Массово-политическая газета Березовского района

Маргарита Горовая

Об авторе

Журналистом хотела стать, едва достигла сознательного (для выбора профессии) возраста. Хотя тяга к стихосложению проснулась во мне намного раньше: к 16 годам я была уже поэтом. Жаль, никто не подсказал мне, что литература может стать профессией. Узнай я об этом «на заре туманной юности», никакой журналистки Маргариты Горовой не было бы. Трудно сказать, как развивался бы во мне поэт, если бы стихам моим ничто  не мешало. Возможно, мои успехи  в восхождении на Парнас были бы более ощутимыми... Но звезды сошлись именно так, и поэт во мне не только не зачах, но растет и растет до сих пор.  В «Маяке» 14 лет, в журналистике три десятилетия.
В своей работе люблю  начало: предчувствие, предощущение написания материала. Люблю открывать людей, слушать их истории, проникать в их мысли, примерять на себя их ситуации. Сопереживаю, порой до слез. Может, это непрофессионально — не знаю... После каждого такого контакта, который впоследствии выливается в материал, несколько дней существую на волне своего героя, как актриса «влезаю « в его кожу, вживаюсь в образ.
Люблю результат — нет, не имя свое в конце статьи  или зарисовки — а когда мой авторский замысел воплотился адекватно и не пострадал в процессе верстки, читки, правки и т.д.
Начиная новую работу, стараюсь не забывать о предыдущей, которая на газетных страницах живет уже своей самостоятельной жизнью. Это очень трудно, любой журналист подтвердит. Но необходимо, чтобы не терять внутренний вектор, ощущение непрерывности, чувство Пути.
Люблю, когда в работе есть драйв, интрига, напряжение, когда испытываю чувство влюбленности . Люблю, когда не скована по рукам и ногам поставленной задачей. Все время вылезаю из рамок.
Стараюсь избавляться от штампов (самое трудное), выезжая «на мастерстве», понимаю это, стыжусь, стараюсь в другой раз не допускать.
Каждый раз, начиная, чувствую себя новичком. Редко — профи. Никогда — корифеем.
Убеждена, что главное как журналист еще не написала. Ненавижу самолюбование, воинствующий непрофессионализм, считаю, что никаких званий у журналистов быть не должно: ты подтверждаешь профпригодность, привязанность и уважение читателей, свое имя каждый раз заново.
Кроме работы люблю:
- ощущение нужности, востребованности (правда, это слово не люблю),
- хорошие книги, стихи И. Бродского, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Басе, Байрона, Уодсворта и других,
- своих детей,
- своих близких и друзей (немногих, но настоящих),
- путешествия   (в последние годы удалось кое-что повидать и перечувствовать),
- настоящую музыку,
- театр,
- пешие прогулки,
- воду (от той, которая из крана до морских просторов),
- летние закаты,
- все  красивое (Оскар Уайлд утверждал, что Красота выше Гения, ибо она не требует понимания).
И многое другое, что будит творческую энергию, делает жизнь наполненной, яркой.
Способна простить очень многое, кроме циничной лжи (не во спасение) и предательства.
Коллегам желаю не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не лениться, никогда не останавливаться, развиваться в любом возрасте и состоянии духа, не ностальгировать о былых достижениях,
быть легкими на подъем  и быстрыми в работе, не жалеть сил и огня души,
искать и находить в себе  гармонию с миром во всех его проявления .
Любить людей!
И все тогда у вас получится!

Все новости автора (618)

22 мая 2018
Песне ты не скажешь до свидания! Известному в районе вокалисту Ивану Яковлеву исполнилось 70 лет

Говорят: «Талант всегда пробьет себе дорогу»… А еще: «Профессию надо выбирать по призванию». Все так, вот только наши сограждане старшего поколения при выборе жизненного пути руководствовались, как правило, не талантами и певческими или артистическими способностями, а суровыми требованиями жизни и советами родителей.

30 просмотров
19 мая 2018
«И жизнь, и слезы, и любовь». Народный клуб ветеранов «Память сердца» Дворца культуры г. Березы отметил 35-летний юбилей

Пожалуй, именно эта пушкинская строчка как нельзя лучше передает гамму чувств, испытанных гостями юбилейного концерта хора клуба ветеранов «Память сердца» при Дворце культуры г. Березы. Встречные волны тепла и волнения со сцены и из зала соткали неповторимую атмосферу, одновременно трогательную и приподнято-торжественную.

46 просмотров
06 апреля 2018
«Майго сэрца прастор» или как рождаются будущие поэты

Березовчанка Настя Клысяк (7 «Б» кл., СШ №3 г. Березы) блистательно дебютировала в республиканском конкурсе ОО «БРПО» и ОО «БРСМ» «Мая Беларусь. Мая будучыня», победив в районном и областном этапах.

123 просмотра
21 марта 2018
Живая книга судеб

Жизнь только тогда жизнь, когда она активна и наполнена позитивом. Иначе говоря, когда живешь не только для себя, но и для окружающих. Как, вступая в солидный возраст, не растерять радость жизни, доброту и любовь к людям? Как на фоне недомоганий и потерь сохранить (и приумножить!) в себе жажду прекрасного, пробудить и поддержать в душе истоки творчества?

81 просмотр
14 марта 2018
«Шелками сердца по канве судьбы». Героиня очередного очерка Маргариты ГОРОВОЙ — руководитель народного хора ветеранов «Память сердца» Екатерина Федоровна Шешко

Тридцать пять лет без малого Екатерина Федоровна с любовью и огромной самоотдачей несет жителям Березовщины песню, радуя, ободряя, помогая «строить и жить». За эти годы хор ветеранов стал чем-то большим, нежели творческий коллектив – сегодня это непременный атрибут культурной жизни района, желанный гость трудовых коллективов, главных городских и деревенских праздников.

164 просмотра