Массово-политическая газета Березовского района

Законы экономики обмануть нельзя

168
Розалия Карпеш,
30 августа 2017

Сложившаяся в ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» непростая экономическая ситуация привела к тому, что 22 августа состоялось собрание трудового коллектива с участием ответственных лиц Министерства энергетики Республики Беларусь, Брестского облисполкома и Березовского райисполкома, ГПО «Белэнерго» и Белорусского профсоюза работников энергетики.

Местом проведения был выбран Дом культуры, чтобы каждый житель города был в курсе событий, смог высказать свои мысли и предложения о дальнейшей судьбе предприятия. Заместитель министра энергетики Республики Беларусь В.А. Закревский, который является и председателем наблюдательного совета ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», проанализировал состояние дел на предприятии, начиная с 2010 года.  Вадим Александрович отметил, что Министерством энергетики была разработана программа по развитию местных возобновляемых источников энергии на 2010 – 2015 годы, где открывался большой потенциал для БЭЗа. Была подготовлена соответствующая программа по освоению твердотопливных котлов и стратегия развития завода в первую очередь по его модернизации.  Предусматривались объемы финансирования и кредитные ресурсы.  Но при производстве продукции было много брака и замечаний от заказчиков, в том числе в части неисполнения договорных обязательств. Предприятие, что называется, потеряло авторитет доверия, росла и кредитная задолженность. На рынке преуспевают в первую очередь производители высокотехнологичного оборудования. Конкуренция очень высокая, а гарантированной ниши по реализации выпускаемой продукции у БЭЗа нет. Белорусская энергосистема обеспечивает загрузку 30% мощностей, остальное заводу надо искать самостоятельно.

Вадим Александрович детально рассказал обо всех тех шагах, которые предпринимались по оздоровлению предприятия, и о вариантах возможного развития событий. Ситуация такова, что грозит процедура банкротства, но есть и другие возможности для решения существующих проблем. Это выделение литейного цеха и разделение по видам деятельности, а в первую очередь необходимость поиска инвестора. Что касается литейки, то российский инвестор уже есть. На 18 сентября назначено очередное заседание наблюдательного совета акционерного общества, где еще раз будут сверены позиции.

Заместитель председателя Брестского облисполкома А.А. Клец, взяв слово, отметил, что все обеспокоены судьбой энергомеханического завода. Но предприятия машиностроения в целом переживают нелегкие времена. Что же касается завода в г. Белоозерске, то, как отметил Андрей Анатольевич, с инвестором достигнуто соглашение о сохранении трудового коллектива, и это твердая позиция власти.

Заместитель министра энергетики В.А. Закревский подчеркнул, что законы экономики не обманет никто. Если хромает менеджмент и логистика, нарушаются сроки поставки и имеются претензии по качеству, растут долговые обязательства, об успехе говорить не приходится. Старое оборудование свое отслужило, на рынок пришли новые китайские и европейские технологии, и с этим нужно считаться.

В зале были установлены микрофоны, и любой желающий мог задать волнующий его вопрос. Руководители служб и рядовые работники завода откровенно говорили, что, не оспаривая будущие перспективы, они хотят знать, что будет сейчас, в нынешней ситуации.

Открытый микрофон.

Председатель профсоюзного комитета БЭЗа В.Н. Амосенко на разных уровнях поднимает вопрос о проблемах, которые накопились на заводе, но он расположен на территории Березовского района, здесь же и предстоит принимать соответствующие решения и воплощать их в жизнь. Предприятие с 2013 года является неплатежеспособным, сейчас вынуждено перейти на трехдневный режим работы, меняются директора, на данный момент заводом руководит исполняющий обязанности директора П.В. Масленников. По настроению зала, а он был полон, было ясно, что люди хотят работать – предсказуемо и ритмично, чтобы получать нормальную заработную плату и содержать семьи, но как раз работа и стала одной из главных проблем.

И.о. директора П.В. Масленников сказал, что сокращенная неделя – это мера вынужденная, финансовое состояние очень сложное, и коллектив даже не зарабатывает на свою зарплату. Но уже просматривается полная загрузка, имеются заказы Лукомльской ГРЭС, Солигорского института ресурсосбережения и даже из Ирана. И если будут заработаны деньги, тогда и будет зарплата.

– Пусть наша встреча и получилась эмоциональной, но я думаю, что после сегодняшнего разговора у нас будет больше понимания. Для меня это очень важно, – отметил Павел Викторович. – Завтра жду всех на рабочих местах.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: выступает заместитель министра энергетики Республики Беларусь В.А. Закревский.

Оставьте свой комментарий