Массово-политическая газета Березовского района

Нас накормит опт?

79
Опубликовано,
13 сентября 2017

Не высказать, какое разочарование пару лет тому назад вызвало у меня посещение «Овощного» магазина, больше известного не для одного поколения жителей города и района как «Подвал», где издавна продавались все необходимые в рационе человека фрукты и овощи. Вспоминаю далекие времена, когда здесь можно было купить картофель, соленья, маринады, даже башкирский мед, сибирские кедровые орешки, грибы, сухофрукты, моченые яблоки и замороженные ягоды, в изобилии цитрусовые и другие товары.

Кооператоры умели торговать, активно развивая закупки и торговые связи с поставщиками бывшего Союза. Но торговые наценки стремительно росли, продукция залеживалась, и люди пошли на рынок, в супермаркеты, где цены не так «кусались». В итоге магазин закрыли. А может, стоило бы его отдать в аренду тем, кто сам выращивает овощи, может и хочет выгодно продавать их? Только равнодушный может торговать продуктами, имеющими каждодневный спрос, себе в убыток.

Торговую нишу быстро заняли другие. Стал «Овощной» подвал просто «Винным погребком»... Что ж, «Біле міцне» всегда  было «плодово-выгодным»: на товарооборот не влияют ни поставки, ни спрос, ни усушка и утруска.

Надо быть справедливым, в каждом продовольственном магазине райцентра в системе райпо после закрытия специализированного овощного магазина появились уголки по продаже овощной продукции и фруктов. Как бы в итоге покупатель не пострадал. Но тот же непродуманный маркетинг, когда на помидоры или огурцы, уже утратившие свою свежесть, выставлена такая цена, что покупатель разворачивался и уходил. Не меньшие наценки на фрукты и  цитрусовые, которые проигрывали в цене и качестве. Пока не почернеют от «старости», и тогда объявляется ее величество «Акция». Но разве этим обманешь покупателя?

В тот злополучный день мне всего лишь был нужен чеснок, который местная кооперация должна активно закупать у населения, как, впрочем, и другие излишки сельхозпродукции, но не закупила. Поехала на рынок. Продают поштучно, головками, а цены – заоблачные. Заглянула в «Евроопт». Есть чеснок, но производитель – Китай. Ни запаха, ни характерного вкуса. Цена приличная, спроса нет. Морковь мытая, фасованная, калиброванная и упакованная в прочный пластиковый пакет. Производитель – Литва. Купила, изумилась, насколько горьким может быть сладкий овощ, и выбросила с сожалением за потраченные деньги. В овощном уголке видела лук фасованный. Производитель – Македония. Перец, помидоры – Испания, Турция. Яблоки – Польша, изредка белорусские. Поставщиков можно перечислять до бесконечности, только отслеживай по географической карте, и не всегда хорошего качества. Про цены нет речи. Как говорят, за морем телушка – полушка, а перевоз – пятачок, да еще время в дороге играет не всегда свою положительную роль. Потому и грызем твердые как камень персики, не подозревая, что должен быть у них изумительный запах и нектар вкуса.

А где же наш, отечественный производитель? По весне покупала в том же  «Евроопте» свежие огурчики из фермерского хозяйства «Тельмы» Брестского района. Потом освоила новый рынок, где цены вполне приемлемые. На пятачке у магазина «Мясной мир» на ул. Любарского облюбовал себе место продавец из Слонима. В бусике, не с земли, фасованный лук по 5 кг, затаренный в сетки картофель, капуста, свекла. Удобная автостоянка, и автомашины одна за одной подъезжают, чтобы сразу закупить все необходимое. «На углу» торговали два продавца – из Столина и аг. Первомайская. Чтобы быстрее продать, умело манипулировали ценами, всего-то на пять копеек дешевле, а пенсионеру приятно. А еще есть стихийные рынки возле белых павильонов в начале ул. Ленина, возле торгового универсама «Родны кут», иногда возле «Вераса» на ул. Тышкевича. Купить можно все: свежайшие помидоры и огурцы, стакан фасоли, головку чеснока и семена укропа, пучок петрушки, свежего укропа, зеленого лука. Но! Торгуют люди с оглядкой. Видела, как внезапно появившийся сотрудник милиции (ничего не скажешь, служба!) запрещал торговать овощами в неположенном месте и грозился оштрафовать. Нестройная очередь из пенсионеров, которые по состоянию здоровья в будний день не в силах зайти на рынок в центр города, слезно умоляла разрешить взять только пару килограммов. А почему не узаконить место торговли, как это делается в моем родном Пинске, где практически у каждого большого продовольственного магазина сделаны навесы, стеллажи и лавки для тех, кто желает продать продукцию со своего огорода, выращенную собственным трудом? Легче запрещать, чем продумать и сделать так, чтобы люди были довольны. И в городскую казну были бы реальные поступления. В былые времена и сельхозпредприятия района выращивали овощи для горожан, даже лук. Или по-прежнему будем довольствоваться этим «диковинным» овощем из Македонии?

Теперь про сезонную торговлю овощами. Определены места для их продажи. Но в районе  Северного городка нет торговой площадки, хотя здесь густонаселенный район. А не лучше ли перенести эту площадку на ул. Любарского, напротив «Мясного мира»? При покупке овощей возле магазина «Колосок» надо быть предельно внимательным и водителю, и покупателям – оживленная трасса. Рядом, у магазина «Хозтовары», прекрасная площадка, но ее в упор почему-то не видят.

Отдаю должное трудолюбию и старанию наших белорусов. Умеют они работать на земле, вот только бы научились еще и выгодно торговать.

Людмила ГИЛЁВА.

От редакции. Данная тема очень щепетильная, и это тот случай, когда мнение редакции не совсем совпадает с мнением автора. Хотя по ряду позиций они схожи, но… Во-первых, Березовское райпо, когда принимало решение о перепрофилировании «Овощного» магазина, подходило взвешенно к данному вопросу. Действительно, зачем торговать себе в минус? И чего уж там греха таить: потребкооперация по многим позициям уступает и «Евроопту», и «Санте». Хотя в дискаунтере на ул. Юбилейной цены иногда бывают ниже, чем в вышеприведенных супермаркетах, но не все об этом знают. Во-вторых, торговля в неразрешенных местах. Она была, есть и, скорее всего, будет, даже если и сделают специально оборудованные места в большом количестве. Здесь вопросы будут всегда. Вот, не дай бог, мы купим у предпринимателя из Слонима, к примеру, что-нибудь такое, что в итоге повлияет на наше здоровье, мы к кому претензии предъявим? Правильно! А куда смотрела милиция, центр гигиены и т.д., что торгуют тут разным некачественным товаром и продуктами? Или, скажете, так не бывает? Бывает, еще как. Но сколько людей, столько мнений, и тема эта острая. Кстати, 4 сентября на аппаратном совещании у председателя райисполкома Леонида Алексеевича Мартынюка эта тема обсуждалась, вынесена резолюция «проработать вопрос с различных позиций».

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Снимки носят иллюстративный характер.

Оставьте свой комментарий