Массово-политическая газета Березовского района

Меньше затрат – выше результат

195
Розалия Карпеш,
24 июня 2017

ОАО «Теплоприбор» – одно из тех предприятий, к которому приковано особое внимание. Каких только слухов не ходит вокруг него: и завод остановился, и цеха продает, и имущество, и люди остались без работы. Однако предприятие живет, коллектив трудится, осваиваются новые виды продукции.

Недавно его представители побывали на международной выставке «Agua therm» в столице Украины г. Киеве, где презентовали котлы нового поколения. Эта продукция вызвала большой интерес со стороны потенциальных покупателей. Есть заказы, и «Теплоприбор» готовится к организации первых поставок. Выставка собрала около тысячи производителей из разных стран мира: Польши, Германии, Австрии, Турции, Молдовы и других. Беларусь, кроме Березы, представляли только один из заводов г. Минска и частный предприниматель. В апреле предприятие участвовало в международной выставке «ВОДА И ТЕПЛО», которая проходила в  г. Минске.

Процедура санации ОАО «Теплоприбор» длится уже полтора года, и это не самое страшное в его судьбе. Признание экономической несостоятельности предоставляет производителю большие льготные условия. А именно: замораживаются старые долги и можно все резервы направлять на повышение эффективности производства.

– Конечно, нам пришлось сократить численность персонала, остались только специалисты, в которых мы нуждаемся, и сейчас на предприятии трудятся 90 человек, – говорит управляющий ОАО «Теплоприбор» Н.В. Мурашко. – Продаем только то оборудование, в котором не нуждаемся и не будем нуждаться в ближайшее время. Это в первую очередь часть станков еще советских времен, которые многие годы не использовались. Нет необходимости и в двадцати пяти тысячах метров квадратных площадей, их нужно содержать, выполнять текущий ремонт. Поэтому у пустующих помещений появились новые собственники, которые наводят здесь порядок, уже заменили окна второго и первого этажей. Все эти объекты будут служить жителям города и района. А часть оборотных средств, полученных от продажи неиспользуемого имущества, мы направляем на приобретение сырья и производство новых видов продукции. Также погашаем долги и работаем над повышением заработной платы. В 2016 году по сравнению с 2015 годом она выросла на 20%, а за четыре месяца нынешнего года – еще на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исчезло и такое явление, как неполная занятость, что наблюдалось у нас в первой половине прошлого года. Сейчас у предприятия есть заказы и люди задействованы. Что касается финансового результата, то за четыре месяца 2017 года чистая прибыль составила 97 тысяч рублей. А на фоне того, что до процедуры банкротства на протяжении нескольких лет были одни убытки, это уже хороший результат. За пять месяцев 2017 года произвели почти 900 котлов, что в 3,5 раза больше, чем за такой же период 2015 года. В целом работаем стабильно, динамика положительная, и надеемся, что так будет и впредь.

В поисках дальнейшего направления своего развития предприятие, которое имеет большой опыт производства отопительных котлов, обратило внимание на освоение твердотопливных котлов длительного горения. На такие котлы имеется спрос, они становятся все более востребованными на рынке в связи со значительным увеличением доли строительства жилья в частном секторе и желанием потребителей быть менее энергозависимыми от коммунальных и газораспределяющих сетей. Новая продукция ОАО «Теплоприбор» – котел RIZON сконструирован с учетом лучших мировых аналогов и в то же время имеет более выгодную цену.

– В настоящее время наше предприятие выпускает три модификации этой новинки – котлы мощностью 16, 20 и 25 кВт. У котлов объемная топка, большие удобные загрузочные дверцы, позволяющие использовать дрова длиной до 50 см. Продолжительность горения при разовой загрузке от 8 до 12 часов. Котел может работать на различных видах топлива: дровах, угле, торфе, топочных брикетах  и древесных отходах, – говорит экономист по сбыту ОАО «Теплоприбор» Людмила Дудкина. – В июле предприятие планирует выпуск котлов RIZON с автоматикой. Она полностью управляет работой твердотопливного котла и продлевает время горения от 12 до 16 часов, поэтому их по праву можно назвать котлами длительного горения. Наши котлы  являются универсальными, могут работать при помощи управления автоматикой, а также от тягорегулятора. Мы стали первым белорусским предприятием, освоившим такую продукцию, а перед этим изучили европейскую и выработали свой аналог, который не уступает по качеству, но на 20 – 30% дешевле.  В цехе по производству котлов трудятся настоящие профессионалы, в первую очередь следует отметить грамотного и инициативного старшего мастера участка Александра Антончика. Цена наших котлов самая привлекательная в Беларуси. Активно развиваем дилерскую сеть во всех областях республики, и сейчас у нас уже 60 дилеров. В Березе это частный предприниматель Вадим Якушевич, его можно найти в здании нашего бывшего фирменного магазина. Реализуются котлы у наших дилеров по цене завода-изготовителя.

Экспозиция предприятия на выставке в г. Киеве (начальник коммерческого отдела Инга Гесполь и экономист по сбыту Людмила Дудкина).

С учетом перспективного направления предприятие планирует увеличить ассортимент данной продукции, уже в августе здесь намерены изготовить опытный образец пеллетного котла, а затем электрического. А высокий уровень газификации в Беларуси является гарантом того, что будут востребованы чисто и газовые котлы, производство которых также планируется организовать на предприятии.

Коллектив ОАО «Теплоприбор» успешно справился с заказом табачной фабрики «Неман», изготовив 150 типовых ларьков для реализации табачных изделий. А сейчас взялся за производство стационарных остановочных пунктов. Уже выполнен заказ для г. Островца Гродненской области. Завод готов при этом учитывать любые пожелания, чтобы такие конструкции удачно вписывались в эстетику городов.

Электросварщики Виктор Мостыко, Дмитрий Гусько и Андрей Тюшкевич возле остановочного павильона своего производства.

Недавно сделан еще один важный шаг: подписан контракт с польской фирмой «Ультра-плюс» об организации на «Теплоприборе» совместного производства офисной мебели. Предприятие в Березе будет изготавливать металлическую часть, объемы переработки составят около 200 тонн металла в месяц, а это солидный заказ. Уже в июне будет поставлено необходимое оборудование, намечается создать 40 новых рабочих мест.

Продукцию «Теплоприбора» всегда отличало качество, и коллектив предприятия продолжает идти по данному пути.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: управляющий ОАО «Теплоприбор» Николай Мурашко с новинками продукции.

Оставьте свой комментарий