Массово-политическая газета Березовского района

Экологическая экспедиция

116
Опубликовано,
12 августа 2017

Этим летом учащиеся и учителя Здитовской СШ приняли участие в российско-белорусской экологической экспедиции «В дельту Немана и вокруг Куршского залива».

Данный проект осуществляется КРОУ «Природное наследие»  совместно со школами-партнерами  Беларуси и Калининградской области: ГУО «Здитовская СШ» Березовского района, СШ №28 г. Гродно и гимназией г. Щучина, СОШ «Школа будущего» (п. Большое Исаково Гурьевского района), гимназией «Вектор» г. Зеленоградска, СОШ п. Рыбачий Зеленоградского района и Большаковской СОШ Славского района.

Цель экспедиции: познакомить участников двух регионов с Нижненеманской низменностью, особым краем Калининградской области, показать реку, которая начинается в Беларуси, а заканчивается в Калининградской области, вовлечь подрастающее поколение в деятельность по сохранению природных ценностей региона, способствовать сплочению детей из разных стран.

В первый день нас гостеприимно приняла «Школа будущего» Гурьевского района. Захватывающей и незабываемой была экскурсия по Калининграду. Мы любовались архитектурными достопримечательностями, посетили места, связанные с Великой Отечественной войной, монумент 1200 героям-гвардейцам, павшим при штурме Кенигсберга. Побывали на острове Канта. Иммануил Кант был разносторонне развитым человеком, основателем немецкой философии, астрономом, ученым-энциклопедистом. Затем состоялась конференция, где мы встретились с сотрудниками «Института Балтийского моря» и «Природного наследия», которые рассказали о бассейне реки Неман, исследованиях Куршского залива и Балтики. Очень понравилось посещение Музея Мирового океана, где узнали и увидели много интересного о подводном мире. Некоторые экспонаты можно было даже потрогать. Особо запомнился батискаф «Мир», который участвовал в съемках известного блокбастера «Титаник». Также поразил своими огромными размерами скелет кашалота, который размещен под потолком. Сам музей оснащен новейшим оборудованием, начиная от микроскопа с образцами океанического дна и сенсорных информационных стендов, до симулятора вождения корабля. Поражают воображение корабли-музеи «Виктор Пацаев» и «Витязь», так и хотелось отправиться всей нашей компанией в кругосветное путешествие.

В ожидании новых впечатлений мы поехали в поселок Громово, поселились и познакомились с хозяином экологической станции «Дом на болоте» господином Юргеном. Он сумел создать атмосферу погружения в природную среду лесоболотной местности. После самопрезентации всех участников экспедиции были определены рабочие группы, которым предстояла ежедневная кропотливая работа. Группа биологов занималась сбором материалов для коллекции насекомых, гидрохимики брали пробы из разных водных источников, художники делали зарисовки животных в движении, корреспонденты освещали события каждого дня, а фотографы отбирали снимки для отчета. Незабываемым был поход на Большое Моховое болото. Это самое крупное верховое болото в Калининградской области. Оно тоже находится в дельте Немана.

А еще мы посетили г. Советск, увидели знаменитый мост Королевы Луизы (на снимке). Издалека постройка напоминает замок принцессы: настолько сказочно и необычно она выглядит. Под мостом волновался Неман – величественная река.  Одной из самых важных частей нашей экспедиции был сбор образцов для дальнейшего анализа. Ребята собирали почву, воду для гидробиологического исследования, а также маленьких жителей водоемов – рачков.

В г. Славске мы посетили краеведческий музей, увидели старинную кирху Хайнрихсвальд. Она была сооружена в память о философе И. Канте и его высказывании: «Я не перестану восхищаться двумя вещами: красотой звездного неба и внутренней нравственностью человека».

Побывали также в п. Большаково, п. Морское, городах Полесск, Гурьевск и Зеленоградск,  где познакомились с природными и культурно-историческими достопримечательностями.

Следующий день мы посвятили изучению Куршской косы, природе побережья Балтийского моря и Куршского залива. Было интересно посмотреть с высоты дюн на залив – мелководную лагуну, которая получается, когда Неман отдает свои воды морю. Совершили экскурсию «Дюнные и прибрежные ландшафты Куршской косы». Всех впечатлили причудливые изгибы деревьев экологической тропы «Танцующий лес». Посетили экологическую тропу «Дюна Эфа». Такое название она получила от фамилии ученого, который разработал способ закрепления дюн. Со смотровой площадки можно было увидеть простирающуюся вдаль территорию косы, побережье Балтийского моря и залив.

На побережье моря руководитель экспедиции Максим Геннадьевич провел практическое занятие, на котором мы ознакомились с растениями, укрепляющими дюны, такими как песколюб песчаный, морская горчица, осока песчаная и т.д. Вдоволь накупались в море, мечтали найти янтарь на берегу, однако не получилось. Исследовали природу Куршской косы в окрестностях поселка Рыбачьего. Это самая широкая часть косы, раньше она была частью большого ледникового острова.

Во время отчетной итоговой конференции все участники экологической экспедиции получили сертификаты за проведение научных исследований. Ребята поделились своими незабываемыми впечатлениями, высказали слова благодарности организаторам, учителям и всем участникам.

Уезжать не хотелось, жаль было расставаться с новыми друзьями, надеемся на встречу в следующем году.

Участники экспедиции Здитовской СШ.

Оставьте свой комментарий