Массово-политическая газета Березовского района

Мы выбираем…

364
Дмитрий Музыка,
27 сентября 2017

Начало осени – самый сезон для кружков, секций, отделений, ведь идет набор детей. Все за них борются и разными способами привлекают, выделяя преимущественно именно свое  направление. Газета под единой рубрикой «Мы выбираем…» решила поинтересоваться у родителей, почему они отдали предпочтение тому или иному занятию или увлечению для ребенка.

«С таким мужем дети должны быть только футболистами»

Обычная многодетная семья, где муж – фанат спорта, а мама – фанат семейного очага, два сына и дочь. Наталья Козак рассказала, почему выбрала для детей спорт, а не искусство.

– Почему все же игра номер один в мире?

– Сначала был хоккей: старший сын  Кирилл посещал СДЮШОР г. Березы по этому отделению, ведь на хоккей брали с пяти лет, в отличие от футбола. Но потом ему разонравилось, и он выбрал уже футбол. К тому времени подрос и средний – Марк. Вот теперь они вдвоем и занимаются футболом. Осталось только в будущем определиться с занятием для младшей дочки Миланы.  

– Вот как! Судя по имени девочки, ей тоже, наверное, футбол светит?

– Вряд ли. Но с именем Вы угадали точно: супруг назвал ее в честь итальянского «Милана», за который болеет с детства.

–  Значит, муж как-то повлиял на выбор детей?

–  И косвенно, и прямо. С таким мужем дети должны быть только футболистами. Он у меня ну очень спортивный, сам отдает предпочтение волейболу, но играет практически во все, поэтому он наглядный пример для детей. Но главное, что Кириллу и Марку нравится, и они идут на тренировки с особым желанием. Да и футбол намного дешевле в «обслуживании», на хоккей мы тратились больше. Возможно, если бы супруг увлекался чем-то другим, например, играл на гитаре или что-то мастерил, то и дети пошли бы по другому пути увлечения. У нас это наследственное, как говорят, гены пальцем не раздавишь.

–  Добираются до стадиона сами или с Вашей помощью?

–  Они уже большие: Кирилл ходит в пятый класс, Марк – в первый. Так что я им доверяю: старший всегда присмотрит за младшим. Да и живем мы в двух шагах от стадиона: можно перелезть через забор, и ты уже на футбольном поле.

–  О спортивном будущем детей задумывались?

–  Нет, это не так важно. Для меня, как многодетной мамы, главное, чтобы дети были здоровы и не сидели за компьютером или телевизором, были постоянно заняты. Спорт, и в частности футбол, этому сильно помогает. Пусть лучше гоняют мяч с мальчишками на тренировках, чем сидят с планшетом в руках, хотя и там в футбол играют.

– Тренера как-то выбирали?

–  Здесь уже выбор не за нами. В СДЮШОР все расписано: каждый тренер занимается с определенным возрастом.

–  А, может, еще куда-нибудь сыновей отдадите?

–   Нет. Не хочу их перегружать. Они уставшие, но счастливые приходят домой. И я этому только рада.

– Успехов Вам и Вашей семье во всем. Пусть дети растут здоровыми и увлеченными.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Музыка – прекрасный компаньон

В Детскую школу искусств г. Березы по специальности «баян» одиннадцатилетний Ростислав ходит ни много ни мало пять лет – срок достаточный, чтобы убедиться: родители выбрали мальчику занятие по душе. Алена Жук, мама школьника, поделилась своими впечатлениями.

– Чем был обусловлен выбор в пользу музыкальной школы?

– Все получилось практически случайно. Однажды у Ростислава просто спросили, пойдет ли он учиться в музыкальную школу, а мы, недолго думая, согласились. Раньше сын посещал тренировки по борьбе, ходили мы и на плавание. Но физическую нагрузку запретили врачи. И вот так удачно сложилось, что музыка увлекла Ростислава.

– Чем еще  сейчас занимается Ваш сын?

– Посещает художественную школу ДШИ в Красных казармах. Там он тоже постоянно что-то рисует, лепит, клеит…

– Заставляете готовиться и ходить на занятия?

– Ростислав все делает сам: что надо выучить – выучит, что надо сыграть – сыграет. Я могу только послушать, проверить и сделать замечание, если нужно. Уроки в стенах ДШИ проходят по вторникам, средам, четвергам и пятницам: это сольфеджио, музыкальная литература, учебный оркестр и специальность.

– Музыкальная школа – это дорого?

