрий изменил свою философию рыбалки, особенно зимней. По его словам, все стало намного деликатнее и тоньше (речь идет о снастях).

В летнее же время Юрий и Николай Сычики (отец всегда берет с собой сына) любят порыбачить на Селецком водохранилище, на каналах в Морможево и Березовской ГРЭС. Предпочтение – поплавочная удочка. 

р1 сайт.jpg

Юный рыбак Николай Сычик.

Кстати, на вопрос о возможной аренде Селецкого водохранилища Юрий ответил следующее: «Сомневаюсь, что это возможно сделать. Озеро проходное, акватория большая, за всем не уследишь. И пять рублей – чисто символическая цена, любой рыбак за это за-платит, если на водохранилище будет порядок и должная инфраструктура. Подчеркну – должен быть порядок, чистота. Мы с рыбаками-приятелями  именно на Селецком водохранилище иногда практикуем экологические акции: приезжаем и убираем мусор за своими, к сожалению, горе-коллегами, которым даже упаковку от прикормки или коробочку от опарышей тяжело забрать с собой».

Ну что ж, рыбачим по правилам!

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599