Массово-политическая газета Березовского района

Отдых и образование – два в одном

298
Нина Крукович,
04 июня 2017
У каждого из родителей свой взгляд на детский отдых. Кто-то считает, что нужно обязательно вывезти ребенка к морю, кто-то – непременно отправить к бабушке в деревню на парное молочко, а для кого-то и вовсе лучший вариант, когда дети дома, на виду – так спокойнее. Вопрос в том, какой отдых предпочитают сами родители – активный или пассивный. Наша сегодняшняя героиня – Людмила Бакун, многодетная мама из Белоозерска, педагог по образованию, – рассказывает, за какие каникулы голосует ее семья.
 

– Лето! Это чудесная пора года, которую ждут и дети, и взрослые с одинаковым нетерпением. Это возможность набраться сил и провести время со своей семьей.

В 2009 году мы отдыхали на Средиземном море, в Турции. Очень понравилось. Но, учитывая неспокойную международную обстановку последних лет, решили, что хорошей альтернативой Средиземному или Черному морю может быть Балтийское.

Три года назад в июле впервые всей семьей выехали на отдых в Польшу. Три недели провели в живописном курортном городке Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря. Возможно, нам повезло с погодой, море на протяжении всего нашего отпуска было очень теплым, не менее 220С. Развитая курортная инфраструктура, обилие парков, детских площадок, велосипедные и пешие прогулки, походы в музеи подарили нам невероятные эмоции. Отдых удался.

Прошлым летом муж вместе со старшими детьми, Олей и Машей, провели две недели в горном местечке Закопане. Девочки отдыхали и обучались в международном детском лагере. Получили массу новых впечатлений: впервые побывали в горах, увидели пещеры, водопады, горные реки и озера.

Муж также не терял времени даром, ожидая дочерей из лагеря. Почти ежедневно ходил разными туристическими маршрутами в горы, исследовал пещеры, посещал термальные бассейны, словом, занимался активным отдыхом. А мы с младшим ребенком, шестилетним Павлом, остались дома вдвоем, так как в Белоозерске у меня были запланированы важные мероприятия. Но зато насладились тишиной и тесным общением друг с другом.

В этом году хотели сэкономить и провести отпуск у родственников в Витебской области. Они живут недалеко от самого глубокого озера Беларуси под названием Долгое. Несколько раз мы уже там отдыхали. Идеально чистая, прозрачная и при этом теплая вода (летом никогда не цветет), песчаные пляжи, обилие рыбы, подходящее место для подводного плавания (муж увлекается). Но не вышло – дети уговорили повторить поездку в детский лагерь, где  их ждут встречи с друзьями. Летом отвезем Машу и Олю в так понравившийся им международный лагерь, на этот раз у Балтийского моря. Пока девочки будут там, мы с мужем и сыном будем ожидать их неподалеку в курортном городке. Надеюсь, погода выдастся такая же замечательная, как в первый раз, и море снова будет теплым.

Мы выбираем  Польшу не только из-за возможности недорого отдохнуть на море или в горах. Благодаря этим поездкам, а особенно обучению и общению со сверстниками в международном лагере, дети повысили уровень владения английским языком, начали неплохо понимать польский. Казалось бы, две недели – небольшой срок, но сравнить их языковые познания до и после  – земля и небо. Считаем, что так мы вкладываем деньги не только в отдых, но и в образование детей.

О пребывании в международном детском лагере в Закопане

Мария, 15 лет:

– Мне понравилась местная природа. Красота неописуемая. И, что интересно, мы ходили в походы лесными тропами, прогуливались вечерами с друзьями и ни разу не видели комаров или других кровососущих насекомых. Это было на высоте 1000 метров над уровнем моря.

В нашем лагере были дети из Австралии, Мексики, США, Канады, Германии, Норвегии, Польши, Литвы, Беларуси, Украины. Узнала от них много нового. Все очень подружились, с некоторыми я до сих пор переписываюсь, и мы надеемся встретиться вновь.

Ольга, 10 лет:

– А мне понравились конкурсы, игры, викторины, языковые занятия. Было очень интересно и весело. А особенно незабываема для меня поездка в Словакию, в аквапарк Татраландия.

На фото Людмила Бакун и ее дети: Оля, Маша и Павел.

 

Оставьте свой комментарий