Массово-политическая газета Березовского района

Как сохранить базовые ценности? Доля Березовского райпо в товарообороте района упала до 15%

83
Розалия Карпеш,
02 апреля 2018

Как сохранить базовые ценности? Доля Березовского райпо в товарообороте района упала до 15%

Традиционное собрание уполномоченных Березовского районного потребительского общества обещало главную интригу: кто же возглавит эту важную отрасль? Из года в год она теряет свои позиции на потребительском рынке, и теперь доля райпо в товарообороте района упала до 15,31%, что еще на 3,3% ниже, чем было в 2016 году.  

Мероприятие началось с дегустации, где показали новинки своей продукции УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности» и коллеги предприятия из Пружан, а также Витебская бройлерная фабрика «Ганна» и наш общепит. А во время видео-презентации можно было полюбоваться торговыми объектами района и их ассортиментом.

В работе собрания приняли участие председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк и председатель правления Брестского облпотребсоюза Л.С. Янкович. С докладом «О работе правления Березовского райпо по выполнению показателей развития отраслей деятельности за 2017 год, задачах по улучшению торгового обслуживания населения и укреплению финансового состоянии райпо в 2018 году» выступил и.о. председателя  правления райпо С.С. Бувака (на снимке).  Степан Степанович подробно охарактеризовал работу каждой из отраслей, привел конкретные цифры и факты, многие, как говорится, с минусом, но есть и обнадеживающие моменты.  Потребкооперации, к примеру, удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции в сельской местности. А из 108 магазинов 71 расположен на селе. Дают положительные результаты активные формы торговли, а также все те шаги, которые были предприняты по модернизации, оптимизации и перепрофилированию торговых объектов. В этом направлении и надо действовать наступательно. Большие резервы у общественного питания, где имеется тринадцать объектов на 796 мест. А наиболее динамичной отраслью является промышленность, где налажено производство потребительских товаров. 

Много говорилось о кадровой проблеме, в системе потребкооперации трудятся 892 человека, 692 из них – женщины. Каждый третий работник прилавка – новичок, а, приобретя определенный опыт и навыки, многие уходят из системы в другие структуры. 

Председатель Брестского облпотребсоюза Л.С. Янкович напомнил, что когда-то Березовское райпо занимало ведущие места в республике, а сейчас в области оказалось на тринадцатой позиции, хотя еще в 2016 году было на девятом месте. Леонид Степанович порекомендовал работникам системы искать не оправдания, а пути решения возникающих проблем. Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк поблагодарил тружеников потребкооперации за все то, что они делают во благо населения района. Леонид Алексеевич призвал к тому, чтобы была выстроена более эффективная система работы, особенно в части повышения качества обслуживания, закупа вторсырья, вовлечения в оборот неиспользуемого имущества.

Приятно, что на свое главное собрание года райпо приглашает ветеранов отрасли. Все рады были видеть М.Х. Кузьминчук, которой наш район обязан передовыми позициями потребкооперации в республике и области. Мария Харитоновна на этот раз не удержалась и попросила слово, стараясь призвать участников собрания к тому, что надо кардинально менять свою работу. А это во многом зависит от того, кто станет во главе отрасли. Это должен быть человек, который хорошо знает район и структуру райпо, как говорится, изнутри. Уполномоченные райпо поддержали предложение руководства облпотребсоюза и открытым голосованием на пост председателя правления райпо избрали А.Г. Войтенко, имеющего немалый опыт работы в этой системе.

Большая группа лучших специалистов и лучших трудовых коллективов была отмечена грамотами. Им не страшны конкуренция, новые условия хозяйствования, возросшие запросы покупателей. Эти кадры умело лавируют на переменчивых волнах потребительского рынка, завоевывая доверие покупателей высоким уровнем обслуживания, достойным ассортиментом, индивидуальной работой с людьми, энтузиазмом и старанием. На них должны равняться и все остальные.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий