Массово-политическая газета Березовского района

Новая орбита длиной в 7000 километров

190
Геннадий Курилович,
23 сентября 2017

Точнее сказать, почти 7 300 километров или 4 500 миль по прямой, если округлить, разделяет город Березу Брестской области и китайский Бэнбу из провинции Аньхой согласно картам Google. Так Березовщина вышла на новый географический виток сотрудничества: теперь у нас есть азиатский вектор, закрепленный меморандумом (меморандум – дипломатический документ с изложением взглядов на какой-нибудь вопрос – Прим. ред.)  об установлении дружеских связей.

Но в экономической жизни района Китай присутствует уже давно. Реализован белорусско-китайский проект – реконструкция Березовской ГРЭС, а ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на сегодняшний день входит в ТОП-10 крупнейших экспортеров Брестчины, поставляя в Поднебесную сухую сыворотку. По словам участника и единственной женщины делегации – первого заместителя директора ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Ирины Петровны Тюшкевич, подписание соглашения с городом Бэнбу должно помочь комбинату нарастить объемы поставок в Китай.

Также ООО «Франдеса»  входит в ТОП-10 предприятий Брестского региона, но только по импорту из Китая.

Путь делегации Брестчины во главе с губернатором Брестской области был долгим, стоит только взглянуть на маршрут: Брест – Минск – Санкт-Петербург – Шанхай – Хэфей – Бэнбу – Хэфей – Шанхай – Москва – Минск – Брест.

Программа была очень насыщенной и напряженной, причем все было расписано по минутам: приветственные слова, презентация, деловые переговоры, подписание соглашений, посещение китайских компаний. И так каждый день.

Своими впечатлениями о КНР поделился председатель Березовского райисполкома Леонид Алексеевич Мартынюк.

– Китай – великая и очень интересная страна. В чем-то даже для нас, белорусов, загадочная. Там многое удивляет.

У китайцев есть все свое: мы это видели на примере строительства – все строительные материалы, необходимые для стройки под ключ. Но не хватает рабочей силы, в том числе и квалифицированных кадров. И, конечно, пресловутый языковый барьер. Они почти все знают английский язык, мы тоже им владеем, но вот китайский для нас проблема.

Азиаты изобретательны и умеют делать все. Садишься в машину местного производства, а такое ощущение, что сидишь в салоне «Ауди A8».

Люди из Поднебесной очень ценят землю. Там обрабатывается или благоустраивается каждый клочок земли. Они строят специальные железнодорожные магистрали на колоннах для высокоскоростных поездов, способных развивать скорость до 300 км/ч. В 2007 году, когда в Великобритании уже завершалось строительство первой линии скоростной железной дороги, в Китае этого и близко не было. А сейчас там развитая сеть таких железных дорог. Их общая протяженность составляет более 12 тысяч километров, это вдвое больше, чем в Европе и Японии вместе взятых. Китай – это будущее скоростных железнодорожных перевозок. Мы это испытали на себе.

Про экономический рост Поднебесной знают все. Скажу только на примере нашего партнера – города Бэнбу. В 2016 году валовой объем продукции города составил 21,2 миллиардов долларов при годовом росте 9,4%, и по этому показателю он занял третье место среди городов провинции Аньхой. Финансовые поступления в 2016 году достигли 3,8 миллиарда долларов при годовом росте 10%. По одиннадцати основным экономическим показателям Бэнбу входит в пятерку лучших городов провинции Аньхой. Вот такой у нас теперь серьезный экономический партнер.

Китайцы всегда живут завтрашним днем. У них все расписано на несколько лет вперед. Они очень динамичны и расчетливы. 

Удивило, что у них нет как таковой пенсионной системы. А дома строятся с расчетом на 70 лет, после чего сносятся.

Наши друзья из Бэнбу были приятно удивлены, как мы сохраняем свои историко-культурные ценности, а некоторые исторические объекты Беларуси попадают еще и в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для сравнения: Березе – 540 лет, Бэнбу – 7 300. Также они очень оценили и то, что Береза всегда в числе лидеров по благоустройству в Республике Беларусь.

Думаю, что сотрудничество между нашими городами должно развиваться по разным направлениям: мясо-молочная и перерабатывающая отрасли, подготовка кадров по специальностям, которые есть в Белоозерском государственном профессионально-техническом колледже электротехники, например, электрогазосварщик, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций. Эти и другие схожие профессии востребованы на рынке труда КНР. Да и по другим направлениям социально-экономического развития нужно проявлять деловую инициативу и двигаться навстречу Китаю. Они, как и мы, заинтересованы в инвестициях и взаимовыгодном сотрудничестве.

Так что же представляет собой наш азиатский город-друг?

