Массово-политическая газета Березовского района

География поставок. РЕСПУБЛИКА МОЗАМБИК

228
Розалия Карпеш,
01 ноября 2017

Одним из приоритетных направлений экономической политики является увеличение экспорта производимой продукции. В то же время каждая страна старается защитить свой рынок, поэтому пробиться туда со своими товарами очень сложно. Но предприятия Березовского района ведут активную маркетинговую политику, занимаются логистикой, участвуют в международных выставках, внимательно изучают потребности и предпочтения зарубежных рынков. Это и позволило промышленному комплексу экспортировать товары в тридцать стран мира, которые, как говорится, расположены в разных концах света.

Пример успешной экспортной политики показывает коллектив ОАО «Березастройматериалы».

– За пределы Беларуси отгружается 85% производимой у нас продукции, которая в нынешнем году поставляется в 23 страны мира.  По объемам отгрузки, бесспорно, лидирует Российская Федерация, на втором месте – Казахстан, третье разделяют Украина и Молдова, – рассказывает заместитель генерального директора по экономике ОАО «Березастройматериалы» Д.В. Юркевич. –  За год планируем произвести 10,5 миллиона квадратных метров керамической плитки, за девять месяцев, к примеру, уже выпустили больше восьми миллионов.  В июле установили своеобразный рекорд – впервые в истории предприятия сумели реализовать больше одного миллиона квадратных метров плитки.

В развитии экспортных поставок, как отметил Дмитрий Валентинович, коллектив предприятия использует любые возможности.  У каждой страны своя специфика, свой менталитет, поэтому внимательно изучаются потребности и предпочтения потребительского рынка, цены, продукция, качество, формат. Прорабатываются все возможные рынки с прицелом, а вдруг удастся на них закрепиться? Образцы продукции и коммерческие предложения рассылаются по всему миру. 

Беспроигрышность такой политики позволила коллективу ОАО «Березастройматериалы» первому в районе выйти с поставками на Африканский континент. На минувшей неделе туда отгружены два контейнера керамической плитки, а это порядка 2750 квадратных метров.  По железной дороге со станции Береза-Картузская плитку доставят в Литву, в порт Клайпеды, откуда сухогрузом она поплывет по морям вдоль Африки в пункт назначения. А первая поставка была осуществлена в марте нынешнего года.

Как рассказали в отделе маркетинга предприятия, здесь обратили внимание на приглашение об участии в выставке. Его специалисты связались с ближайшим от Мозамбика посольством Республики Беларусь в ЮАР. Участие в выставке сыграло существенную роль, а переговоры на месте позволили заключить следующий контракт. Большую поддержку при этом оказали Национальный центр маркетинга и Департамент внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В августе в Мозамбике была организована презентация продукции из нашей страны, где ОАО «Березастройматериалы» представляло себя вместе с такими крупными производителями, как МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Могилевлифтмаш» и другими. Выставку посетили президент и премьер-министр этой африканской страны.

Из богатейшего ассортимента, выпускаемого в Березе, в Мозамбике пока выбрали керамогранит размером 15х60 сантиметров – имитацию доски с натуральным рисунком. А вот жители Европы предпочитают минимализм в декорации с легкими геометрическими формами. В странах Азии, наоборот, в тренде максимализм, насыщенный декор с обилием цветочных мотивов. Что касается цветовой гаммы, то это серый, бежевый цвета и антрацит. А самый популярный – белый.  Идет у производителей и увеличение формата, то есть размеров плитки. Все эти тенденции на предприятии хорошо изучены, и оно следует курсом выпуска продукции под конкретный заказ.

Керамическая плитка из Березы в Мозамбике представлена довольно презентабельно, отзывы о ней хорошие, поэтому появился интерес и у соседних стран – Свазиленда и Ботсваны, с которой уже ведутся переговоры.  Представитель предприятия побывал также в Катаре, в планах Канада и Алжир.

Думается, что, закрепив свои позиции в Мозамбике, ОАО «Березастройматериалы» использует все возможности для реализации  продукции и в других странах Африки.

Государство в Юго-Восточной Африке, бывшая португальская колония, обрело независимость в 1975 году. Территория Мозамбика простирается вдоль побережья Индийского океана на 3000 километров. Страна граничит с Танзанией, Малави, Замбией, Зимбабве, Свазилендом и ЮАР.
Численность населения – 25,7 миллиона человек. Столица – г. Мапуту, где проживают 1,2 миллиона человек.
Президент Мозамбика – Филипе Ньюси, премьер-министр – Карлуш Лапканьо ду Росариу.

Оставьте свой комментарий