Массово-политическая газета Березовского района

Березовщина – пилотный регион

82
Опубликовано,
04 октября 2017

25 сентября в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка прошло официальное открытие декады «Образование в интересах устойчивого развития». В нем приняла участие и делегация Березовского района.

Успешность сочетания в обществе гражданской активности и деятельности государственных структур напрямую зависит от качественного образования. Современный подход к его организации – это образование в интересах устойчивого развития (далее – ОУР), которое призвано помочь найти конструктивные и творческие решения для настоящих и будущих региональных и глобальных проблем. Образовательный ответ на социальные вызовы – показатели достижения цели устойчивого развития №4 о качестве образования, отражающие укрепление устойчивости общественного развития.

В настоящее время возрастает международное признание ОУР как неотъемлемого элемента качества образования и ключевого инструмента для устойчивого развития. Декада «Образование в интересах устойчивого развития», в свою очередь, является отличной диалоговой площадкой, которая способствует взаимодействию и сотрудничеству для достижения целей устойчивого развития и Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.

С приветственным словом на открытии декады выступил ректор БГПУ Александр Жук: «Понимание устойчивого развития как принципиально нового этапа становления человеческой цивилизации, который включает в себя экономическую устойчивость, экологическую целостность и социальное благополучие, помогает по-новому взглянуть на роль образования в реализации этих идей. Достижение целей устойчивого развития – задача каждого из нас. Именно поэтому наш университет в сотрудничестве с ассоциацией «Образование для устойчивого развития» выступил с инициативой открыть Недели устойчивого развития – 2017 декадой «Образование в интересах устойчивого развития».

В качестве одного из главных спикеров выступила Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, национальный координатор по достижению целей устойчивого развития: «Особое внимание должно уделяться качественному образованию. Наша задача – внедрение новых форм организации образовательного процесса, развитие инклюзивного образования, интегрирование целей устойчивого образования в образовательные программы. Педагоги должны владеть знаниями, позволяющими включать вопросы устойчивого развития в преподаваемые предметы».

Вадим Богуш, первый заместитель министра образования Республики Беларусь, отметил, что качественное образование – один из ключевых государственных приоритетов.

На открытии декады присутствовал Закари Тэйлор, заместитель представителя ООН и ПРООН в Беларуси. «Важно создать партнерские отношения между школой, семьей и гражданским обществом. Мы должны сделать все, чтобы внедрить цели устойчивого развития в образование для успешного общего будущего», – сказал он.

Астрид Зам, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, заметила: «Без образования невозможно достижение всех целей устойчивого развития. В этот раз в рамках недель проходит рекордное количество мероприятий – 158 событий, и большинство из них направлены на 4-ю цель. Это означает, что все больше людей понимают важность качественного образования».

Заключающим действием открытия декады ОУР стало подписание Партнерского соглашения о реализации проекта «Научная лавка» в регионах Республики Беларусь. Пилотными регионами проекта стали Березовский и Щучинский районы – пионеры процесса устойчивого регионального развития в стране. Ресурсными центрами апробации кластерной модели «Научной лавки» выступают гимназия города Щучина и Здитовская средняя школа.

Две основные цели проекта – обеспечение образовательной и научной поддержки процессов интеграции практик ОУР и регионального развития, а также освоение участниками региональных процессов УР.

Во всем мире есть «Научные лавки», но они работают по-разному и по своей системе. Задача Беларуси – создать собственную модель, которая будет оказывать реальную поддержку людям в местных сообществах.

Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа реализуется Дортмундским международным образовательным центром по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству.

В декаду включен международный семинар с участием зарубежных экспертов, мастер-классы, работа в проблемных лабораториях, интересные дискуссии.

Татьяна ТЮШКЕВИЧ, старший инспектор отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома.

На фото: от Березовского района соглашение подписали заместитель председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк (третий справа) и директор Здитовской средней школы Виталий Жукович (пятый справа).

Оставьте свой комментарий