Бэнбу расположен на севере восточной китайской провинции Аньхой, в среднем течении крупной реки Хуайхэ, является древним центром добычи жемчуга.

В переводе с китайского название населенного пункта звучит как «Причал моллюсков». Местные жители часто именуют Бэнбу «Жемчужным городом». Разнообразные украшения и сувениры предлагают покупателям многочисленные торговые комплексы, бутики и магазины Бэнбу. Здешние места были заселены еще в древности. На протяжении веков в поселении одна правящая династия сменяла другую. Во время археологических исследований специалисты обнаружили гробницы членов господствующей династии.

Ранее город,  зародившейся 7300 лет назад, являлся центром северной части провинции Аньхой. Его называли «колыбелью культуры, родиной правителей, краем песен и танцев, городом гор и озер». В Бэнбу появились одни из самых известных песен и танцев основной народности Китая – хань.

Городской округ Бэнбу включает три уезда: Хуайюань, Ухэ и Гуджэнь, четыре административных района: Лундзиху, Бэншань, Юйхуэй, Хуайшан и два функциональных района: Зону высоких технологий Бэнбу и Зону экономического развития Бэнбу. Общая площадь городского округа составляет 5 952 кв. км, численность населения – 3 711 000 чел.

Бэнбу – промышленный центр провинции Аньхой, основная база перерабатывающей и производственной промышленности провинции, национальный полигон проведения испытаний продуктов интеллектуальной собственности, город с развитой научно-технической сферой, экспортная база инновационных технологий, образцово-показательная зона внедрения научных разработок, культурный центр и главная лесопарковая зона провинции Аньхой.

Крупнейшими предприятиями города Бэнбу являются частно-государственная групповая компания China ВВСА Group Согр. – научно-техническая агропромышленная компания, в которую входит 20 дочерних компаний и предприятий с числом сотрудников более 19 тыс. человек и государственная строительная компания China Triumph International Engineering Co., Ltd. – крупнейшее комплексное проектно-исследовательское международное инжиниринговое высокотехнологичное предприятие, входящее в ТОП-10 мировых компаний-лидеров по комплексному производству строительных материалов.

Город Бэнбу – важный транспортный узел Восточно-Китайского региона. В 1911 году здесь начала функционировать железная дорога, через него проходила основная транспортная магистраль Юг – Север. «Жемчужный город» также является важным узлом водного транспорта и логистики. Его железнодорожная станция получила статус станции первой категории, через нее проходит высокоскоростная железнодорожная магистраль Пекин – Шанхай. В Бэнбу пересекаются скоростные автомагистрали Бэйтай и Нинлуо, а речной порт является крупнейшим на реке Хуайхэ.

В городе введены в эксплуатацию сухой железнодорожный порт и беспошлинный логистический центр класса В. В 2017 году здесь планируется открыть гражданский аэропорт класса 4С.

Бэнбу второй по значимости научно-технический центр провинции Аньхой. В нем – 7 научно-исследовательских институтов национального значения, среди которых Проектный институт стекольной промышленности. Также функционируют 12 высших учебных заведений, самый известный Финансовый институт провинции Аньхой.

Здесь находятся научно-исследовательские организации провинциального уровня и образовательные учреждения, являющиеся ключевыми в рамках государственной образцово-показательной зоны независимых разработок. Образцово-показательная зона независимых разработок была создана в июне 2016 года в соответствии с решением Государственного совета КНР. Город Бэнбу стал передовым районом реформ и научно-технической деятельности, поддержки инноваций, образцово-показательной зоной продвижения научно-технических достижений, зоной перспективных инновационных разработок.

«Жемчужный город» располагает широкой производственной базой, ключевыми отраслями которой являются электроника, новые источники энергии и новые материалы, биофармацевтика, энергосбережение и защита окружающей среды. Активную роль в экономике города играет перерабатывающая промышленность и изготовление комплектующих для оборудования, тонкая химия, сельскохозяйственное и сопутствующие производства. Три уезда городского округа Бэнбу представляют собой сырьевую базу национального уровня. Особенно известны в Китае выращиваемая в городском округе сельскохозяйственная продукция,
а также гранаты, арахис и крабы.

Одной из главных достопримечательностей города является озеро Лонгзи, расположенное между двумя возвышенностями. Привлекает гостей старинный рынок, где предлагают приобрести нефритовые изделия, мебель из красного дерева, различные сувениры, выполненные мастерами народного промысла. Отличным местом отдыха служат три ухоженных парка.

Имеет Бэнбу и свой официальный сайт www.bengbu.gov.cn.

Ну что ж, курс известен, город интересен, остается только проявлять инициативу и двигаться на восток, который, как известно, дело тонкое.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Оставьте свой комментарий