Массово-политическая газета Березовского района

Чай, банк, кайт

229
Николай Синкевич,
06 августа 2017

«Чайный магнат», как называют Ивана Тюшкевича российские издания, родился в г. Белоозерске, здесь же в 1976 году окончил школу. Но наш земляк, несмотря на то, что он действительно магнат, фигура непубличная, в СМИ упоминается редко, тем не менее кое-что о его деятельности почерпнуть в открытом доступе можно.

ЧАЙ

Итак, на первое у нас сегодня – чай. Иван Петрович Тюшкевич значится в числе учредителей российской чайной компании «Орими Трэйд» с долей участия 7,2%.

Русский «Форбс» поместил группу компаний «Орими Трэйд» в список «200 крупнейших частных компаний России», и в прошлом году она находилась на 150 месте (оборот компании – 45,8 млрд руб.). Там же говорится: «Начальный капитал создатели ГК «Орими Трэйд» Александр Евневич и Сергей Касьяненко заработали в начале 1990-х годов на перепродаже муки, сахара и тушенки. Компания была создана в 1994 году. Сейчас группа компаний «Орими Трэйд» – один из крупнейших российских производителей и продавцов фасованного чая и кофе. Годовой объем производства чайно-кофейной продукции компании составляет 88 000 тонн. Продукция компании сегодня представлена на рынках 35 стран. Холдинг «Орими» имеет 75 региональных представительств на территории России и является лидером национальных рынков Украины и Беларуси, а дочерние компании «Орими» действуют в Украине, Киргизии и Казахстане».

По словам экспертов, «Орими Трэйд» – безусловный лидер на российском чайном рынке и занимает четвертое место в мире по объемам продаж чая в тоннах, а также входит в пятерку крупнейших операторов кофейного рынка России. И еще «Орими Трэйд» третьи на российском рынке кофе после Nestle и Kraft Foods.

Сегодня продукция компании «Орими» – это более 450 ассортиментных наименований чая и кофе, включая самые популярные на отечественном рынке чайные и кофейные бренды – серию чайных «Принцесс» («Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита»), чаи «Greenfield» и «TESS», кофе «Жокей» и «Jardin». Входящая в состав холдинга «Орими» фабрика «Невские пороги» (открыта в 2000 году) является самым крупным в Восточной Европе производством чайно-кофейной отрасли и признается экспертами отрасли как производство наиболее технологически оснащенное.

Небезынтересно, что «Орими трейд» является владельцем бренда «Greenfield», который создала с нуля. Компания Greenfield учреждена… 10 августа 2003 года – всего за две недели до того, как ее продукция появилась сначала на российском рынке, затем и в СНГ. Это был продуманный маркетинговый ход, заставивший неискушенного российского производителя думать, что чай производится на территории Туманного Альбиона. Намерения понятны – чай с английским названием, да еще имеющий офис в Лондоне, вызовет гораздо больше доверия у потребителей.

О «дочайном» периоде жизни нашего героя можно найти лишь скупые упоминания вроде этих: «Чайный магнат Иван Петрович Тюшкевич, белорус, по молодости разгружал вагоны и перекрашивал мосты и заборы в Ленинграде. Жена Людмила, коренная петербурженка, в то время работала вожатой в пионерских лагерях. Судьба свела их в больнице, куда оба пришли немножко подзаработать, сдавая кровь». «Это была любовь с первой капли крови!» – смеется сын Петр, о котором речь впереди.

И, к слову, один из основателей «Орими Трэйд» Александр Евневич тоже имеет белорусские корни, он родом из Шумилино.

БАНК

Через ООО «Орими Трейд» Ивану Тюшкевичу принадлежит 3,24% петербургского банка «Объединенный капитал».

В ноябре 2011 года в СМИ прошла информация о том, что компания «Орими Трэйд» приобрела (95% + 1 акцию) ОАО «Северо-западный инвестиционный банк «Объединенный капитал». Сумма сделки составила 142,5 млн рублей. По оценкам аналитиков, банк продан по заниженной цене. Мотивы его приобретения владельцы «Орими Трэйд» не поясняют. На вопрос о причинах покупки основной совладелец «Орими Трэйд» Александр Евневич (владеет 45,3% компании) ответил туманно: «Компания последние годы задумывалась о покупке банка, что и сделала».

