Массово-политическая газета Березовского района

Горжусь своей родиной

121
Опубликовано,
21 февраля 2017

Березовский район расположен в центре Брестской области, по его территории проходят крупнейшие транспортные магистрали, соединяющие Восток и Запад Европы. Поэтому Березовщина имеет выгодное географическое положение. Меня заинтересовал вопрос, влияет ли это на демографический и трудовой потенциал административных районов, поэтому вместе со своим педагогом И.В. Побожной  мы решили исследовать эту тему и представить ее на научно-практической конференции.

Для исследований было взято по два административных района каждой области: один из которых имеет выгодное, а второй периферийное географическое положение. Информацию по качественному и количественному составу предоставили областные статистические управления. Изучив данные, я воспользовалась ими для расчета необходимых показателей. Чтобы все было наглядно иллюстрировано, составили инфографику, над которой можно поразмышлять.

Березовский район выделяется среди сравниваемых районов не только плотностью населения, которая на январь 2016 года составляла 45,5 чел./км2, и этот показатель  выше, чем в Смолевичском, Полоцком, Калинковичском и других рассматриваемых районах, за исключением Лидского. Населенность Столинского и Березовского районов самая высокая среди рассматриваемых районов всех областей. По сравнению с другими и показатель естественного прироста у нас один из лучших. Состав населения примерно одинаков, незначительно превышает женское население. 34% жителей Березовского района относится к сельскому населению, что характерно для всех районов, имеющих центральное географическое положение. Наш район является одним из самых урбанизированных, степень урбанизации составляет 65,7%. Население моложе трудоспособного возраста у нас составляет 18,7%, трудоспособных 54,3%, остальные старше трудоспособного, и эти показатели являются  средними на фоне других районов. По показателю «Демографическая нагрузка нетрудоспособного на трудоспособное население» наш район выглядит одним из лучших, по обеспеченности территории трудовыми ресурсами занимает второе место после Лидского района среди изучаемых 12 районов.

После моего исследования я стала еще больше гордиться тем, что Березовский район является моей Родиной.

Анастасия БЫК, ученица 10 класса Стригинской СШ.

Оставьте свой комментарий