Сайт находится в тестовом режиме
Экономика и бизнес

Об осуществлении ремесленной деятельности

14 Сентября 2018 737 0

Более десяти лет назад в нашей стране были созданы благоприятные условия для осуществления и развития ремесленной деятельности. Правовые основы ее осуществления, а также перечень видов ремесленной деятельности, определены главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Следует обратить внимание физических лиц на тот факт, что ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановка на учет в налоговом органе физических лиц – плательщиков ремесленного сбора производится на основании их заявления, которое подается в налоговый орган по месту жительства до начала осуществления такой деятельности.

Вместе с заявлением физическим лицом представляется платежный документ, подтверждающий внесение в бюджет ремесленного сбора.

Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов этой деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты (в настоящее время 24,5 рубля).

Уплата сбора на следующий календарный год про изводится не позднее 28 декабря текущего года.

Благоприятные условия осуществления ремесленной деятельности заключаются в том, что физические лица – ремесленники не уплачивают подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, соответственно не представляют налоговые декларации, освобождены от ведения учета доходов и расходов.

Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реа лизовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Более детальные консультации по вопросам осуществления ремесленной деятельности можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому  району по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, 33, каб. №11, №35, а также по тел.: 3-74-75, 2-56-46.

Управление налогообложения физических лиц ИМНС по Березовскому району.

 


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA