Массово-политическая газета Березовского района

30 миллионов киловатт-часов в сутки. Березовская ГРЭС — сегодня и завтра

252
Розалия Карпеш,
21 декабря 2017

Электроэнергетика — это стратегическая отрасль, состояние которой отражается на уровне развития государства в целом. В настоящее время она является наиболее стабильно работающим комплексом белорусской экономики.

Предприятиями отрасли обеспечено эффективное, надежное и устойчивое энергоснабжение потребителей Республики Беларусь.

Главным приоритетом энергетической политики нашего государства является повышение эффективности использования энергии, обеспечения устойчивого развития страны, повышения конкурентоспособности и охраны окружающей среды.

В течение нескольких последних лет разработаны и одобрены высшими органами власти и правительством Концепция Национальной стратегии устойчивого развития и Основные направления Энергетической политики Республики Беларусь, в которых также немаловажное место отведено вопросам дальнейшего роста электроэнергетики.

Потребление электроэнергии в республике в 2020 году увеличится до 41 млрд кВтч (на 23% выше уровня 2000 г.). 

Энергетики Березовской ГРЭС с оптимизмом смотрят в будущее, и станция находится на новом этапе совершенствования. Одна из задач – выполнение комплекса мер по режимной интеграции Белорусской АЭС в балансе энергосистемы Республики Беларусь. К моменту ввода в эксплуатацию первого блока атомной станции планируется установка электрокотлов на ряде объектов ТЭС ГПО «Белэнерго», в том числе и на Березовской ГРЭС.

При этом рассматриваются разные варианты установки электрокотлов, бакааккумулятора и паровых газомазутных котлов с учетом обеспечения надежного теплоснабжения города Белоозерска, главного корпуса Березовской ГРЭС и паровых собственных нужд ГРЭС, – рассказывает директор филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго» В.Н. Семеняко. – Выделены следующие варианты установки электрокотлов по их мощности.  Первый вариант предусматривает основное оборудование: один водогрейный электродный электрокотел теплопроизводительностью 30 МВт; два паровых котла паропроизводительностью по 35 т/ч каждый с параметрами свежего пара 1,3 МПа, 2500С и один бак-аккумулятор сетевой воды 2000 м3 с насосной. По второму варианту основное оборудование следующее: один водогрейный электродный электрокотел теплопроизводительностью 40 МВт; два паровых котла паропроизводительностью по 35 т/ч каждый с параметрами свежего пара 1,3 МПа, 2500С и один бакаккумулятор сетевой воды 3000 м3 с насосной. Вторая задача – это производство электрической энергии в период максимальных нагрузок объединенной энергетической системы Республики Беларусь. Для этого на Березовской ГРЭС будет дополнительно установлено оборудование суммарной электрической мощностью 250 МВт. Сейчас готовится конкурсная документация по выбору конкретного оборудования и его поставщика.

В настоящее время Березовская ГРЭС работает стабильно, обеспечивая электроэнергией всю Брестскую область. В сутки в среднем вырабатывается порядка тринадцати миллионов киловатт-часов электроэнергии, Брестчина потребляет от десяти до одиннадцати миллионов. Остальная электроэнергия поставляется в энергосистему Беларуси. В ноябре, к примеру, было выработано 439 миллионов киловатт-часов. Годовое задание составляет 4602 миллиона, за одиннадцать месяцев произведено 4405 миллионов, поэтому в успешной работе энергетиков не приходится сомневаться.   

На станции сегодня трудятся 805 человек, это профессионалы высокого класса с повышенным чувством ответственности.  Немало из них за многолетнюю старательную работу отмечены высокими наградами. Почетного звания «Выдатнік Беларускай энергасістэмы» накануне праздника удостоен заместитель директора  О.В. Проц. Почетной грамотой Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» награжден заместитель начальника электрического цеха А.А. Беняш, а начальнику химического цеха Т.В. Мацкевич объявлена благодарность «Белэнерго». Почетными грамотами «Брестэнерго» награждены главный бухгалтер Н.П. Мостыко, слесарь по ремонту оборудования котельных цехов М.К. Тивончик и начальник цеха теплоснабжения, подземных коммуникаций и ремонтно-строительных работ Е.В. Волощик. Благодарности РУП «Брестэнерго» объявлены начальнику отдела надежности и охраны труда Н.В. Папко, стропальщику отдела материально-технических ресурсов Г.А. Тарасюку и начальнику смены котлотурбинного цеха №2 Д.В. Жуковичу.

С праздником вас, энергетики всех поколений!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий