Массово-политическая газета Березовского района

Военным пенсионерам на заметку

762
Опубликовано,
31 января 2017

Уважаемые пенсионеры! С 1 января 2017 года изменился общеустановленный пенсионный возраст. В связи с этим  приводим вам разъяснения действующего законодательства Республики Беларусь.

О сроках назначения пенсий за выслугу лет военнослужащим.

В  соответствии  с частью  первой подпункта 1.3 пункта 1 Указа  №137 с 1 января 2017 г. предельный возраст состояния на военной службе в воинских званиях до подполковника включительно будет повышаться ежегодно с 1 января каждого календарного года на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общем. Указ №137 вступил в силу с 13 апреля 2016 г.

Пенсии за выслугу лет военнослужащим в воинском звании до подполковника включительно, уволенным с военной службы после 13 апреля 2016 г., и ожидающим назначения пенсии за выслугу лет после достижения предельного возраста состояния на военной службе, назначаются с учетом следующих дат и возрастов:

На основании части второй пункта 4 Указа №137 его действие не распространяется на условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, уволенным с военной службы, приказ об увольнении которых издан до вступления в силу Указа №137, т.е. военнослужащие в воинском звании до подполковника  включительно,  уволенные  с  военной  службы до  13 апреля 2016 г., и ожидающие назначения пенсии за выслугу лет после достижения предельного возраста состояния на военной службе, имеют право на назначение пенсии со дня достижения ими 45-летнего возраста.

Также имеют право на назначение пенсии за выслугу лет со дня достижения 45-летнего возраста военнослужащие, приказ об увольнении которых с военной службы подписан до 13 апреля 2016 г., а их исключение из списков личного состава воинской части состоялось позднее указанной даты.

Об увеличении размера исчисления пенсий за выслугу лет за стаж работы после увольнения с военной службы.

Пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет, имеют право на увеличение размера пенсии за стаж работы после увольнения с военной службы, который осуществляется так же с учетом поэтапного увеличения общеустановленного пенсионного возраста
с 1 января 2017 г. на 3 года в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа №137 (ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами – 58 лет).

В связи с этим право на перерасчет размера пенсии с учетом трудового стажа возникает:

У мужчин:

У женщин:

Более подробные разъяснения можно получить в военном комиссариате Березовского района в кабинете №3 или по тел. 4-56-98.

Оставьте свой комментарий