Сайт находится в тестовом режиме
Образование

«Майго сэрца прастор» или как рождаются будущие поэты

06 Апреля 2018 211 0

Все мы с детства знаем: научиться можно всему, а значит, в нашей власти покорение любых вершин – в прямом и переносном смысле. Однако к аксиоме требуется сноска: на вершину все же поднимется тот, кто обладает необходимым набором способностей и навыков альпиниста. Иначе говоря, в основе любого успеха способности и труд, талант и упорство. Говоря спортивным языком, постоянные тренировки…

Сказанное  в полной мере относится к поэзии – этой необъяснимой невещественной субстанции, уязвимой как пламя свечи: либо в вас трепещет ее огонек, либо нет… Во втором случае все усилия бесполезны: научить писать стихи невозможно. В первом же все просто: пламени нужен кислород, ростку – полив и почва, способностям – развитие, то есть понимание и бережное отношение.  Семиклассница ГУО «СШ №3 г. Березы» Анастасия Клысяк в этом смысле счастливый человек – способности к стихосложению, которыми наделена девочка, ее первые поэтические опыты получили  поддержку замечательного педагога и талантливого поэта Марии Стефановой. Немало дебютантов литературной страницы «Маяка» – воспитанники Марии Сергеевны, неутомимого руководителя поэтического кружка третьей школы. Талант, опыт и любовь к детям дают здесь поразительные результаты: крохотные роднички ребячьего стихотворчества растут и набирают силу, дебютанты становятся поэтами.

Разглядев поэтическую натуру в Насте Клысяк, М.С. Стефанова  с радостью взяла ее под крыло: объяснила законы стихосложения, подсказала, как развивать творческое мышление, чему учиться в первую очередь, что считать стихами. И вот результат: школьница, делающая пока лишь первые шаги по стезе поэзии, стала победительницей сначала районного, а потом и областного этапа республиканского  конкурса ОО «БРПО» и ОО «БРСМ»  «Мая Беларусь. Мая будучыня» (конкурс стихотворений, номинация  «Моя родина – Беларусь!», стихотворение «Майго сэрца прастор»)! Пишу об этом, подчеркивая  роль учителя-словесника, увы, часто не слишком заметную во многих  наших школах!  Не в обиду учителям, опыт журналиста, ведущего литературную страницу в газете, дает основание утверждать: нередко литературное воспитание учеников, то есть  разбор их стихов, критические замечания и профессиональные советы заменяются в школе дежурными (ни на чем порой не основанными) похвалами или, хуже того, переписыванием и «приглаживанием» учителями  детских стихов. А ведь путь, избранный березовской третьей школой, согласитесь, намного продуктивнее!

Настя Клысяк – второй ребенок в семье, девочка с выраженным гуманитарным складом ума, с любовью к языкам. Пишет стихи о природе, взахлеб читает Пушкина и Есенина  и собирается связать будущее с английской филологией, в чем несомненная заслуга еще одного педагога ГУО «СШ №3 г. Березы» – учителя английского языка и классного руководителя 7 «Б» Натальи Мостыко. Мама Людмила признается: в семье все видят и оберегают особое видение мира Насти, радуются ее успехам. Пока что девочка написала не так много стихов, но все они проникнуты несомненной творческой индивидуальностью.

Первый же творческий конкурс в жизни вознес березовскую школьницу на верхнюю ступеньку пьедестала в Брестской области и, помимо звания победителя, принес грамоты районного и областного достоинства.

Однако искренней поддержке и поздравлениям родных, Натальи Анатольевны и друзей-одноклассников Настя рада не меньше, чем  одержанной победе. Сверстникам и друзьям она желает найти свой путь в жизни и реализовать самые дерзкие мечты.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA