Массово-политическая газета Березовского района

Государство и бизнес – партнерство на благо развития

179
Геннадий Курилович,
08 апреля 2017

В первый день работы второй сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, 3 апреля 2017 года, на заседании Палаты представителей депутат по Березовскому избирательному округу №9 Леонид Иванович Качина, член Постоянной комиссии по экономической политике, представил депутатскому корпусу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 года №2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь». Речь идет о Декрете №1 от 16 января 2009 года.

По просьбе редакции Леонид Иванович прокомментировал основные изменения в столь значимом для бизнеса документе.

Открыть расчетный счет станет проще и быстрее.

Сейчас. После регистрации юридические лица и индивидуальные предприниматели  самостоятельно обращаются в банк с необходимым пакетом документов, чтобы открыть расчетный счет.

Будет. По желанию учредителей, регистрирующий орган самостоятельно направляет в банк информацию о юридическом лице и индивидуальном предпринимателе.

Цель изменения – помочь представителям бизнеса в открытии счетов, упростить и ускорить процедуру.

Дочернюю компанию можно будет создать и при текущей задолженности.

Сейчас. Юридическое лицо  не может создать или стать участником дочерней компании, если у него есть задолженность, срок которой уже наступил, или нет письменного согласия кредиторов юрлица.

Будет. Это ограничение снято.

Отказ от этого ограничения логичен, ведь во многих случаях проверка задолженности у компании на момент подачи заявления может вызвать трудности. Фактически у компании может быть небольшая задолженность, например, за телефонную связь, которая сама по себе символическая, но по старым правилам является неоспоримым ограничением. Кроме этого, у компании может быть более 1000 кредиторов, и получить от них письменное согласие в такой ситуации практически невозможно.

При признании государственной регистрации недействительной будет учитываться степень вины и характер неверных сведений.

Сейчас. Госрегистрацию могут признать недействительной по любым заведомо ложным сведениям, независимо от того, повлекли ли они ущерб интересам государства, других организаций или физических лиц. Исключение составляют описки или пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах.

Нет срока давности, по которому уполномоченные органы могут подать иск.

Если государственная регистрация признается недействительной по ложным сведениям, доходы взыскиваются за весь период деятельности такой компании.

Будет. Прежде чем принять решение о недействительности госрегистрации, суд будет учитывать степень вины и характер нарушений, например:  умышленно ли были представлены заведомо ложные сведения,  повлекли ли за собой ущерб.

Устанавливается срок давности для обращения в суд – 3 года с даты оспариваемой регистрации.

Самое, пожалуй, важное изменение нового Декрета. Оно поможет добросовестным компаниям, которые указали ложные сведения по ошибке, избежать фактической потери бизнеса. Типичная история, которая могла возникнуть до этого: собственник при регистрации указал неверный юридический адрес, ошибка обнаружилась 20 лет спустя. За это время в компании несколько раз поменялся состав участников. Раньше (и еще 6 месяцев, пока новый Декрет не вступит в силу), государство имело право признать такую регистрацию недействительной и взыскать с компании доход за все 20 лет деятельности. Понятно, что потери понесут и те, кто никакого отношения к ошибке не имел. В новом Декрете такая история будет невозможна хотя бы из-за 3-летнего срока давности.

Два года – на столько можно будет приостановить деятельность и не бояться ликвидации.

Сейчас. Двенадцать месяцев – по решению уполномоченных органов.

Будет. Двадцать четыре месяца. Кроме того, теперь собственник или участник сам обязан принять решение о ликвидации.

Такое изменение разумно, поскольку в первые двенадцать месяцев существования юридическое лицо может заниматься подбором персонала, формированием уставного фонда, поиском подходящих помещений, подготовительной работой (получением специальных разрешений, сертификатов). Для действующих компаний это может быть время для поиска инвесторов и согласования условий сотрудничества с ними. Что касается второго нововведения, то собственники теперь сами обязаны принять решение и инициировать ликвидацию: в первую очередь, оно направлено на разгрузку налоговых органов.

Публиковать сведения о ликвидации теперь будет регистрирующий орган.

Сейчас. После подачи документов в регистрирующий орган юридические лица  и индивидуальные предприниматели самостоятельно публиковали сведения о ликвидации.

Будет. В регистрирующий орган одновременно подаются заявление о ликвидации и квитанция об оплате публикации.

Не позднее одного дня после этого регистрирующий орган самостоятельно размещает публикацию.

Во-первых, это изменение упрощает порядок действия юрлиц и ИП при ликвидации. Во-вторых, оно позволяет кредиторам быстрее предъявить требования к компании – это возможно только после публикации. Так как раньше юридические лица и индивидуальные предприниматели делали это сами, между самой ликвидацией и публикацией мог пройти месяц – все зависело от ликвидируемого лица. Теперь же определен четкий дедлайн (крайний срок) – не позднее следующего рабочего дня после заявления. Сведения о ликвидации публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» на сайте www.justbel.info.

Проверку деятельности смогут проводить независимые аудиторские компании.

Сейчас. Государственные органы – МНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможня – самостоятельно проводят проверки и выдают справки о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом.

Будет. Если ликвидация происходит по воле собственника, он вправе обратиться к аудиторской компании для независимой оценки своей деятельности.

Справки для госорганов могут составляться на основе такого независимого отчета. Для этого в нем должны быть отражены правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов и других обязательных платежей; наличие или отсутствие не прекращенных обязательств перед таможенными органами; исполнение обязанностей перед Белгосстрахом, в случае индивидуального предпринимателя – привлекал ли он физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Подводя итог изменениям, Леонид Иванович Качина отметил, что, в целом, данный Декрет направлен на дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса в Республике Беларусь. Реализация его положений в полной мере соответствует целям и задачам, определенным Программой социально-экономического развития нашего государства на 2016 – 2020 годы.

Оставьте свой комментарий