Массово-политическая газета Березовского района

О налоговых вычетах по «ввозному» НДС

89
Опубликовано,
08 июня 2018

Вопрос: Предприятием (отчетный период – месяц) электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) «по ввозу» направлен на Портал электронных счетов-фактур 15.03.2018 г. с указанием в строке 3 «Дата совершения операции» даты 31.01.2018 г. В какой период плательщик имеет право принять к вычету сумму «ввозного» НДС?

Ответ: В соответствии с пунктом 5-1 статьи 107 Налогового кодекса налоговые вычеты производятся:

при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 Налогового кодекса;

при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза – на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с пунктом 6 статьи 106-1 настоящего Кодекса.

Таким образом, в случае, если плательщиком ЭСЧФ выставлен на Портал после представления налоговой декларации за соответствующий отчетный период, вычет сумм «ввозного» НДС, указанных в данном ЭСЧФ, должен осуществляться за тот отчетный период, в котором данный ЭСЧФ  выставлен на Портал.

В результате вышеизложенного, предприятие обязано принять к вычету сумму «ввозного» НДС за март 2018 г. Плательщик должен в разделе Портала «Мои счета-фактуры», «Входящие. Подписанные» с использованием сервиса Портала «Управлять вычетами», «Отложенный вычет» указать дату наступления права на вычет, которая приходится на март 2018 г.

Татьяна ЛЕВОШЕВИЧ, начальник отдела камеральных проверок инспекции МНС по Березовскому району.

Оставьте свой комментарий