На начало октября 2011 года размер активов банка был равен 882 млн рублей, чистая прибыль — 7,9 млн рублей. Сегодня АО «Банк «Объединенный капитал» – это небольшой по размеру активов моноофисный региональный банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Ключевые направления бизнеса – кредитование и обслуживание корпоративных клиентов, операции на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2017 года нетто-активы банка – 36,50 млрд рублей (112-е место в России), капитал – 6,26 млрд, кредитный портфель – 4,39 млрд, обязательства перед населением – 6,43 млрд.

И.П. Тюшкевич редко бывает в родном Белоозерске. В 2010 году Белоозерская городская библиотека получила имя нашей известной землячки Нины Матяш. В этом же году в библиотеке стала действовать эксклюзивная настенная экспозиция чествования памяти поэтессы «У спагадзе абярэжлівай нябёсаў», создание которой стало возможным благодаря финансовой поддержке предпринимателя Ивана Петровича Тюшкевича. 

КАЙТ

Сын Ивана Тюшкевича Петр (1987 г.р.) в отличие от отца фигура медийная. Во многом благодаря тому, что у него совсем другая жизненная стихия – океан, ветер, адреналин. На сегодняшний день Петр – спортсмен с мировым именем, единственный в России заслуженный мастер спорта международного класса по кайтсерфингу.

Девять месяцев в году он живет на берегу океана: на Гавайях и Маврикии, в Венесуэле, ЮАР, Австралии, Бразилии, Канаде… Одним словом, ловит ветер и волну.

«Все рисуют себе картину: пляж, песочек белый и вода такая голубая красивая, а я целыми днями лежу на этом песочке, курю бамбук и время от времени под настроение катаюсь на кайте. На самом деле все не так. Для меня эта голубая вода не символ отдыха, это такой живописный офис, в котором я работаю каждый день с 11 до 8. И это тяжелая работа. И физически, и морально», – рассказывает Петр.

Жизненный график младшего Тюшкевича в самом деле далеко не развлекательный: подъем в 9 утра, после завтрака – полчаса йоги, затем 2-3 часа оттачивания трюков на воде, ланч, вторая тренировка, обед, йога, ужин, сон. И так семь дней в неделю, 9-10 месяцев в году. К тому же он не пьет алкоголя и не курит.

Здесь уместно упомянуть и обратную сторону чемпионства: неизбежные травмы. «…У меня за четыре года было три или четыре операции. Сломанная нога, порванные связки, страдают колени, локти, стопы. Звучит страшновато, но если хочешь чего-то достигнуть, надо чем-то и жертвовать. Я прошлый сезон катался с травмой, уже на грани. Даже решил: не буду чемпионом – так не буду. Но стал наконец-то и вот совсем недавно в очередной раз прооперировался. Теперь не катаюсь – хожу».

Для Петра путь в большой спорт начался с детства, чему поспособствовал отец. Иван Петрович Тюшкевич и сейчас для сына может быть примером: «В свои 49 лет (на 2009 год) много путешествует, отлично играет в теннис, катается на виндсерфе и сноуборде, жмет от груди 130 кг».

«У меня семья спортивная, – вспоминает Тюшкевич младший, – причем папа любит всякие экстремальные виды и с детства пихает меня в них. С пяти лет я чем-то занимаюсь: то сноубордом, то вейком, то мотокроссом. И все на серьезном уровне, я везде участвовал в соревнованиях, занимал какие-то места…».

«Летом были школьные каникулы, мы отдыхали всей семьей в Испании, а у меня отец катается на винд-серфинге, и кайт тогда только появлялся в Европе, я случайно увидел его на пляже. То есть человек катался за парашютом, и меня это так поразило, потому что я всю жизнь мечтал летать. Я с самого детства хотел научиться любым способом летать, то есть спрыгнуть откуда-то, взлететь или еще что-то. И когда я увидел, что человек едет-едет по воде и вдруг он – раз – и полетел, и это как-то более-менее контролируемо, то меня в детстве это так поразило, что я решил, что хочу научиться кататься».

В 14 лет он стал чемпионом России по вейкборду на лебедке среди взрослых, а в 16 лет победил в одном из этапов Кубка России по кайтсерфингу, чтобы еще через два года завоевать Кубок России, выиграв на всех стартах Кубка в 2005 году.

2006 год. «Я окончил школу и поступил в университет (СПбГУ, рекламная деятельность). Не уверен, что это было правильное решение… Отучился месяц и понял, что это не мое, что я просто теряю пять лет...».

«Я ушел из универа и уехал на Маврикий. Много тренировок на берегу и много часов на воде. Но самое главное это то, что мне все больше и больше хотелось кататься. Сезон начался довольно успешно. Февраль – уверенная победа на открытом этапе чемпионата России в Египте. После чего мы сразу поехали готовиться к первому этапу чемпионата мира в Венесуэле. Задача была попасть в десятку.

Май. Неожиданная победа на чемпионате мира по слайдерам. Я чемпион мира… осознать это я никак не мог…».

В конце 2009 года после ряда этапов состязаний – в Германии, Бразилии, Франции, Испании, Канаде, Марокко – Петр стал чемпионом мира по кайтбордингу и получил главную награду – Кубок мира. А в январе следующего года Петр Тюшкевич получил звание заслуженного мастера спорта России. Его же отец Иван стал заслуженным тренером – именно он готовил сына к чемпионату.

«Я счастлив, что выбрал такой вид спорта. В кайтсерфинге невероятный заряд энергии дает сама природа – океан, волны, ветер, которые опьяняют меня каждый день».

«Я занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. И считаю, что это – самое главное. Утром просыпаюсь не с мыслью: «Черт, опять на работу и сидеть там с 9 до 6». Я просыпаюсь с улыбкой: мне очень нравится кайтсерфинг, и я готов кататься, и кататься, и кататься… Бывает тяжело. В холоде или рано поутру связки деревенеют, тянешь их и проклинаешь свою работу. Залезать в мокрый гидрокостюм при шквальном ветре, дожде, 13 градусах тепла и при этом испытывать радость (вот сейчас покатаюсь!) – это еще надо войти во вкус такой работы. При желании, конечно, можно бросить все. Просто нет у меня такого желания».

Петр Тюшкевич – человек со множеством интересов. Сам научился играть на гитаре, собрал с друзьями группу «Surfers», их записи есть в Интернете.

«…Я, представляете, летал на истребителе около двух недель назад. У меня есть хобби, я летаю на самолете. Я под Смоленском летал на штурмовике «Л-309», по-моему».

«Занимаюсь моделированием одежды: создаю эскизы, по которым отшиваются молодежные коллекции. Мне всегда нравилось смотреть, как шьет мама, но папа решил, что это не мужское занятие, и отправил на бокс. Так что я решил реализовать и эту детскую мечту». И, добавим: сегодня Петр Тюшкевич с напарником выпускает собственную лайфстайл одежду под маркой «ANKER».

Петр Тюшкевич также установил мировой рекорд, одолев 67 километров Балтийского моря от Эстонии до Финляндии: «Меня номинировали в Книгу рекордов Гиннесса, но пока еще не внесли. Это, оказывается, длительный процесс. Я пересек Балтийское море на кайте. Вышел на воду в Эстонии, а вылез на берег в Финляндии. Очень сложный проект».

«Я учился в языковой школе, поэтому с детства знаю английский, французский и немецкий. Говорю по-испански, понимаю итальянский. За границей я говорю в основном по-английски, иногда – на испанском».

Петр со временем предпринял еще одну попытку отучиться в Санкт-Петербургском государственном университете на историка, и, похоже, во второй раз ему это удалось.

Журнал Tatler (2012 г.) так пишет об окружении Петра: «Изысканное. В его друзьях внук греческого миллиардера Ставрос Ниархос, в свое время встречавшийся с Пэрис Хилтон. «У таких девушек рок-н-ролл в душе!» – разделяет любовь к плохим девчонкам русский спортсмен».

В 2014 году Петр Тюшкевич женился на Анне Березкиной, генеральном директоре ОАО «Газета «Metro», выпускнице старейшего шотландского университета St. Andrews. Вот как описало свадьбу издание «Собака.ru»:

«Чемпион мира по кайтсерфингу и руководитель издательского дома «Газеты «Metrо» едва находят время в своем плотном расписании, чтобы побыть вдвоем. Светловолосый атлет между соревнованиями в Макао и путешествием по Исландии прилетел в Москву, чтобы расписаться с возлюбленной. To-do-list жениха, едва сошедшего с трапа самолета, был коротким: не опоздать, не перепутать ЗАГС и явиться в праздничном костюме. Все остальное взяла на себя привыкшая управлять солидным штатом Анна. Обозначив гражданское состояние на скорую руку, ребята устроили себе праздничный завтрак вместо банкета, а уже через час пристегивали ремни в самолете, вылетающем в Африку. Там они повторили церемонию в кругу семьи и аборигенов из местного племени. В медовый месяц молодожены отправились покорять вершину вулкана в Уганде».

По материалам СМИ.

Оставьте свой комментарий