Сайт находится в тестовом режиме
Экономика и бизнес

Решение экологической и экономической проблем. Интервью с инженером по охране окружающей среды ООО «Белинвестторг-Сплав» И.М. Маргуновой

12 Февраля 2018 276 0

ООО «Белинвестторг-Сплав» – единственное предприятие в Республике Беларусь, которое осуществляет переработку свинецсодержащих отходов, прежде всего – отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Его деятельность помогает решить сразу две проблемы: экологическую и экономическую. Благодаря этому предприятию происходят сбор и утилизация вышедших из строя аккумуляторных батарей, рециклинг свинца, производство марочных свинцовых сплавов.

Мы продолжаем диалог с инженером по охране окружающей среды ООО «Белинвестторг-Сплав» И.М. Маргуновой. Во время очередной встречи говорили о том, каково влияние этого производства на почву близлежащих территорий.

– Ирина Михайловна, хотелось бы знать, как осуществляется контроль за воздействием предприятия на окружающую среду?

– ООО «Белинвестторг-Сплав» включено в национальную систему мониторинга, и за безопасностью его деятельности наблюдает целый ряд аккредитованных организаций и министерств, обеспечивая перекрестный контроль состояния воздуха, воды, почв и окружающей среды в целом.

А проводились ли какие-то расчеты, которые позволяют понять, насколько производство безопасно?

– Многие решения, влияющие на обеспечение экологической безопасности, были заложены еще на стадии проектирования завода. Например, в 2012 году, еще до запуска предприятия в эксплуатацию, его специалистами была выполнена оценка существующего и прогнозируемого уровня загрязнения почв тяжелыми металлами на территории строящегося завода по производству свинца и сплавов  в г. Белоозерске на базе центральных ремонтных мастерских. Проведен сбор и анализ данных о предприятии как потенциальном источнике вредного воздействия на почвы, выполнены полевые работы с отбором проб почв, их химико-аналитические испытания на определение тяжелых металлов. На основе анализа полученных результатов была дана оценка существующих и прогнозируемых уровней загрязнения почв тяжелыми металлами в зоне строящегося завода в связи с атмосферными выпадениями. Отбор проб земель (почв) и проведение измерений осуществляется испытательными лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об оценке соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, и осуществляющими деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области обеспечения единства измерений. 

При проведении прогноза был выбран горизонт планирования до 2052 года. Согласно полученным данным, за сорокалетний прогнозируемый период функционирования завода содержание свинца и других тяжелых металлов в двадцатисантиметровом слое почвы в пределах санитарно-защитной зоны предприятия и прилегающей территории увеличится, но будет меньше допустимого уровня. Максимальные прогнозируемые показатели будут находиться в почве на уровне 0,4 предельно допустимой концентрации (ПДК) для свинца и кадмия, 0,6 предельно допустимой концентрации для цинка при допустимом уровне содержания свинца 40 мг/кг, кадмия – 3,5 мг/кг, цинка – 50  мг/кг.

– Ирина Михайловна, установлена ли на заводе система мониторинга, которая позволяет отследить уровень загрязнения почвы?

– ООО «Белинвестторг-Сплав» соблюдает природоохранное законодательство: на предприятии разработана и внедрена система локального мониторинга земель санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Такой мониторинг проводится один раз в три года. Ведение локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются земли на территории промплощадки и в санитарно-защитной зоне предприятия, осуществляется на пяти постоянных пробных площадках в районе расположения потенциальных источников вредного воздействия на земли (почвы). Лабораторные исследования проводятся Институтом природопользования Национальной Академии наук Беларуси и Республиканским центром аналитического контроля в области охраны окружающей среды и являются независимым исследованием. За весь период мониторинга в санитарно-защитной зоне ООО «Белинвестторг-Сплав» загрязнения почв не выявлено.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA