Массово-политическая газета Березовского района

География поставок. КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

67
Розалия Карпеш,
15 ноября 2017

Китай расположен в восточной Азии, это крупнейшее по численности населения государство в мире, где проживают 1,4 миллиарда человек. По площади занимает третье место после России и Канады. С декабря 2014 года является первой экономикой мира по внутреннему валовому продукту. КНР – мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по выпуску автомобилей, и крупнейший экспортер. Столица Китая – г. Пекин, где проживают 21,5 миллиона человек. Председателем Китайской Народной Республики является Си Цзиньпин.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» первым из представителей промышленного сектора Березовщины начало осуществлять поставки своей продукции в Китай, тем самым подтверждая многовекторность белорусской экономики.  За последнее время предприятием в эту далекую страну отгружено 458 тонн сухой молочной сыворотки на сумму более полумиллиона долларов. Пробиться на рынок мировой державы производителю из Березы было очень непросто. Поначалу были разовые поставки и попытки закрепиться в новом регионе, не устраивала цена, да и спрос был снижен. Приходилось считаться и с особенностями страны, где переговорный процесс может длиться годами, ведь китайцы ко всему подходят взвешенно, долго обдумывая и выверяя позиции.

– Практически каждый месяц там появляются нововведения в оформлении документов, не успел среагировать – уже грозит блокировка груза. Поэтому при первой поставке нашей продукции мы очень переживали, ведь могли возникнуть вопросы даже по маркировке груза или сопроводительным документам. Однако все прошло хорошо, и дальнейшие отгрузки убедили в том, что наш комбинат работает на высоком уровне, – рассказывает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Наталья Скорина.

Что же касается качества выпускаемой продукции и, в частности, молочной сыворотки, то в своих позициях на предприятии уверены. Этот продукт поставляется и в Италию, где очень высокие требования к качеству. Немаловажным фактором для отгрузки в дальние регионы является длительный срок реализации – двенадцать месяцев.  Кроме того, в нынешнем году наблюдается тенденция роста рынка молочной продукции с общим спросом потребления. Приемлемой стала и цена, этим и поспешили воспользоваться наши молочники при осуществлении экспортных поставок. И в Китае заключены контракты с тремя контрагентами на поставку сыворотки.

В этой стране в сентябре нынешнего года в составе белорусской делегации побывала первый заместитель директора ОАО «Березовский сыродельный комбинат» И.П. Тюшкевич.

– Целью нашей поездки было развитие сотрудничества Брестской области с регионами Китайской Республики, а также налаживание связей и поиска потенциальных покупателей, – говорит Ирина Петровна. – Мы приняли участие в бизнес-форуме деловых кругов Брестчины и провинции Аньхой. Во время встреч и переговоров в рамках контактно-кооперационной биржи была представлена полная информация о производственном и экспортном потенциале ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ассортименте выпускаемой продукции, который может быть интересен китайской стороне. Был также подписан меморандум об установлении дружеских связей между Березовским районом и г. Бэнбу.

Китайские специалисты также побывали на сыродельном комбинате, в том числе и во время последнего их визита на Березовщину в конце октября.  Надо сказать, что тот же сыр как продукт питания у них не так популярен, как у славянских народов.  А вот сухая молочная сыворотка – недорогой высококачественный продукт – имеет широкий спектр применения.  Она используется при производстве мороженого, сгущенного молока, другой молочной продукции, кондитерских, хлебобулочных и иных изделий.  

Сыворотка на предприятии производится ежедневно, ведь это сопутствующий продукт при выпуске сыра. Фасуется она по 25 килограммов в трехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, обеспечивающим гидроскопичность продукта. В Китай контейнеры из Березы доставляются по железной дороге, а затем морским путем через порты Клайпеды и Одессы.

– В целом на экспорт у нас поставляется около 50% выпускаемой продукции, лидером по-прежнему остается Россия, на втором месте – Казахстан, на третьем – Украина, – отмечает главный специалист по продажам ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Елена Шакалида. – В октябре нынешнего года нам удалось совершить большой прорыв и начать поставки сладко-сливочного масла в страны Евросоюза, а точнее, в Литву. Осваиваем и такие новые рынки сбыта, как Китай, Сирия, Грузия, Вьетнам, Азербайджан. В целом продукция комбината отгружается в восемнадцать стран мира. Если говорить об ассортименте, то первую позицию занимает сыр – это 45% экспорта, на втором месте – сыворотка – 20% в общем объеме экспортных поставок, на третьем – казеин – 15%. Главное, чтобы были потребители и товар, который устраивал бы их по качеству и цене. 

Активная маркетинговая политика, а самое главное, высокое качество продукции и ее популярность у потребителей позволяют коллективу ОАО «Березовский сыродельный комбинат» умело лавировать на волнах рынка с учетом всех перемен и новых тенденций.

Удалось заключить контракт с фирмой Гонконга – специального административного района Китая и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Это предприятие также не раз принимало у себя китайских специалистов. Как говорится, больше контактов – больше контрактов.

На снимке: аппаратчик производства сухих молочных продуктов Юрий Кондрашевич. 

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий