Массово-политическая газета Березовского района

Удержаться от падения

150
Розалия Карпеш,
15 апреля 2017

На состоявшемся традиционном собрании уполномоченных Березовского районного потребительского общества был рассмотрен вопрос «О выполнении основных итогов работы за 2016 год и задачах на 2017 год по улучшению обслуживания населения и укреплению финансового состояния потребительской кооперации района». В его работе приняли участие председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк и заместитель председателя Брестского облпотребсоюза А.В. Макаревич.

Председатель правления райпо Н.М. Жук (на снимке) подробно проанализировала деятельность каждой из отраслей и финансовые результаты. А они далеко не блестящие. Да и откуда им быть, если из года в год потребкооперация теряет свои позиции на потребительском рынке и ее удельный вес в общем товарообороте района составляет всего 18,67%. Поэтому ни о каком росте речь не идет, в райпо ставят перед собой скромную задачу не допустить ухудшения обстановки. Под напором активных методов работы новых торговых операторов потребкооперация, что называется, окончательно потеряла города Березу и Белоозерск. И мало что может противопоставить современным методам обслуживания покупателей, разве что в торговых точках райпо нет очередей. В системе потребкооперации Березовщины трудятся 986 человек, из них 781 женщина, имеется 114 магазинов, из них 75 в сельской местности. И если в городах наблюдается недобор товарооборота, то в сельской местности удалось позиции укрепить. Работники прилавка на селе несут большую социальную нагрузку, они знают вкусы и предпочтения практически всех своих покупателей и готовы по их заявкам доставить любой товар. Тридцать девять малонаселенных пунктов района обслуживают пять автомагазинов, но их содержание убыточно. А что касается общественного питания, то у райпо имеется 14 объектов на 796 мест, и им тоже надо решать, как и чем завлечь людей. 

Работники потребкооперации пытаются внедрять что-то новое, но в условиях высокой конкуренции этого явно недостаточно. Об этом говорил на собрании и представитель облпотребсоюза А.В. Макаревич, призвав работать в первую очередь на финансовый результат. Ряд проблемных вопросов в работе районной потребкооперации обозначил и председатель райисполкома Л.А. Мартынюк. Леонид Алексеевич отметил, что наличие конкурентов должно стимулировать работников торговли к развитию своей деятельности, поиску новых форм и методов работы с покупателями. И здесь просто необходимы инициатива, предприимчивость, творческий подход к делу. Нужно уметь торговать и учиться продвигать продукцию, которая производится в структурных подразделениях райпо. Нет и четкой системы по заготовке вторичного сырья, много резервов в вопросах закупки излишков сельскохозяйственной продукции у населения. А что еще конкретно надо сделать, ясно из наказов, данных на собраниях членов кооперативных участков. Жители агрогородка Междулесье, к примеру, просили расширить ассортимент товаров промышленной группы, а в агрогородке Селец необходимо обустроить прилегающую к магазину территорию.  

На собрании были обсуждены и многие другие вопросы.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий