Массово-политическая газета Березовского района

Путь к востребованности и успеху

95
Розалия Карпеш,
16 апреля 2018

В новом учебном году Белоозерский колледж электротехники начнет подготовку кадров для унитарного предприятия «Вердимар» – сборщиков обуви третьего разряда.

Сейчас в его стенах обучаются 354 человека, 55 из них на уровне среднего специального образования осваивают специальность «техник-электрик, монтаж и эксплуатация электрооборудования». 299 учащихся на уровне профтехобразования выйдут из стен этого учебного заведения с дипломами слесаря по ремонту автомобиля, электромонтажника, электромонтера, электросварщика, электрогазосварщика, монтажника технологического оборудования. Немалый выбор и для девушек: продавцы, контролеры-кассиры, повара. Есть здесь и операторы электронно-вычислительных машин. В целом спектр профессий очень разный, большинство из которых востребованы на рынке труда. К примеру, пятнадцать выпускников колледжа после пробных работ были отобраны ОАО «Центроэнергомонтаж» г. Минска для прохождения производственной практики на этом предприятии с решением вопроса о дальнейшем трудоустройстве.  Часть будущих электрогазосварщиков постигают азы профессии в филиале «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», Белоозерская ДСПМК-26,  УП «Вердимар», ОАО «Агрофирма «Малеч», Пружанская ПМК.

– Планы набора мы компонуем в соответствии с заявками производства, – отмечает директор Белоозерского ГПТКэ А.Г. Жукович. – Поэтому, когда к нам обратились представители унитарного предприятия «Вердимар», мы оговорили все условия сотрудничества, отправили заявку в управление образования Брестского облисполкома, где формируются предварительные планы набора, и затем министерство нам их утвердило. В соответствии с заключенным договором в новом учебном году мы набираем группу из 25 человек по целевой подготовке, чтобы в июне 2019 года они вышли из наших стен сборщиками обуви третьего разряда. Кстати, в девяностые годы мы лет десять готовили кадры для ЗАО СП «Белкельме», поэтому для нас это дело не новое. Имеются учебные классы, мастерская, много наглядной агитации и пособий, мы их никому не отдавали и не выбросили, поэтому есть с чего начинать. А что касается работы на современном оборудовании, то это можно освоить только в производственных цехах «Вердимара». Предприятие готово предоставить для этого помещения, оборудовать учебный класс. Поэтому при обучении навыкам профессии будем использовать эти возможности, чтобы качество подготовки учащихся соответствовало современным требованиям. В стенах обувного предприятия работают мастерами те специалисты, кто у нас преподавал, так что задействуем и кадровый потенциал даже на условиях совместительства.

Есть в колледже и свои надежные кадры. Мастер производственного обучения О.В. Матяш трудится здесь девятнадцать лет. Когда-то начинала с подготовки швей – одного из блоков профессии «хозяйка усадьбы» (была и такая). Затем Ольга Владимировна прошла стажировку и переквалифицировалась на работу с продавцами. А сейчас готова обучать швейному делу обувщиков.

Всего в новом учебном году на уровне профтехобразования колледжу необходимо набрать 131 учащегося. Есть здесь и заочная форма обучения для тех, кто работает по специальности или имеет близкую квалификацию. Такие специалисты должны предоставить выписку из трудовой книжки.

За годы деятельности Белоозерский колледж электротехники завоевал авторитет престижного учебного заведения, где готовят кадры, обладающие современными знаниями и навыками, а самое главное, нужными производству.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На фото: мастер производственного обучения Ольга Владимировна Матяш в швейной мастерской, где будут готовить сборщиков обуви.

Оставьте свой комментарий