– Я бы не сказала. Инструмент мы купили не новый, но в отличном состоянии. Все остальное обходится в совсем небольшую сумму. Школа дает детям гораздо больше.

– Какие успехи делает Ростислав?

– Он сейчас ходит в пятый класс музыкалки и в то же время в пятый класс СШ. Когда только начинал заниматься, баян был больше него (смеется). Сейчас играет красиво, его хвалят. Я не большой поклонник инструментальной музыки, но когда ее исполняет Ростислав, заслушиваюсь.

– Как отражаются занятия в ДШИ на учебном процессе в школе?

– Никак: успевает всюду, уроки делает быстро.

– Чем Вам лично нравится музыкальная школа?

– Умение играть, слушать и слышать музыку, на мой взгляд, никогда не помешает. В самой ДШИ царит творческая атмосфера, и сына окружают интересные люди: учителя, другие ребята.

– Что если у Ростислава вдруг пропадет желание учиться?

– Музыка ему подходит, и вряд ли Ростислав захочет ее бросать. Тем более что до выпуска осталось всего лишь два года! Будем мотивировать его, если появится необходимость.

Анна ПАРМОН.

Юный «чародей»!

В наше стремительное время бабушки и дедушки не меньше родителей участвуют в воспитании наследников. Зачастую между внуками и прародителями зарождается большая и долгосрочная дружба, как в случае Марии Алексеевны Скорины и одиннадцатилетнего Максима Лютыча (на фото), учащегося 5 «В» класса СШ №2 г. Березы. Именно бабушка Маша повлияла на увлечения Максима:

– Поначалу я водила Максима на хоккей и плавание, но внук начал часто болеть, поэтому врачи запретили ему ходить на эти секции. Он у нас очень активный мальчишка, к тому же большой артист – не раз меня разыгрывал, и я посоветовала дочке и зятю отдать его в театральную студию, – рассказывает Мария Алексеевна.

Мама Максима, Алена Александровна, более четырех лет работает в сфере культуры, поэтому с поиском подходящего варианта проблем не было. Так Максим оказался в образцовом драматическом коллективе «Чародеи» Детско-юношеского спортивно-эстетического центра, которым уже многие годы руководит Надежда Васильевна Киселева.

– Во-первых, сам центр недалеко от дома. Дочка с семьей живут на Горина-Коляды, а я – на Комсомольской, удобно как мне, так и родителям Максима. Во-вторых, занятия коллектива проходят в две смены: по понедельникам и четвергам. Для внука это очень удобно, так как он в первую смену учится в школе, а на 14.30 идет в студию, – продолжает делиться преимуществами Мария Алексеевна.

– Максим не сильно упирался? Все-таки театральная студия, а мальчишки в этом возрасте больше к спортивным секциям склонны. Тем более у мальчика был опыт.

– Знаете, никаких проблем – ему самому очень нравится. Доброжелательность и отзывчивость со стороны взрослых и кружковцев, какая-то особенная атмосфера старинного здания Красных казарм, в котором располагается центр, на него хорошо влияют. Он еще и на керамику ходит. Мне кажется, что здесь он себя нашел – это его.

– На театральном дебюте внука были?

– Конечно. Максим играл мальчика Олега, влюбленного в одноклассницу, в спектакле «Тили-тили тесто». Постановку ставили в марте, и посвящена она любви, которой, как известно, все возрасты покорны. Тема непростая, но Максим, как мне кажется, справился.

– Какие-то перемены во внуке от посещения театрального коллектива, по Вашему мнению, произошли?

– Он более уверенным в себе стал, раскрепощенным. В кругу близких он и раньше себя хорошо чувствовал, а вот на людях тушевался. Их там учат этому: держаться на публике, владеть голосом, хорошим манерам. Так что есть изменения в лучшую сторону. А в целом у него жизнь стала более разнообразной. К примеру, в День города Максим участвовал в открытии аллеи деревянных скульптур в парке. Он играл мальчика-поводыря. В ноябре поедет на областной фестиваль «Театральное Полесье». Поэтому мы все довольны.

О театральном будущем внука Мария Алексеевна не загадывает. Главное, что мальчик нашел увлечение по душе, а как сложится его судьба в будущем, время покажет. Пожелаем и мы Максиму Лютычу, всей его дружной семье здоровья и успехов. Кто знает, возможно, первые шаги навстречу Мельпомене* станут для юного «чародея» делом жизни…

*Мельпомена – покровительница трагедии и театра в древнегреческой мифологии.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий