Массово-политическая газета Березовского района

Рыба на экспорт: РОСТ В ДВА РАЗА

133
Розалия Карпеш,
08 июля 2017

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» продолжает оставаться крупнейшим рыбоводческим предприятием республики, на его долю приходится каждая третья рыба, выращенная в Беларуси. В 2017 году хорошо идет реализация продукции, особенно экспортные поставки. С начала года рыбхоз уже заработал 789 тысяч долларов и выполнил  годовое задание. В Литву  и Россию отгружено 362 тонны элитного карпа весом свыше одного килограмма и четыре тонны осетров в российский город Ярославль.

Предприятие активно занимается производством личинок карпа, растительноядных рыб и осетровых в инкубационных цехах заводским способом и в нерестовых прудах.  Увеличился и спрос на потребительском рынке на продукцию переработки, в нынешнем году уже переработано 387 тонн собственного сырья. Копченая и вяленая продукция, фарш, филе, тушка охлажденная в первую очередь приобретаются покупателями.

Очередным шагом в продвижении продукции рыбхоза стало его участие в Международной специализированной выставке «Белагро-2017», которая состоялась на новой площадке в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в Минском районе. Туда приехали  более 500 компаний и 30 зарубежных делегаций, было показано 300 образцов современной техники. В аграрном форуме приняли участие восемь рыбхозов республики, в том числе и «Селец». Была развернута целая «Рыбацкая деревня», где варили уху и давали возможность ловить рыбу руками из ванны. Наш рыбхоз устроил дегустацию копченой рыбы: карпа, толстолобика и амура. Специально был оборудован и украшен торговый прицеп «Купава». А в бассейне посетители выставки могли увидеть селецких белуг весом 65 килограммов, европейского сома, осетров, стерлядь и даже толстолобика-альбиноса. Очень заинтересовались копченой продукцией нашего рыбхоза представители Таджикистана и Грузии, они собираются приехать в Березу. Интерес к замороженной продукции проявили представители Ирака, Румынии, Таджикистана. А профессор из Чехии сразу после выставки наведался в рыбхоз с передовым опытом по инкубации веслоноса.

 

Оставьте свой комментарий