Массово-политическая газета Березовского района

Дело чести

174
Розалия Карпеш,
12 июля 2017

Новое время ставит перед нами и новые задачи. Багажа знаний, полученного когда-то в стенах высших учебных заведений, явно недостаточно. Быстро набирающие рост современные технологии заставляют многое осваивать прямо на практике. На некоторых  предприятиях уже не первый год рядом с нашими кадрами работают иностранные специалисты. Мир расширяет свои границы, поэтому это не только европейцы, но и представители Китая.

Соратниками по работе и осуществлению инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию ПГУ-427 МВт китайцы стали прежде всего для коллектива филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго». А в той далекой стране в командировках в свою очередь побывали и работники станции. Несколько раз летал в Китай начальник цеха тепловой автоматики и измерений №2 А.В. Кравченко.  Поэтому Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Далянь, Баодин и другие города для Александра Викторовича не просто точки на карте. В китайских специалистах, по его словам, восхищает трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученный участок работы. На объекте в Белоозерске они работали и до 21.00, пока не выполнят дневное задание. 

Следует отметить, что кадрами самого высокого класса всегда отличалась и Березовская ГРЭС. К таким специалистам относится и Кравченко. При его непосредственном участии проводились работы по реконструкции третьего и четвертого энергоблоков станции, освоению и пусконаладке на ПГУ-427. Как отмечают в коллективе, большой профессиональный опыт помогает Александру Викторовичу принимать правильные решения сложных технических вопросов. Он проявил себя грамотным и принципиальным руководителем, способным организатором производства. Потому и занесен на Доску почета района.

На Березовской ГРЭС трудится с 1980 года, а начинал в 1978 году электротехником такой организации, как «Ремэнергомеханизация». На станции прошел путь от дежурного электрослесаря до начальника цеха ТАИ.
А после пуска китайского блока возглавил цех №2. Ответственно и безотказно трудился на постах инженера и заместителя начальника цеха по эксплуатации. Никогда не считался с личным временем, если нужно, выходил на работу и ночью, и по выходным.  Цех тепловой автоматики и измерений является одним из основных на станции, и это накладывает особую ответственность – ведь на показаниях приборов осуществляется полный контроль и управление оборудованием всего блока.  

Кравченко с детства влекли радиотехника и электроника. Окончил техникум, но мечтал о высшем образовании и именно в стенах лучшего технического вуза республики – Минского радиотехнического института. С годами эта мечта сбылась, Александр Викторович был в числе первого выпуска заочного факультета. А теперь в его подчинении трудятся выпускники нынешнего БГУИРа – бывшего РТИ. Пока учился, в семье подрастали трое сыновей, старший из которых, инженер-энергетик, трудится в соседнем с отцом кабинете. Супруга Лариса Геннадьевна – заведующая народным отделением Детской школы искусств. Продолжением рода являются три внучки и два внука.    

В г. Белоозерске А.В. Кравченко живет пятьдесят лет, в 1967 году из Украины сюда приехали его родители. О своей исторической родине Александр Викторович теперь чаще всего слышит в тревожных выпусках новостей, где то и дело упоминается г. Ясиноватая Донецкой области. С родственниками общается по Viber, в 2004 году на машине с семьей совершили большое кругоукраинское турне. А душой отдыхает на даче в Черемушках, где проводит все выходные.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА. 

 

Оставьте свой комментарий